Главная страница / Медицинские новости / Дефицит врачей в Саратовской области составляет две тысячи человек

Дефицит врачей в Саратовской области составляет две тысячи человек



Дефицит врачей в Саратовской области составляет две тысячи человекГосударственным больницам Саратовской области не хватает около двух тысяч врачей, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на министра здравоохранения региона Алексея Данилова. Об этом он рассказал, выступая на круглом столе, посвященном кадровым проблемам областной медицины.

Как рассказал Данилов, в бюджетных медучреждениях области в настоящее время трудятся 10,7 тысяч врачей, а также 22,5 тысячи работников среднего звена. По его данным, на 10 тысяч жителей региона приходится 53 медицинских специалиста с высшим и 111 - со средне-специальным образованием.

При этом глава регионального Минздрава заявил, что нехватка врачей амбулаторно-поликлинического звена превышает тысячу человек. Стационарам Саратовской области, в свою очередь, не хватает около 950 медицинских специалистов. По словам министра, наиболее выражен дефицит акушеров-гинекологов, терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов, а также специалистов лабораторной диагностики.

Данилов также указал на тенденцию старения медицинских кадров. Он отметил, что значительную долю медиков области составляют работники предпенсионного и пенсионного возраста. Глава саратовского Минздрава не исключил, что из-за утечки молодых врачей заменить специалистов со стажем будет некем.

На круглом столе также выступил ректор Саратовского медуниверситета имени Разумовского Владимир Попков. Он отметил, что треть студентов вуза составляют учащиеся по целевому набору, которые должны отработать не менее трех лет в районе, выдавшем направление на учебу. По словам ректора, не все такие студенты стремятся работать в сельской местности. В связи с этим он предложил ужесточить ответственность за нарушение условий договора с районной администрацией.

Основной причиной оттока молодых медиков Попков назвал низкую заработную плату, которая в среднем по области составляет 13,5 тысячи рублей. Губернатор Валерий Радаев отметил, что с начала 2012 года в регионе была введена 13-я зарплата для начинающих врачей наиболее востребованных специальностей. По его словам, за первый год работы доплата составит 40 тысяч рублей, за второй - 35 тысяч, а за третий - 30 тысяч.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018