Главная страница / Неврология / Если мучает бессонница

Если мучает бессонница



Если мучает бессонницаЕсли мучает бессонница, ухудшается общее состояние здоровья человека. Причин бессонницы очень и очень много. Это и эмоциональные переживания, и всевозможные заболевания – перечислять можно до бесконечности.

Человек, которого мучает бессонница, часто не осознает, что сам провоцирует ее появление. Поэтому стоит рассмотреть подробнее несколько неявных причин бессонницы, о которых человек может даже не догадываться.

Если мучает бессонница, возможно человек налегает на пищу перед сном. Во время сна организм должен получать необходимый ему отдых. Однако кишечник, нагруженный пищей, не дает возможности расслабиться, так как вынужден перерабатывать еду. За счет активности кишечника не может успокоиться и нервная система. Поэтому рекомендуется воздержаться от пищи хотя бы за два часа до отхода ко сну.

Если мучает бессонница, возможно помещение, в котором человек спит, плохо проветрено – в условиях нехватки кислорода нервная система испытывает напряжение, что и мешает уснуть.

Перед отходом ко сну рекомендуется воздерживаться от употребления бодрящих напитков – алкоголя, кофе, чая, газированной воды и т.д. Если человек испытывает проблемы с засыпанием, то лучше выпить перед сном стакан теплой воды с чайной ложкой меда, чашку ромашкового отвара или стакан теплого молока.

Если мучает бессонница, в организме может не хватать магния. Особенно часто от такого состояния страдают гипертоники, принимающие мочегонные препараты – магний выводится из организма вместе с мочой. При дефиците в организме магния возрастает тревожность и беспокойство, что препятствует нормальному засыпанию. По этой причине одновременно с мочегонными препаратами необходимо принимать стабилизирующие средства – аспаркам или панангин. Такие препараты позволяют компенсировать выведение магния из организма. Кроме того, магний содержится в листовом салате, орехах и кабачках.

Перед сном, чтобы не будоражить нервную систему, необходимо отказаться от просмотра фильмов-ужасов и криминала. Лучше взять почитать хорошую книгу. Успокаивает нервы теплая ванна с экстрактом хвои, с отваром ромашки лекарственной, мяты и хмеля, а также проверенного «снотворного» - лаванды. Ванну следует принимать за час до отхода ко сну.

Полезно при бессоннице вдыхать аромат следующего средства. В стеклянный флакон налить две чайных ложки водки, ложку капель валерианы, три капли масла лаванды, мяты и мелиссы, одну каплю лимона и одну каплю апельсинового масла. Закупорить флакон и встряхнуть. Перед сном вдыхать аромат этой жидкости. Хранить состав в холодильнике. Если мучает бессонница, не стоит сразу же бежать за снотворным, так как подобные средства вызывают привыкание. При развитии привыкания человек вынужден постоянно увеличивать дозировки, что негативно отражается на здоровье.

Если мучает бессонница, причиной которой является эмоциональная подавленность или расстройство, то перед сном необходимо выкинуть все эти мысли из головы. Если, лежа в постели, снова и снова прокручивать в голове негативные события, то эффект от них только усилится. Необходимо постараться мысленно заменить отрицательные события или воспоминания светлыми мечтами и планами. Можно представить себе, как вы отправитесь в отпуск в теплые экзотические страны, можно помечтать о загородной прогулке. К слову, специалисты в области сомнологии – науки о сне – доказали, что если в мечтаниях человека перед засыпанием присутствует вода – море, река, озеро, даже бассейн – то человек засыпает намного быстрее. Итак, если мучает бессонница, необходимо найти ее причину и постараться устранить ее без радикальных мер.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018