Главная страница / Психология / Истерическая личность

Истерическая личность



Истерическая личностьИстерическая личность – человек, страдающий синдромом истерии. Истерия включает в себя группу психогенных расстройств, проявления которых весьма многообразны. Многие психиатры считают, что в эту группу входят истерические автоматизмы, сумеречные расстройства сознания человека, ложные деменции и иные психические нарушения.

Истерическая личность – это не просто неуравновешенный человек, а больной, страдающий психическим нарушением. Истерическая личность может не выделяться из общей массы людей, не страдающих психическими нарушениями, но только до того момента, пока не начнут развиваться проявления истерии. К таким проявлениям относят в частности беспорядочные движения и жесты. Иными словами, истерическая личность в момент обострения заболевания может заламывать руки, взбрыкивать ногами, вскидывать голову, стискивать зубы. Тело в момент обострения может изгибаться в неестественной позе. При этом истерическая личность может издавать крики и стоны, плакать или же заходиться приступе беспричинного истерического смеха. По завершению обострения у больного наблюдаются другие симптомы – дрожание рук и ног, необычные движения мимики лица, которые похожи на нервный тик. Если истерическая личность засыпает, симптомы не проявляются.

Кроме того, у истерической личности в момент приступа могут отмечаться расстройства двигательной и речевой координации. Иногда может ухудшаться зрения. У редких пациентов зрение может пропадать вовсе. На фоне этого также отмечаются икота и рвотные позывы, отрыжка и учащение сердцебиения.

Довольно часто в момент обострения заболевания пациент может внушать самому себе, что он страдает каким-либо заболеванием, которого в действительности у него нет. Это приводит к тому, что он обращается со своей мнимой проблемой к квалифицированным специалистам. Иногда доходит до того, что истерические личности осознанно стремятся пройти операцию. Многие специалисты полагают, что таким пациентам лучше сделать какой-либо небольшой разрез в операционной, как бы сымитировав проведенную операцию, чтобы пациент после операции, заметив рубец, успокоился. Иначе истерическая личность может нанести себе вред. В тяжелых случаях доходит до самоубийства.

Кроме всего прочего, у истерической личности могут развиваться галлюцинации. При этом чаще всего мнимые «картинки» как бы заслоняют собой события реального мира. В таком случае пациенты склонны закатывать истерики в виде сцен, которые предполагают переживание какого-либо драматического события. По этой причине истерическая личность иногда называется в психиатрии театральной личностью. Такие расстройства сознания могут продолжаться в течение нескольких дней. После их завершения пациенты, как правило, ничего не помнят.

От степени нарушения сознания истерической личности зависят машинальные амбулаторные действия и моторное возбуждение. В такой ситуации истерические личности склонны совершать очень сложные, но, как правило, обычные поступки, выполнять обычные движения. Кроме того, пациент, находящийся в состоянии истерического приступа, может совершать неожиданные действия, лишенные цели, например, быстро куда-то идти или бежать. После завершения припадка наступает беспамятство.

Разновидность поведения истерической личности – истерический ступор. В это время у больного возникает состояние, проявлением которого является паралич и отказ от общения при помощи речи. При этом состояние здоровья и аппетит пациента не страдают. Истерический ступор объясняется аффективной изменчивостью, имеющей отношение к изменению обстановки, окружающей истерическую личность.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018