Главная страница / Мировые новости / Минздрав попросил долю от табачных акцизов

Минздрав попросил долю от табачных акцизов



Минздрав попросил долю от табачных акцизовНа прошедшем накануне, 30 июля, заседании президиума Госсовета министр здравоохранения Вероника Скворцова выдвинула предложение отчислять часть доходов от акцизов на табак на нужды медицины. О том, как прошло заседание Госсовета пишет газета «Известия». «У нас очень много важных проблем в стране. И «окрашивать» конкретные налоги под какие-то цели — это определенная экзотика, которая в некоторых странах применяется, но далеко не везде и не часто. Но проработать это можно», — отреагировал на предложение Вероники Скворцовой президент России Владимир Путин.

Он также дал поручение Минфину рассмотреть этот вопрос. При этом президент тут же добавил, что в случае передачи Минздраву части доходов от налогов на табак, придется урезать ему другое финансирование. «Тогда мы без них!», — испугалась Скворцова, но было поздно. После поручения президента Минфину придется взять на рассмотрение этот вопрос. Путин предостерег также от того, чтобы слишком резко повышать эти акцизы. И напомнил собравшимся о советском опыте борьбы с алкоголем, в результате которой в стране увеличилось употребление самогона.

«Нужны не столько запретительные, в том числе экономические меры, а просветительство, спорт, здоровый образ жизни. Это сложная работа, она требует больших усилий, финансирования, времени, изобретательности, но только она даст положительный и долгосрочный эффект, — пояснил свою мысль Владимир Путин. Напомним, что в настоящее время в Налоговом кодексе указано, что на 2013 год акциз на сигареты составляет 550 рублей за тысячу штук (плюс 8 процентов розничной цены). Планировалось, что в следующем году акциз вырастет до 800 рублей (плюс 8,5 процента цены), а в 2015-м — до 960 рублей (и 9 процентов).

Однако Минздрав подготовил поправки к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», где предлагается уже в следующем году повысить акцизы до 1200 рублей и 10%, а в 2015-м — до 2050 рублей и 10%. Таким образом, средняя стоимость пачки сигарет составит в 2014 году 68 рублей, и в 2015-м — 100 рублей. Сейчас, напомним, средняя цена за пачку составляет около 40 рублей. Новые поправки Минздрав собирается принять в рамках реализации масштабной «антитабачной концепции», утвержденной в 2010 году. Концепция предполагает, что к 2015 году отечественные акцизы для сигаретной продукции приблизятся к среднеевропейскому уровню.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2019