Главная страница / Научные новости / В росте домашнего насилия во время кризиса обвинили матерей-«орхидей»

В росте домашнего насилия во время кризиса обвинили матерей-«орхидей»



В росте домашнего насилия во время кризиса обвинили матерей-«орхидей»Рост случаев агрессивного поведения матерей в отношении своих детей в условиях длительного стресса объясняется их генетическими особенностями, предположили исследователи из Колумбийского университета, обратившие внимание на резкое увеличение числа таких эпизодов в США во время экономического кризиса 2008 года. Женщины, принадлежащие к так называемому «орхидейному» генотипу, более склонны к жестким методам воспитания в неблагоприятных условиях, чем другие. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Речь идет о расположенном на 11-й хромосоме гене DRD2, регулирующем функционирование дофаминовых рецепторов второго типа. Дофамин является одним из ключевых медиаторов нервной системы, участвующих главным образом в передаче возбуждающих импульсов, и служит важной частью «системы поощрения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия.

Ген DRD2 называют «орхидейно-одуванчиковым геном» по аналогии с реакцией этих растений на изменение условий окружающей среды. Если одуванчики чувствуют себя примерно одинаково в любую погоду, то орхидеи не выживают в суровых условиях, и, наоборот, процветают в теплом климате. Примерно половина популяции имеет вариант этого гена с однонуклеотидным полиморфизмом в локусе Taq1A и принадлежит к «орхидейному» генотипу - в условиях стресса такие люди склонны к импульсивному, агрессивному, депрессивному и неадекватному поведению и наоборот, в благоприятных условиях демонстрируют психическую устойчивость и благожелательность по отношению к окружающим.

Группа под руководством профессора Ирвина Гарфинкела (Irwin Garfinkel) была задействована в анализе данных, полученных в ходе общенационального исследования положения детей в неполных семьях, и обратила внимание на резкий рост случаев домашнего насилия по отношению к детям после 2007 года, когда в США появились первые признаки экономической рецессии. В исследовании было задействовано почти пять тысяч детей, появившихся на свет между 1998 и 2000 годами в 20 крупных городах страны. Три четверти матерей к моменту рождения детей были не замужем. Авторы фиксировали уровень применения методов «жесткого воспитания» (шлепки, крики, угрозы и так далее) со стороны матерей, когда дети были в возрасте года, трех, пяти и девяти лет.

Было установлено, что, во-первых, 10-процентный рост уровня безработицы ассоциирован с 16-процентным ростом материнской агрессии, а во-вторых, что все демонстрировавшие подобное поведение матери принадлежат к генотипу DRD2 Taq1A. Матери-«орхидеи» становятся агрессивными, даже если их личное экономическое положение не ухудшилось, просто это их способ реагирования на общий негативный фон и страх остаться без работы, отметил в этой связи Гарфинкел в интервью US News & World Report.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018