Главная страница / Болезни кровообращения / Постинъекционный флебит

Постинъекционный флебит



Постинъекционный флебитПостинъекционный тромбофлебит развивается из-за альтерации сосудистых стенок, физико-химических изменений состава крови, замедления кровотока, изменения свертывающей и антисвертывающей системы крови, циркуляции в крови микроорганизмов. Постинъекционный тромбофлебит возникает также как реакция организма на чрезмерные химические или механические агрессии. Инъекции вызывают раздражение, которое влияет на нервные окончания, которые заложены в станках сосудов вен, вследствие чего возникает длительный спазм вен. Кровоток в таких случаях замедляется, из-за чего образуются тромбы, вызывающие раздражение нервных окончаний венозной стенки. Это вызывает еще больший спазм, спазм основного ствола и коллатералей. Венозный спазм, в вою очередь, вызывает артериальный спазм. Последний может образоваться также и вследствие перехода воспаления с вены на соседнюю с ней артерию. Длительный спазм и тромбоз вен заставляют подниматься венозное давление в венах и капиллярах. Они отекают в результате этого и становятся проницаемыми.

Постинъекционный тромбофлебит обычно начинается с приступа острой боли в области пораженной вены. При этом значительно повышается температура тела, падает общее самочувствие. В течение первых суток наблюдается ярко выраженный отек конечности, который распространяется дальше. На третьи сутки развивается мягкопастозный отек кисти и предплечья. На данном этапе течения заболевания очень важным является постановка верного диагноза. Часто мягкопастозный отек принимают за флегмону поверхностных вен конечности, и может случиться, что пациент подвергнется ненужному хирургическому вмешательству. Наиболее тяжелая форма этого заболевания сопровождается перифлебитом.

Нередко постинъекционный тромбофлебит может развиться на фоне абстинентного синдрома, когда пациент беспокоен, жалуется на сильные боли в конечности, что значительно затрудняет постановку диагноза. В таких случаях к симптомам самого заболевания добавляются дополнительные признаки: гиперемированная кожа, увеличение части конечности практически вдвое, напряжение мышечных тканей в пределах фасциально–мышечного ложа. На четвертые сутки заболевания в области очага ткани размягчаются, и появляется флюктуация.

Закупоривание тромбом центрального венозного ствола приводит к рефлекторному спазму близкой к нему артерии, что может быть принято за проявление острой артериальной непроходимости. Постинъекционный флебит, как правило, лечится консервативно при помощи противовоспалительной терапии, антибактериальных препаратов, местного лечения (повязки, мази). На раннем течении заболевания обычно применяют гипотермию очага воспаления. Физиопроцедуры обычно не применяют, так как они ускоряют переход тромбофлебита в гнойное воспаление.

При таком переходе требуется оперативное вмешательство, целью которого является вскрытие гнойного очага, его иссечение и инфильтрация краев очага. Рана заживает через две недели, после чего на ее месте образуется грубоволокнистый рубец. Как правило, лечение сочетает в себе и консервативные методы и оперативные. Местное лечение проводится при помощи наложения влажных полуспиртовых повязок. Если происходит размягчение тканей, следовательно, гнойный очаг все же появился, тогда проводят операцию. Послеоперационное лечение проводят при открытой ране, так как наложение швов на ранних стадиях заживания лишь продлит его сроки.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018