Партнеры сайта

Высококвалифицированный хирург колопроктолог проводит прием и консультацию.

Главная страница / Психология / Приступ паники

Приступ паники



Приступ паникиПриступ паники – это безудержный страх, завладевающий человеком без очевидных на то причин. В момент приступа паники человек не в состоянии самостоятельно справиться с нахлынувшим ужасом. Тревога и страх за считанные минуты подчиняют человека, нанося ему психические и органические повреждения. Во время приступа паники человек ощущает учащенный пульс и избыточное потоотделение, лихорадочное состояние и покалывание в груди, онемение конечностей и кислородное голодание, тошноту и расстройство пищеварения. Среди психических нарушения можно отметить страх лишится ума, утратить способность контролировать себя, страх смерти. И это далеко не полный список расстройств, причиняемых приступом паники.

Обычно приступ паники продолжается примерно полчаса, иногда время увеличивается. Приступ паники начинает отпускать человека понемногу: сначала ощущается усталость и подавленность, затем паника проходит.

Часто приступы паники развиваются на фоне каких-либо человеческих фобий. Без адекватного лечения приступы паники могут усугубляться и превращаться в тяжелую проблему, встающую на пути социальной и личной жизни.

Терапия приступа паники состоит в использовании препаратов психотропного действия в комбинации с лечением у психиатра. Лечение направлено на сокращение количества приступов.

Первой мерой на пути лечения приступов паники можно считать прием у терапевта, который проведет все необходимые обследования на предмет наличия проблем со здоровьем. Тем не менее, погружаться в клинические обследования не стоит, так как это только отложит обращение к нужному специалисту. В большинстве случаев приступы паники имеют психическую основу. И каждый пациент, так или иначе, будет вынужден это признать. А после осознания возникает необходимость обращения к психиатру.

Для устранения приступа паники и для уменьшения его продолжительности используют успокоительные препараты. Если посмотреть с точки зрения нейробиологии, то причина приступа паники кроется в том, что расстраивается передача серотонина и норадреналина. Успокаивающие препараты нормализуют транспорт этих веществ. Лекарственные препараты принимаются небольшими дозами, длительность курса составляет до полутора лет.

Суть психотерапевтического лечения состоит в том, чтобы выяснить причины такой негативной реакции на, по сути, не провокационные ситуации. После установления причин происходит их объяснение пациенту.

Специалист вместе с пациентом определяют индивидуальную программу, следование которой даст возможность снова суметь осуществлять контроль над собой. Программа для лечения приступов паники содержит методики расслабления, схему формирования привычки следить за своим телом, контролировать своим реакции на ту или иную ситуацию. Психотерапевт учит пациента анализировать какие-либо явления или ситуации, которых последний боится более всего. Таким образом, постигаются навыки борьбы с мыслями и внутренними переживаниями, провоцирующими проявление паники.

Комплексная терапия приступов паники, включающая медикаментозное лечение и психотерапевтическую помощь, является самой эффективной из существующих. Тем не менее, многие психотерапевты склонны настаивать на глубоком психоанализе для выявления истинных причин приступа паники. Психоаналитики и психотерапевты рассматривают панику как проявление неосознанного противоборства, которое уходит этиологическими факторами в детские годы человека и остается нерешенным. Можно предположить, что второй раз пройдя через пережитое в детском возрасте под контролем специалиста, пациент справится со своими переживаниями и проблема приступов паники будет решена.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2014