Главная страница / Психология / Борьба с осенней депрессией

Борьба с осенней депрессией



Борьба с осенней депрессиейСо сменой времени года, когда на смену солнечному и веселому лету приходит грустная слякотная осень, многие начинают ощущать некоторую тяжесть, опустошенность. Вставать с кровати все труднее, улыбаться не хочется, повышается раздражительность. Осенняя депрессия – явление в современной жизни практически нормальное, мало кто не подвергается ее влиянию. Но жить в таком состоянии не стоит. Психологи настоятельно советуют бороться с апатичностью и стрессами из-за того, что она склонна перерастать в более глубокое, патологическое состояние. Борьба с осенней депрессией нужна прежде всего самому человеку. Если долгое время прожить в состоянии хронической усталости, это не может не сказаться на телесном и духовном состоянии. На сегодняшний день существует триада смертельных заболеваний, с которыми не понаслышке знакомы жители больших городов – онкологические, сердечнососудистые и психологические болезни.

Борьба с осенней депрессией тем сложнее, что силы уже подорваны, сопротивляться не хочется, а нужно что-то делать, заставлять себя. Депрессивное состояние может развиваться несколькими путями: постепенно, сам человек может не замечать, что его психологическое состояние начинает опасно крениться, и одномоментно, когда человек просто опускает вдруг руки. Чтобы вовремя заметить изменения, нужно знать признаки синдрома эмоционального выгорания. Во-первых, это нарушение сна, вследствие чего появляется быстрая утомляемость, головные боли, физическая слабость. Во-вторых, нарушения аппетита, которые могут выражаться либо в потере интереса к еде или в повышенной потребности в пище. В-третьих, при депрессии человек будто внешне потухает, у него начинаются проблемы с кожей, она приобретает несвойственный оттенок, волосы тускнеют, начинают выпадать, а ногти слоиться.

Борьба с осенней депрессией будет эффективнее, если знать, что стало ее причиной. В средней полосе синдром эмоциональной усталости может быть вызван инфекционным заболеванием. Особенно если оно имеет хронический характер. Осенью болезнь опять активируется, и будет изнутри подтачивать психологическую устойчивость. Второй причиной может стать длительное нахождение в состоянии эмоционального стресса – постоянная напряженная работа, проблемы в семье, бешеный ритм жизни. Все это сказывается на психике, и в один ужасный момент она может не выдержать. Третьей причиной развития хронического синдрома усталости и осенней депрессии может стать сидячий образ жизни. Дело в том, что недостаток физической активности негативно сказывается не только на физическом состоянии тела, но и на работе мозга.

Если знать, что стало причиной развития эмоционального надлома, то борьба с осенней депрессией станет вдвое легче. В этом случае, как говорится, клин клином выбивают. Если причина кроется в наличии инфекционной болезни, то нужно пройти медицинское обследование. Успешное выявление и лечение болезни нормализует не только физическое состояние, но и поможет выйти из депрессии. Если проблема кроется в слишком быстром ритме жизни, когда некогда просто посидеть и тихонько, никуда не торопясь, попить чаю, то нужно всего лишь взять небольшой отгул, отпуск, и эмоционально отдохнуть. Можно сменить обстановку, поехав к кому-нибудь в гости или на экскурсию в другой город, а можно остаться дома, потихоньку прийти в себя, побродить по магазинам, сходить на релаксационный массаж. Хорошо отдохнуть душой и телом помогут занятия йогой, основанные на дыхательных практиках.

Подобный же совет можно дать тем, кто впал в состояние депрессии из-за недостатка физической активности. Нужно выбраться из дома, посещать либо тренажерный зал, либо другие виды физических занятий. Если заниматься активно не тянет, то лучше всего начать подолгу гулять, выбирая незнакомые маршруты. Хорошо помогают катания на лошадях. Как правило, большинству людям этот вид отдыха внове, потому конные занятия помогут отвлечься. Лошади, также как и дельфины, являются животными-терапевтами, общение с ними позволяет расслабиться. Помимо того, борьба с осенней депрессией подразумевает оптимизацию питания, водного баланса и режима сна и бодрствования. Именно полноценный и здоровый сон может стать основным средством борьбы с плохим самочувствием.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018