Главная страница / Ортопедия / Упражнения при сколиозе

Упражнения при сколиозе



Упражнения при сколиозеВ каждом доме непременно появляется компьютер, и ребенок, конечно же, при его появлении начинает проводить перед ним много времени. И не всегда он сидит правильно, что провоцирует развитие сколиоза. Если дома родители одернут его и заставят сидеть прямо, то в классе вряд ли ему будет уделено такое же внимание, потому искривление осанки встречается примерно у девяти из десяти детей школьного возраста. Сколиоз (он же искривление позвоночника) не только портит внешний вид ребенка, но и провоцирует деформацию других мышц и органов. Потому ребенку с диагнозом искривление позвоночника нужно наблюдение врача-ортопеда, который назначит лечение. Упражнения при сколиозе – одно из самых эффективных методов борьбы с неправильной осанкой.

Но стоит знать, что некоторые физические упражнения, рассчитанные на здорового человека, могут лишь усугубить деформацию позвоночника. Упражнения при сколиозе должны быть не общеукрепительного характера, а лечебного. Лечебная гимнастика (или ЛФК) направлена на то, чтобы не навредить спине ребенка. В нее не входят упражнения, которые сопровождаются нагрузкой на область позвоночника, упражнения, которые увеличивают его подвижность, осевые нагрузки и упражнения, включающие в себя асимметричные движения. Хотя концепций лечебной физкультуры много, но все специалисты сходятся именно на таком перечне физических упражнений, которые не следует делать ребенку со сколиозом.

Во-первых, сильная степень сколиоза исключает участие в таких видах спорта, как бег (он многократно увеличивает нагрузку на позвоночный столб через ноги) и легкую атлетику, тесно связанную с такими упражнениями. Бадминтон и теннис также противопоказаны детям со сколиозом и людям с сильным искривлением позвоночника. Боулинг и метание, баскетбол, стрельба из лука – все это создает дополнительную нагрузку на плечевой пояс, сопровождаются рывковыми движениями, которые противопоказаны людям с больной спиной. Во-вторых, нельзя отдавать ребенка со сколиозом в художественную или спортивную гимнастику в надежде, что его там укрепят и помогут исправить дефект спины. Эти виды спорта еще больше изуродуют ему позвоночник.

Волейбол и футбол сопровождается нагрузками на плечевой пояс и позвоночник, потому лучше ограничить занятия ребенка этими видами спорта. Это не все – практически все виды единоборств также противопоказаны людям с сильными искривлениями осанки. Исследователи расходятся во мнении насчет йоги – одни говорят, что статические нагрузки и различные сложные позы вредят организму, а вот поклонники йоги обычно всегда ратуют за то, что этот вид физических упражнений поможет исправить осанку. Список можно продолжать дальше, если не заниматься лечением сколиоза. Имеющееся искривление будет стремительно прогрессировать, и спина останется кривой на всю жизнь, если не заниматься ее исправлением в детстве. Специалисты-ортопеды говорят, что ограничения на занятия спортом могут быть либо совсем сняты, либо значительно уменьшены.

Происходит это в том случае, если в течение двух лет врач не наблюдает прогрессирования сколиоза. В этом случае ребенку можно разрешить посещать физкультуру наравне с другими школьниками, а также отдать его в какую-либо развивающую физические возможности секцию. Чаще всего врачи советуют лыжный спорт. Специальные упражнения при сколиозе – эффективная мера борьбы с этой проблемой. Лечебными упражнениями можно заниматься в домашних условиях, а можно посещать центры коррекции, в которой работают специалисты по восстановительной гимнастике. Они работают с небольшими группами детей, либо индивидуально в сложных случаях.
При наличии небольшого искривления позвоночника врач-ортопед может показать несколько типов упражнений, которые ребенок может выполнять дома под контролем и при помощи родителей. Выполнять их нужно регулярно, без прогулов и поблажек, только в таком случае результат будет максимально эффективным, приносящим ощутимые плоды в виде исправления общих контуров тела ребенка, уменьшения нагрузки на позвоночный столб и располагающиеся рядом мышцы и органы. Упражнения при сколиозе могут сочетаться с другими типами лечения, например, с классическим коррекционным массажем или мануальной терапией. Все советы были приведены для тех детей, у которых степень сколиоза выше второй. Если сколиоз небольшой и не прогрессирует, то вряд ли стоит налагать на ребенка такие ограничения.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018