Главная страница / Наркология / Если человек бросил курить

Если человек бросил курить



Если человек бросил куритьПринятие решения расстаться с пагубной привычкой табакокурения, несомненно, правильное. Между тем, приняв такое решение, необходимо знать, какие последствия ожидают, если человек бросил курить, так как польза отказа от курения, разумеется, огромная, но есть и некоторые негативные стороны, которые, впрочем, со временем проходят.

В пользе отказа от курения сомневаться не стоит – здоровее становится сердечно-сосудистая система, легкие и головной мозг, да и весь другие внутренние органы, улучшается общее самочувствие. Результаты современных исследований свидетельствуют о том, что даже если человек бросил курить 5-10 лет назад, то у него, тем не менее, сохраняется повышенный риск развития инсульта головного мозга. Помимо этого, скорость проявления положительных моментов отказа от курения находится в зависимости не только от того, как долго курил человек, но и от того, сколько сигарет он выкуривал ежедневно. В частности специфическое влияние этот фактор оказывает на состояние артериальных стенок. Тем не менее, подорванное здоровье артерий у курильщиков практически неспособно восстановиться полностью. Об этом часто свидетельствуют результаты компьютерной томографии бывших курильщиков.

Не стоит забывать, что многолетнее курение становится причиной гормональных сбоев в организме курильщика. По этой причине довольно часто, если человек бросил курить, он набирает определенное количество лишних килограммов. Самая существенная прибавка наблюдается у тех людей, которые бросили курить недавно. Чем больше проходит времени от момента отказа от курения, тем более вес приходит в норму.

Если человек бросил курить, то первое время он будет ощущать значительный дискомфорт. Дело в том, что организм привыкает ко всему, в том числе и к тому, что многие годы неотъемлемой его частью был сигаретный дым и продукты табака. Соответственно, при условии завершения поступления в организм этих продуктов он начинает давать некоторые сбои. В частности, если человек бросил курить, то возникает снижение иммунитета и расстройства метаболических процессов. От этого бросившие курить люди могут страдать частыми простудными заболеваниями, избыточным весом, проблемами с ЖКТ.

Тем не менее, стоит знать, что если человек бросил курить и чувствует дискомфорт, то с течением времени он непременно пройдет, так как организм привыкает «не курить». Для восстановления метаболических процессов требуется примерно несколько месяцев. Между тем, многие бросившие курильщики не находят в себе сил пережить отрицательные последствия отказа от курения и возвращаются к вредной привычке.

Кроме всего вышесказанного, надо отдавать себе отчет, что курение с перерывами намного более вредно, чем регулярное курение. В связи с этим, решив бросит, необходимо твердо придерживаться своего решения.

Если человек бросил курить, то с ним происходит следующее:

- через тридцать минут нормализуется кровяное давление, нормализуется работа мышцы сердца и кровоснабжение органов;

- через десять часов уровень кислорода в крови нормализуется;

- через двое суток восстанавливается способность адекватного восприятия запаха и вкуса;

- через семь дней лицо приобретает здоровый оттенок, восстанавливается здоровье волос;

- через тридцать дней после того, как человек бросил курить, уходят головные боли, и пропадает кашель и дискомфорт в горле;

- через полгода приходит в норму сердцебиение, рождается стремление заниматься активным спортом;

- через один год после отказа от курения значительно сокращается вероятность развития поражений сердца;

- через пять лет после отказа от вредно привычки уменьшается риск онкологии тканей легких в сравнении с курильщиками, выкуривающими до пачки сигарет ежедневно.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018