Главная страница / Венерология / Кожно-венерические заболевания

Кожно-венерические заболевания



Кожно-венерические заболеванияКожно-венерические заболевания представляют собой широкую группу дерматологических патологий, исследованием которых занимается непосредственно дерматология и микология, и особые венерологические заболевания, диагностированием и лечением которых занимается гинекология и венерология.

В большинстве своем кожно-венерические заболевания представлены ЗППП, которые характеризуются внешними кожными симптомами в форме пятен лишая, пустул и папул, бородавок и всевозможных пятен. Типичными кожно-венерическими заболеваниями являются генитальный герпес, контагиозный моллюск, сифилис и прочее. Однако существуют и заболевания, симптомы которых выступают на слизистых оболочках, например, молочница или трихомониаз. С другой стороны есть и такие кожно-венерические заболевания, которые не имеют никаких дерматологических проявлений, например, цитомегаловирус или инфицирование хламидиями.

Помимо ЗППП, кожно-венерические заболевания предполагают определенные грибковые заражения кожного и волосяного покрова и прочие болезни эпидермиса, не имеющие отношение к венерологии. К таким патологиям следует относить чесотку, возбудителем которой является микроскопический клещ, демодекоз и разнообразные гнойничковые поражения эпидермиса.

Довольно часто кожно-венерические заболевания развиваются по причине течения кишечного дисбактериоза либо на фоне сниженных защитных сил иммунитета, так как при условии крепкого здоровья и надежного иммунитета сам организм своими силами способен подавить развитие вирусного заболевания.

Диагностирование, лечение и предупреждение кожно-венерических заболеваний

Диагностирование и лечение кожно-венерических заболеваний имеет непосредственное отношение к особенностям их развития и причинам, их вызвавшим. Серди причин стоит отметить таких возбудителей, как микробы и паразиты, грибки и раздражающие факторы. Кроме того, существенную роль в диагностике играет месторасположение появлений развивающегося заболевания, например, гениталии или волосяной покров головы. По этой причине диагностика и лечение кожно-венерических заболеваний предполагает обращение к специалистам узкой направленности – венерологи, дерматовенерологи, гинекологи.

Огромное значение имеет предупреждение развития кожно-венерических заболеваний, так как существует огромное количество патологий, заражение которыми и передача которых может произойти совершенно случайно, например, в транспорте или на улице, в магазине или в кино.

Как правило, бытовой путь распространения инфекции характерен для дерматологических невенерических патологий, например, грибковых заболеваний кожи или ногтей. Во избежание заражения необходимо исключить контакт с предметами личной гигиены – с полотенцами, постельным бельем, носками, обувью.

Кожно-венерическое заболевание, герпес, может иметь две разновидности – HRV-1, который именуется в народе как простуда; HRV-2, который является венерологическим заболеванием инфекционного характера. Все эти разновидности заболевания могут передаваться от зараженного человека через незащищенный половой контакт или бытовым распространением.

Диагностирование и терапия кожно-венерических заболеваний должно носить комплексный характер, так как очень часто случается так, что заболевания протекают в сопровождении друг друга. Особенно это касается половых инфекций, имеющих дерматологические проявления.

При подозрении на инфицирование каким-либо кожно-венерическим заболеванием необходимо обратиться к соответствующему специалисту. Самолечение может усугубить течение и исход заболевания.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018