Главная страница / Ортопедия / Причины болей в шее

Причины болей в шее



Причины болей в шееПричины болей в шее могут иметь различную природу, начиная от механического повреждения внутренних или внешних тканей, и заканчивая наличием опухолевого образования или системного заболевания вроде ревматоидного артрита или болезни Бехтерева. В любом случае, причины болей в шее можно разделить на патологические и устраняемые. Характер болей также может быть различным: локальным, иррадиирующим (то есть отдающимся в другие части тела, руку, например), спазматическим (вызывается затеканием тканей, спазмом в мышцах, например, после долгого сна в неудобном положении). Если долгое время болевые ощущения не проходят, то следует обратиться к врачу (ортопеду или хирургу).

Вообще, боль в шейном отделе позвоночника называют цервикалгией. Самые частотные причины болей в шее связаны с воспалительным процессом и спазмом мышц в шее. На втором месте по частотности стоят травмы, например, при ротационных поворотах головы, которые случаются в ДТП. Боль при этом может развиться не сразу, а через сутки или двое после аварии. На третьем месте поместились дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника, которые связаны либо с возрастом пациента, либо с длительными физическими нагрузками на плечевой пояс. Из-за длительного напряжения мышцы и связки шеи могут быть травмированы или растянуты, что весьма болезненно. Летние и офисные причины боли в шее

Длительное нахождение в одной позе может также спровоцировать болевые ощущения в данной области. Современные люди обычно мучаются из-за долгого сидения за экраном компьютера в неудобном статическом положении. Летом в шее могут появиться прострелы из-за того, что люди часто из-за жары сидят под направленной струей кондиционированного холодного воздуха, либо под вентилятором. Мышцы при этом охлаждаются, спазмируют, из-за чего нарушается нормальное кровообращение шейной зоны, и шею, как говорится, продувает. Все вышеперечисленные причины болей в шее относятся к устранимым, достаточно всего лишь небольшого местного лечения.

Дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника

А вот дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника относятся к патологическим причинам. В основном, люди страдают от таких болезней, как остеоартроз и остеохондроз. Клинически они выражаются в изнашивании и дальнейшем повреждении межпозвонковых суставов шейного отдела позвоночника. При этом в месте повреждения возникает сильная боль, которая может долгое время не утихать, заставляя человека принимать вынужденные позы, ограничивать двигательную активность. Шея может болеть также при наличии остеохондрозных изменений в грудном отделе позвоночника. В этом случае болевые ощущения будут тупыми, ноющими, усиливаться при принятии определенного положения в пространстве. При фибромиалгии болевых точек может быть несколько.

Физические нагрузки будут вызывать мгновенное ухудшение самочувствия человека. Боли в шее могут сопровождаться шумом в ушах, головокружением и головной болью, тошнотой, потерей чувствительности некоторых участков тела, например, пальцев рук. Подобная боль в шее может также иррадиировать в лопатки, руки, даже в область сердца. Подвижность шеи при этом сильно ограничивается, а при поворотах головы будет слышаться шум и хруст. Такие причины болей в шее, как межпозвонковая грыжа, может стать причиной инвалидности человека. Травматизация межпозвонкового диска может вызвать защемление нервных пучков, в результате чего снижается рефлекторная активность, чувствительность и мышечная сила.

Системные причины шейных болей

Системные заболевания, доброкачественные и злокачественные опухоли, разрастания метастазов в области позвоночника могут вызвать боли в шее. Чаще всего метастазы в данной области дает рак предстательной железы, щитовидной железы, молочной железы, почек, легких и кожи. Если внешних причин для развития боли в шее нет, то стоит поскорее обратиться к специалисту, чтобы он назначил обследование. Иногда шея может болеть не сзади, а спереди. Причины болей в шее такого характера нужно искать в нарушениях сердечнососудистой работы (у человека может наличествовать стенокардия или же развиться инфаркт). Подобная боль может быть при заглоточном абсцессе и воспалительных процессах в головном мозге. Шейной болью может сопровождаться цервикальная миелопатия, при которой наблюдается сужение спинномозгового канала, тиреоидиты различного генеза, а также депрессивное расстройство.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018