Главная страница / Неврология / Болезнь Альцгеймера: путь к слабоумию

Болезнь Альцгеймера: путь к слабоумию



Болезнь Альцгеймера: путь к слабоумиюМногие слышали про болезнь Альцгеймера (ей страдал, например, американский президент Рейган), но далеко не все четко представляют, что же это такое. С болезнью Альцгеймера пытаются бороться различными способами, но излечиться от нее до сих пор не удалось никому. Это тяжелое и во многом непонятное заболевание передается чаще всего по наследству.

Итак, что же такое болезнь Альцгеймера? Болезнь Альцгеймера - это заболевание, которое начинается в пожилом и старческом возрасте и характеризуется постепенно нарастающим ухудшением памяти и других интеллектуальных функций. Причина болезни Альцгеймера заключается в том, что в головном мозге развиваются нарушения, приводящие к нарастающей гибели нервных клеток и разрушению всех психических функций. Болезнь Альцгеймера бывает ранней (до 65 лет) и поздней (после 65 лет).

Впервые это заболевание было описано немецким психиатром А.Альцгеймером в 1907 году. Причины болезни Альцгеймера и по сей день окончательно не установлены, есть данные, свидетельствующие о том, что это наследственное заболевание, но в то же время есть и такие случаи, которые никак нельзя связать с наследственностью.

Тем не менее, за последнее время науке все-таки удалось обнаружить гены, которые определяют степень вероятности заболевания болезнью Альцгеймера. В процессе изучения этого заболевания выяснились весьма интересные факты. Доказано, что болезни Альцгеймера в большей степени подвержены люди с низким уровнем образования или те, профессия которых не требует высокой квалификации. У людей с более высоким уровнем интеллекта болезнь Альцгеймера наблюдается гораздо реже, потому что нервные мозговые связи у этих людей более сильные. По этой причине, функции утраченных мозговых клеток при их гибели сразу же начинают выполняться другими, ранее находившимися в своеобразном «резерве». Также замечено, что к болезни Альцгеймера более предрасположены женщины. Это, в какой-то мере, объясняется тем, что показатель продолжительности жизни женщин более высок, нежели мужчин, большинство из которых просто не достигают возраста, когда наиболее вероятно появление болезни Альцгеймера. Нарушения, происходящие в мозгу человека при болезни Альцгеймера ведут к полной беспомощности и, в конечном итоге, к смерти. Этот процесс может длиться годами, неся с собой невероятные мучения как самому человеку, так и его близким людям.

Болезнь Альцгеймера: шаг за шагом

Болезнь Альцгеймера развивается медленно и незаметно, характеризуется появлением и постепенным нарастанием расстройств памяти. Вначале появляются нарушения памяти и внимания в виде забывчивости и рассеянности, хуже усваивается новая информация, нарушается ориентировка во времени и представление об истинной последовательности тех или иных событий. Обычно сами больные замечают эти явления.

Иногда заболевание начинается с изменений в характере: появляется грубость, эгоистичность, невнимание к интересам близких, безразличие ко всему. При этом черты характера, которые ранее были присущи этому человеку (например, чуткость, забота о детях и внуках) постепенно стираются.

Одним из первых признаков болезни Альцгеймера бывает бред, который может выражаться, например, в уверенности в том, что его никто не любит, его игнорируют, преследуют и т.д. Такой бред может стать причиной стойкого снижения настроения или даже депрессии.

При дальнейшем развитии болезни у человека появляются галлюцинации, когда он может видеть, слышать или ощущать то, чего на самом деле нет. Наконец, нарушается ориентировка во времени (не помнят какое сегодня число, год), пространстве (не понимают, где находятся), окружающей обстановке (могут заблудиться в знакомом месте). Больные не узнают не только знакомых, но и самых близких людей.

В это же время появляются нарушения правильных восприятий, полная или частичная утрата речи или ее непонимание, нарушение способности производить привычные действия, в том числе утрата приобретенных ранее навыков. Вместо привычной осмысленной речи появляется поток малопонятного набора слов, нарушаются навыки письма и чтения.

Последние изменения - это нарушения ориентировки в собственной личности, когда больной с трудом понимает, кто он, сколько ему лет и т.д. Больные забывают, как нужно одеваться, соблюдать правила личной гигиены, пользоваться бытовыми приборами. Постепенно они теряют способность обслуживать себя и жить без посторонней помощи. Заключительная стадия болезни - это глубокое общее слабоумие. Из двигательных функций остаются только примитивные рефлексы - сосательные, жевательные, глотательные. Большую часть времени больные находятся в кровати в позе эмбриона, издавая бессмысленные крики.

Методы диагностики болезни Альцгеймера

Как правило, диагноз «Болезнь Альцгеймера» ставится на основе осмотра врача-психиатра. Поскольку нарушения памяти являются первыми жалобами у пациентов с болезнью Альцгеймера, важно уметь их оценить. Как правило люди, у которых болезнь только начинается довольно редко попадают на осмотр к специалисту, поскольку явных признаков отклонения в психике у них почти не наблюдается, а происходящие изменения считаются естественными, присущими обычному процессу старения. Изменения, характерные для болезни Альцгеймера, выявляются на компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), электоэнцефалографии, а также при ряде биохимических исследований.

Однако лабораторные исследования не являются специфичными для болезни Альцгеймера, они необходимы лишь для выявления заболеваний, которые могли вызвать нарушения памяти (может это и не болезнь Альцгеймера виновата). По возможности, при наличии подозрения на болезнь Альцгеймера необходима нейровизуализация, диагностическую ценность которой трудно переоценить. В некоторых странах широкое распространение получило генетическое тестирование, которое позволяет обнаружить гены и мутации, отвечающие за развитие этого заболевания.

Лечение фармакологическое и психологическое

Как уже было сказано выше, больные обычно попадают к психиатру в самый разгар заболевания, так как начальную стадию почти все рассматривают как естественное старение. В настоящее время, к сожалению, абсолютное избавление от болезни Альцгеймера невозможно. Существующие на сегодняшний день методы лечения способны лишь на какое-то время замедлить процесс её развития. Такое лечение конечно наиболее эффективно в начальных стадиях.

Назначаются препараты, которые позволяют задержать развитие болезни, частично восстановить нарушения со стороны высшей нервной деятельности, улучшить процессы мышления, а в поздних стадиях - облегчить уход за такими больными.

Так, для лечения болезни Альцгеймера применяют ингибиторы ацетилхолинэстеразы - галантамин, донепезил, ривастигмин и такрин, которые повышают количество ацетилхолина (вещества, передающего возбуждение с одной клетки на другую и участвующего в процессах памяти), улучшая тем самым мозговые процессы. Это означает, что слабоумие можно лечить на любой стадии: вначале для того, чтобы замедлить развитие симптомов и поддерживать на достаточном уровне качество жизни, а при далеко зашедшей болезни - для уменьшения ее прогрессирования.

Также применяют селегилины (ингибиторы МАО-В), ноотропы, витамин Е, нестероидные противовоспалительные средства и эстрогены (у женщин в период менопаузы). При средней и тяжелой стадии болезни Альцгеймера используют мемантин. Главный эффект мемантина состоит в том, что он задерживает развитие некоторых из признаков болезни; лечение этим препаратом может позволить больным поддерживать свои ежедневные функции немного дольше.

Но главное лечение болезни Альцгеймера все-таки не фармакологическое, а психологическое. Необходимо приобщать больных к какому-нибудь полезному процессу, более активному образу жизни, что может стать стимулом для более интенсивной работы их мозга, а значит, будет способствовать замедлению прогрессирования болезни.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018