Главная страница / Научные новости / Государство может спасти от сердечно-сосудистых заболеваний 30 тысяч британцев в год

Государство может спасти от сердечно-сосудистых заболеваний 30 тысяч британцев в год



Государство может спасти от сердечно-сосудистых заболеваний 30 тысяч британцев в годУжесточение государственной политики в области здорового питания может ежегодно спасать от смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) до 30 тысяч граждан Соединенного Королевства. Таковы итоги проведенного международной группой ученых исследования под эгидой ВОЗ, опубликованные в Bulletin of the World Health Organization.

Речь идет об отказе от промышленных транс-жиров, снижении потребления населением насыщенных жиров и соли, а также существенном увеличении потребления фруктов и овощей.

Для того, чтобы оценить влияние конкретных изменений диеты на уровень смертности от ССЗ, авторы работы проанализировали массивы данных о диетических предпочтениях и причинах смерти населения Великобритании и Северной Ирландии в возрасте 25-84 лет с 2006 года. Было обнаружено, что любители фаст-фуда умирают от ССЗ в два раза чаще, чем люди, предпочитающие более здоровое питание.

Согласно результатам исследования, только государственный запрет на использование промышленных транс-жиров может спасти около пяти тысяч жизней ежегодно. А снижение потребления соли с 8,6 граммов до 5,6 граммов в день может уберечь от ССЗ почти семь тысяч человек. В то же время дополнительные три порции фруктов или овощей ежедневно может предотвратить 7400 преждевременных смертей от ССЗ. В случае соединения всех этих факторов может быть достигнуто ежегодное двадцатипроцентное снижение уровня смертности от ССЗ, то есть речь идет о жизнях 30 тысяч человек.

Хотя состав рациона - личное дело каждого, государственная политика в этой области может оказать очень значимое влияние на здоровье населения, отмечают авторы исследования. При этом они ссылаются на опыт таких стран, как Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция, в которых законодательство и политика налогообложения направлены на оздоровление рациона граждан. В этих странах отмечено значительное снижение ССЗ, а также диабета и некоторых видов онкологических заболеваний.

Стоит отметить, что российское правительство также сделало шаг по направлению к оздоровлению рациона питания населения. 30 июня Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации "Основ государственной политики России в области здорового питания населения на период до 2020 года", сообщает пресс-служба правительства РФ.

В рамках этого плана предусматривается, в частности, государственное финансирование производства "витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания беременных женщин, здоровых и больных детей".

Кроме того, всем заинтересованным ведомствам поручается к 2020 году создать условия для повышения производства в стране молочных и мясных продуктов со сниженным содержанием жира, а также для обеспечения населения качественной, безопасной рыбой и отечественными фруктами и овощами.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018