Главная страница / Неврология / Судорожные приступы

Судорожные приступы



Судорожные приступыСудорожные приступы представляют собой резкие сокращения мускулатуры, которые человек не может контролировать. Чаще всего судорожные приступы развиваются по причине нарушения обмена кальция в организме.

Кроме того, что пациенты не могут контролировать наступление судорожных приступов, они испытывают в это время сильные болевые ощущения. Несмотря на то, что по длительности и вовлеченности той или иной группы мышц судорожные приступы бывают различными, общими для них является то, что пациент во время приступа всегда находится в сознании.

Первая стадия судорог может никак о себе не заявлять. Точнее может появиться лишь незначительный дискомфорт – частые «мурашки», покалывания и пощипывания, онемения пальцев рук и ног. Кажется, что все эти признаки могут свидетельствовать только о том, что тело затекло. Но это не совсем так. Скрытые предпосылки судорожных приступов под воздействием инфекционных заболеваний, интоксикаций организма, одышки и иных условий могут приобретать открытый характер. Судороги при тетании, как правило, поражают только какую-то одну группу мышц, расположенных симметрично. Обычно поражаются мышцы рук.

В процессе возникновения судорог рук плечо немного притягивается к туловищу, предплечье сгибается в суставе локтя, кисть сгибается в области запястья и прижимается к тыльной стороне руки, пальцы сжимаются в кулак.

Когда возникают судороги ног, они вытягиваются, ступня поворачивается внутрь, пальцы прижимаются к стопе, пальцы охвачены спазмами, подошва похожа на желоб.

Мимика лица человека, страдающего судорожными приступами, во время приступа тоже своеобразна. Судороги губ и жевательных мускулов становятся похожи на рыбий рот. Веки немного прикрыты, брови сдвигаются к середине. Мышцы, охваченные судорогами, очень крепкие, их практически невозможно расслабить. Самые серьезные признаки судорожного приступа – это вовлечение в процесс онемения бронхов и гортани. Пациент начинает страдать одышкой, лицо приобретает синеватый оттенок, дыхание сопровождается шумами, изо рта начинает сочиться пена. Если судорожный приступ очень сильный, то может наступить летальный исход.

Способствовать проявлению судорожного приступа могут болевые ощущения, повреждения психические и физические.

Судороги мышц скелета тонического характера причиняют сильную боль. В процессе работы мышц межреберного пространства и грудной диафрагмы возникают болевые ощущении в области груди, нарушение дыхания. Если спазмы охватывают коронарные артерии, то боль отдается в левую руку.

Синдром абдоминального характера, проявляющийся в рвоте и абдоминальных болях, становится следствием поражения судорогами мышц брюшного пресса. Если наблюдаются боли внизу живота, то могут отмечаться судороги мочевого пузыря.

По причине расстройства функции вегетативной нервной системы развиваются такие клинические признаки тетании, как лихорадка и озноб, болезненность в зоне сердечной мышцы и учащенное биение сердца, слезливость и нетерпимость к свету, судороги внутренних органов. Судорожные приступы развиваются в сопровождении излишнего выделения желудочного сока, болезненными ощущениями в животе, рвотой и расстройствами кишечника, спазматическими явлениями в разных отделах ЖКТ.
Если заболевание, по сути, имеет хронический характер, то ногти теряют крепость, так как из них выходит кальций. Волосы редеют и выпадают. Часто отмечается ранняя седина либо плешивость. Отличительный признак тетании – тотальное выпадение волос на бровях и ресниц. Если судорожные приступы развиваются у детей, которых мамы кормят грудным молоком, то у них может перестать развиваться молочный прикус.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018