Главная страница / Мировые новости / Неврологи объяснили изменения психики Финеаса Гейджа после травмы головы

Неврологи объяснили изменения психики Финеаса Гейджа после травмы головы



Неврологи объяснили изменения психики Финеаса Гейджа после травмы головыАмериканские неврологи объяснили изменения психики Финеаса Гейджа (Phineas Gage), который выжил после тяжелого ранения головы, полученного в 1848 году. Как сообщает Science Daily, исследование провела группа специалистов под руководством Джона Ван Хорна (John Van Horn) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Отчет об их работе опубликован в журнале PLoS ONE.

Гейдж получил тяжелую травму во время подрывных работ на прокладке железной дороги недалеко от Кавендиша, штат Вермонт. В результате внезапного взрыва металлический прут длиной более метра и толщиной около 3,2 сантиметра насквозь пробил голову 25-летнего мужчины. Прут вошел в череп ниже левой глазницы, выходное отверстие раны располагалось на границе лобной и теменной костей также с левой стороны.

Из-за ранения строитель лишился большей части лобной доли левого полушария головного мозга. Несмотря на столь тяжелые повреждения, пострадавший пришел в сознание спустя несколько минут после травмы и уже через два месяца смог вернуться к активному образу жизни.

Группа Ван Хорна смоделировала полученную Гейджем травму на основании данных компьютерной томографии черепа американца, который в настоящее время хранится в анатомическом музее Медицинской школы Гарвардского университета. Для оценки повреждений коры головного мозга и располагающихся в зоне ранения проводящих путей ученые использовали современные изображения мозга 25-летнего правши, полученные методом диффузной тензорной визуализации.

Исследователи выяснили, что в результате травмы Гейдж утратил около 4 процентов коры, а также почти 11 процентов белого вещества мозга. По словам Ван Хорна, несмотря на то, что кора была повреждена лишь в области лобной доли левого полушария, одновременно были нарушены его связи с левой височной и правой лобной долями, а также лимбической системой. Именно этим ученые объясняют изменения психики и поведения Гейджа, который, по свидетельствам очевидцев, после травмы стал порывистым, грубым, капризным, а уровень его интеллекта снизился.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018