Главная страница / Мировые новости / В распространении нового коронавируса обвинили верблюдов

В распространении нового коронавируса обвинили верблюдов



В распространении нового коронавируса обвинили верблюдовПереносчиками новой разновидности коронавируса (MERS-CoV), вспышка которого затронула страны Ближнего Востока, могут быть верблюды. Во всяком случае, как установила международная группа ученых, пытающаяся найти животный резервуар вируса, антитела к MERS-CoV содержатся в крови ушедших на покой скаковых верблюдиц, живущих на территории Омана. Работа опубликована в журнале The Lancet Infectious Diseases. Источник MERS-CoV, начавшего распространяться преимущественно среди населения Саудовской Аравии с сентября 2012 года, до сих пор не был установлен. Анализ генома вируса показал его родственность вирусам летучих мышей, однако этот путь передачи инфекции маловероятен, так как вероятность прямого контакта человека с этими животными крайне низка.

Авторы исследования взяла на анализ образцы сыворотки крови домашних животных, вероятность прямого контакта людей с которыми очень высока - крупного рогатого скота, овец, коз и верблюдов-дромадеров - из Нидерландов, Испании, Чили и одной из ближневосточных стран, Омана, в которой не было отмечено случаев заболевания. По словам одного из авторов исследования, специалиста по инфекционным заболеваниям из голландского Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды Марион Коопманс (Marion Koopmans), которую цитирует журнал Science, попытки получить образцы крови животных из стран, наиболее затронутых инфекцией - Саудовской Аравии и Катара - пока не увенчались успехом.

Был проведен анализ сыворотки крови животных на антитела к MERS-CoV, а также к двум другим родственным вирусам. Антитела к новому коронавирусу были выявлены у всех 50 особей оманских верблюдов и у 15 из 105 верблюдов, живущих на Канарских островах. Кровь остальных видов животных таких антител не содержала. Оманские одногорбые верблюды, чья кровь участвовала в исследовании, были оставленными для разведения самками, ранее принимавшими участие в верблюжьих бегах - очень популярном на Ближнем Востоке соревновании. Все верблюдицы принадлежали разным владельцам и содержались в разных регионах страны.

Авторы исследования выдвинули гипотезу, согласно которой, поскольку Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты в больших количествах импортируют верблюдов с Африканского континента и Австралии, вирус этим животным может передаваться от местных летучих мышей. Однако для подтверждения этой теории необходимы дальнейшие исследования, в первую очередь получение результатов анализа крови на антитела к MERS-CoV от верблюдов, импортированных в Саудовскую Аравию, и от местных особей, подчеркнула Коопманс. Кроме того, в планах исследователей попытаться отследить возможные контакты заболевших с верблюдами.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начиная с сентября 2012 года общее количество лабораторно подтвержденных случаев инфицирования MERS-CoV, вызывающего острый респираторный синдром, сопровождающийся почечной недостаточностью (ближневосточный респираторный синдром, MERS) в мире составляет 94, включая 46 смертельных. Абсолютное большинство случаев инфицирования приходится на Саудовскую Аравию. Помимо стран Ближнего Востока, болезнь затронула Францию, Германию, Италию, Великобританию и Тунис, куда вирус был завезен туристами или паломниками.

В июле 2013 года экспертная комиссия ВОЗ признала ситуацию с MERS-CoV «достаточно серьезной и вызывающей значительную озабоченность, но в настоящее время не несущей глобальной угрозы здоровью населения Земли». Именно тот факт, что источник вируса и способы его передачи пока остаются недостаточно изученными, заставил главу ВОЗ Маргарет Чэн (Margaret Chan) в мае назвать новый коронавирус главной глобальной угрозой человечеству. В то же время, последние научные исследования показали, что MERS-CoV пока имеет низкие шансы вызвать пандемию.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2019