Главная страница / Эндокринология / Передозировка инсулина

Передозировка инсулина



Передозировка инсулинаКлиническая картина передозировки инсулина, как осложнения терапии сахарного инсулинозависимого диабета, имеет полиморфный характер. В каждом конкретном случае развития передозировки инсулина требуется тщательное и постоянное наблюдение за пациентом, а также обследование на предмет развития латентных гипогликемий. Неожиданные приступы вялости и сонливости, проходящие после употребления пищи головокружения, а также головная боль – это проявления передозировки инсулина, которые встречаются чаще всего. В большинстве случаев такие симптомы могут быть единственными, указывающими на проблемы со здоровьем. Если передозировка инсулина начинает проявляться в ночное время, то возникает нарушение качества и длительности сна, кошмары, ночной гипергидроз, головные боли. В таком состоянии, даже если человек спал достаточное количество времени, он не может выспаться, ощущает себя разбитым на протяжении всего дня.

При передозировке инсулина нередко возникают перепады настроения, депрессии, нервозность и раздражительность. Если передозировка инсулина отмечается у ребенка или молодого человека переходного возраста, то не исключены проявления агрессии и нарушения пищевого поведения.

Как правило, передозировка инсулина чаще всего характерна для детей, подростков и молодых людей, которые используют для стабилизации состояния большие дозировки инсулина. Под воздействием данного состояния дети начинают проявлять отставание в развитии, отмечается патологическое увеличение печени в размерах. Очень важным проявлением передозировки инсулина является набор веса пациента, даже невзирая на процесс декомпенсации сахарного диабета, за счет чего пациенты чаще худеют.

Передозировка инсулина – основные проявления хронического состояния

- крайне неустойчивое течение сахарного инсулинозависимого диабета с резкими колебаниями гликемического индекса на протяжении суток;

- регулярные латентные и явные гипогликемии;

- увеличение массы тела, невзирая на склонность пациентов с диагнозом сахарный диабет к потере веса;

- при повышении дозировки инсулина ухудшение общего самочувствия пациента, усложнение течения сахарного диабета, компенсация достигается только при значительном снижении дозировки инсулина.

Передозировку инсулина необходимо дифференцировать от так называемого состояния «утренней зари», когда уровень гликемии повышается по причине того, что в предутренние часы изменяются суточные ритмы секреции таких гормонов, как адреналин, кортизол, соматотропный гормон и глюкагон. Данная особенность организма диабетика может отмечаться и у здоровых людей, но при развитии сахарного инсулинозависимого диабета является более явной. Повышение гликемического уровня при развитии сахарного диабета может обусловливаться, однако, не только состоянием «утренней зари», но и являться результатом развития гипогликемии в ночные часы. Подтвердить это предположение или опровергнуть его можно при помощи определения уровня глюкозы в крови у пациента в интервал между 2 и 3 часами ночи.

Передозировка инсулина – лечение

Лечение передозировки инсулина хронического характера состоит в пересмотре дозировки вводимого пациенту инсулина. При подозрении на передозировку инсулина пациенту сокращают дозировку примерно на 15-20%. За состоянием больного тщательно наблюдают. Снижение дозировки инсулина может осуществляться двумя способами – быстрым и медленным. При быстром понижении дозу сокращают до необходимой примерно за две недели, при медленном – за 2-3 месяца. Проще и быстрее провести адекватное снижение дозировки инсулина при использовании интенсифицированной терапии данным веществом.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018