Главная страница / Научные новости / Марафонский бег вреден для сердца

Марафонский бег вреден для сердца



Марафонский бег вреден для сердцаРезультаты исследования специалистов из Австралии показали, что нагрузки во время марафонского бега могут стать причиной патологических изменений правого желудочка сердечной мышцы. В исследовании прияло участие более сорока человек, регулярно участвовавших в марафонских бегах. Все участники были совершенно здоровы.

Между тем, обследование участников марафона сразу после забега показало, что сердечная мышца существенно увеличилась в размере. На фоне увеличения в размере сердечной мышцы правый желудочек стал хуже работать. Стоит отметить, что задача именно правого желудочка заключается в обогащении тканей легких кислородом.

Вторичное исследование здоровья марафонцев, проведенное спустя неделю после первого обследования, свидетельствовало о том, что у абсолютного большинства спортсменов размер сердечной мышцы пришел в норму. Однако у тех, чье сердце так и осталось увеличенным в размере, наблюдалось рубцевание правого желудочка.

Области сердечной мышцы, пораженные рубцами, с течением времени утрачивают эластичность, что проявляется в выпячивании тканей желудочка. Все эти явления ведут к ухудшению его функционирования. В связи с полученными данными ученые подводят итог, что умеренная нагрузка полезна для здоровья сердечной мышцы, однако чрезмерное физическое перенапряжение, которое каждый день испытывают марафонцы, только вредит здоровью сердечно-сосудистой системы.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2017