Пища из фастфудов снова признана нездоровой
 
     


Главная страница / Научные новости / Пища из фастфудов снова признана нездоровой

Пища из фастфудов снова признана нездоровой



Пища из фастфудов снова признана нездоровойАмериканские ученые выяснили, что за последние 14 лет меню фастфудов практически не обогатилось здоровой пищей, сообщает Fox News. Результаты работы исследователей, проведенной под руководством Лизы Харнэк (Lisa Harnack) из Университета Миннесоты, опубликованы в American Journal of Preventive Medicine. Харнэк и ее коллеги сравнили меню, предлагавшееся в восьми американских фастфудах с 1997 по 2010 годы. Они изучили предложения таких сетевых ресторанов, как McDonald's, Burger King, Kentucky Fried Chicken (KFC), Wendy's, Taco Bell, Arby's, Jack in the Box и Dairy Queen.

Ученые сравнивали, какое количество овощей, фруктов и блюд из круп предлагают фастфуды своим посетителям. Результаты работы оценивались по «Индексу здоровой пищи», разработанному американским Министерством сельского хозяйства. Согласно Индексу, качество питания можно оценить по 100-балльной шкале, при этом диета среднего американца находится на отметке 55, что, по словам представителей Министерства, «далеко от оптимального». По словам авторов работы, результаты исследования их разочаровали - за последние 14 лет меню фастфудов стало «здоровее» всего на три пункта и застыло на отметке 48 (из 100 возможных). Большее разнообразие салатов, появившееся в меню, компенсируется увеличением количества вредных, калорийных блюд.

Индекс некоторых ресторанов, например, KFC и Jack in the Box, поднялся несколько выше, так как они начала предлагать посетителям больше белковой пищи и каш, а также снизили количество сахара в некоторых блюдах. Другие фастфуды, напротив, увеличили количество сладкой и богатой насыщенными жирными кислотами пищи.

Марго Вутан (Margo G. Wootan), автор комментария к статье Харнэк и ее коллег, директор вашингтонского «Центра по использованию достижений науки в интересах общества» (Center for Science in the Public Interest), также ужаснулась положению, царящему в отрасли фастфудов. В своем комментарии Вутан предлагает сетевым ресторанам быстрого питания озаботиться общественным здоровьем и внести ряд улучшений. Так, по ее мнению, во всех фастфудах следует ввести в меню порции в два раза меньше существующих; добавить в него больше фруктов, овощей и блюд из зерновых культур; подавать сладкие напитки в стаканах меньшего объема; а также уведомлять посетителей о калорийности блюд. Фастфудам свое исследование посвятили и канадские ученые, в прошлом году обнаружившие различное содержание соли в блюдах шести крупнейших сетевых ресторанов быстрого питания в разных странах. Самое низкое содержание соли ученые обнаружили в салатах (0,5 грамма соли на 100 грамм порции), самое высокое — в блюдах из курицы (1,6 грамма соли на 100 грамм порции).

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018