Алкогольная болезнь печени
 
     


Главная страница / Научные новости / Алкогольная болезнь печени

Алкогольная болезнь печени



Алкогольная болезнь печениПримерно 30% населения земного шара имеют или же имели в прошлом проблемы с алкоголем. Это важная медицинская и социальная проблема, которая обостряется в связи с повышением употребления алкоголя в странах Европы, обеих Америк, а также в России. В Германии из 75 миллионов жителей 3 миллиона страдают от алкоголизма. Приблизительно у 15% из этих трех миллионов в течение ближайших десяти лет разовьется алкогольная болезнь печени, а в течение последующих двадцати лет примерно 75% из них умрет от цирроза печени или сопутствующих болезней. Алкогольная болезнь печени в год по всему миру уносит примерно 20 миллионов жизней. В России, только лишь по официальным данным, 10 миллионов человек зависят от бутылки.

Всемирные организации по здравоохранению уже давно бьют тревогу: алкоголь буквально выкашивает мужское население планеты. Они умирают если не от цирроза, то от сопутствующих болезней, не доживая даже до 50 лет. Ведь пристрастие к алкоголю повышает вероятность развития язвенной болезни желудка в 6 раз, туберкулеза - в 16 раз, сердечнососудистых патологий - в 8 раз. Не говоря уже о том, что среди алкоголиков в 10 раз больше самоубийц, чем среди здорового населения. Алкоголь разрушает все органы, но особенно страдает печень, в которой и происходит окисление попадающего в организм этанола. Алкогольная болезнь печени обычно ведет к развитию таких болезней, как цирроз, гепатит и стеатоз. В патогенезе алкогольной болезни играет большую роль не только долговременный прием опасных концентраций этанола, но и сопутствующие факторы.

Во-первых, это дефицит питания. Считается, что ненасыщенность пищи углеводами и перенасыщенность тугоплавкими жирами при алкоголизме провоцирует развитие тяжелых поражений печени. Независимым фактором становится ожирение, при котором все процессы организма еще больше нарушены в связи с приемом алкоголесодержащих жидкостей. Кстати говоря, у женщин алкогольная болезнь печени развивается куда быстрее, чем у мужчин и протекает тяжелее, количество смертельных исходов примерно в пять раз выше. Врачи связывают это с гормональными изменениями, итакже с низкой концентрацией желудочной фракции, расщепляющей этанол. В результате этого в печень поступает значительно больше этого вещества. Малые дозы этанола, как утверждают некоторые исследователи, не только не вредят организму, а, наоборот, положительно влияют на сердечнососудистую и нервную системы.

Другие специалисты говорят, что даже незначительные интоксикации провоцируют раннее развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, психических нарушений. В любом случае, ВОЗ высчитала, что в неделю мужчинам нельзя употреблять более 21 порции этанола, а женщинам - больше 14 доз. При этом одна доза равняется 150 миллилитрам сухого вина, либо 250 миллилитрам пива или же 40 миллилитрам алкогольного напитка, содержащего в себе около 40%. При наблюдении за системами организма человека, который принимает небольшие дозы этанола, стало ясно, что они могут полностью метаболизироваться в цикле Кребса. Но при этом в процессе переработки появляется избыточное количество холестерина, пальмитата, лактата (все это жирные кислоты) и других высокоэнергетических соединений. Именно они при накоплении способствуют раннему развитию атеросклероза.

Систематический прием больших доз алкоголя ведет к гипоксии и некрозу паренхимы печени. Алкогольная болезнь печени может начаться, если человек принимает в день более 40 граммов чистого этанола. Смертельно опасной считают дозу более 80 граммов. Как утверждает статистика, большинство мучжин, больных циррозом употребляли вдень более 160 граммов этанола. Алкогольная болезнь печени имеет несколько стадий-заболеваний, которые могут сочетаться. Во-первых, это жировая печень или стеатоз. Протекает болезнь чаще всего бессимптомно, диагностируется при наличии гепатомегалии (то есть сильном увеличении печени). Могут появляться признаки тяжелой печеночной недостаточности: печеночная энцефалопатия, асцит, гипоальбуминемия, выраженная желтуха.

Цирроз печени сопровождается повышенным риском развития печеночной энцефалопатии, изменением поведения, сознания и уровня интеллекта, отсутствием пространственного мышления, потерей интереса к семье, невнятностью голоса, медленной речью. Чаще всего алкогольные нарушения в печени поражаю лиц, которые не страдают от абстинентного синдрома, могут много выпить, и практикуют это занятие более десяти лет. Лечение таких больных должно носить комплексный характер, и зависит от того, в какой фазе находится заболевание. Основным методом лечения становится воздержание от приема алкоголя в любых формах. Также врач может прописать мембраностимулирующие препараты, глюкокортикостероиды, средства с гипоаммониемическим действием. Помимо того, людям, страдающим от алкоголизма, нужно полноценно и калорийно питаться.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018