Главная страница / Неврология / Причины обмороков

Причины обмороков



Причины обмороковОбморок (потеря сознания) - это приступ недлительного отсутствия сознания у человека, развивающегося главным образом у людей молодого и среднего возраста. Обморок сопровождается расстройством тонуса мышц, нарушениями работы сердца и дыхания. Причина обмороков состоит в различных нарушениях работы головного и спинного мозга и расстройствах работы внутренних органов. Обмороки могут иметь характер рефлексов, другими словами, возникать, к примеру, в процессе взятия крови на анализ, при стоматологических процедурах, даже при негативных эмоциях, сильной боли или испуге.

Как правило, потеря сознания возникает у людей с генетической наследственностью к заболеваниям сердечной мышцы и сосудов или нарушениям вегетатики. Тем не менее, часто у пациента можно наблюдать патологическое строение костей конечностей и черепа, завышенное небо, аномальное расположение зубов, нарушения в строении грудной клетки, патологии развития ушей и прочее. Определяющую роль в механизме развития заболевания играют кислородное голодание и нехватка воздуха во время внутриутробного развития ребенка.

В общем, возникновение и развитие обмороков имеет отношение к серьезным расстройствам кровотока головного мозга и обменных процессов по причине нехватки кислорода, патологических изменений тканей головного мозга, малокровия, нарушения электролитического и газового баланса сыворотки крови.

Причины обмороков могут быть:

- неврогенными;
- соматогенными;
- проявляющимися в экстремальных условиях;
- нечасто встречающимися, к примеру, в процессе кашля или опорожнения мочевого пузыря.

Разграничивают три этапа развития обмороков, характеризующиеся как предобморочное, обморочное, постобморочное. После воздействия провоцирующих обстоятельств возникает предобморочное состояние, то есть непосредственно перед потерей сознания, которое длится несколько секунд. При этом наблюдается слабость и рвотные позывы, головокружение и мушки в поле зрения, шумы в ушах, побледнение кожи. Люди в предобморочном стоянии способны присесть либо прилечь, попросить помощи и попить воды. В области расположения сердечной мышцы могут возникать боли и дискомфорт, перебои в сердечных ритмах. Кроме того, может наблюдаться усиленное потоотделение, понижение артериального давления, неравномерность биения сердца, тремор и онемение ног и рук. В отдельных случаях, при условии, что больной успевает прилечь либо присесть, выполнить еще какие-то действия, грядущий обморок может отступить. Между тем, чаще все-таки за предобморочным состоянием следует сам обморок. Все проявления усиливаются, перед глазами темнеет, человек опускается на пол, сознание покидает его. При обмороке дыхание неглубокое, давление низкое, а пульс прощупывается слабо. Если обморок очень глубокий, то может возникнуть неконтролируемое опорожнение мочевого пузыря, спазмы рук и ног. Через короткий промежуток времени сознание возвращается, с этого момента начинается постобморочное состояние. Человек начинает нормально ориентироваться в окружающем пространстве, анализировать то, что с ним случилось. Между тем, слабость, бедность и потливость, пониженное давление, нечеткая координация и расстройства речи продолжаются еще какое-то время. Иногда наблюдаются сердечные и головные боли и сонливость.

Если после завершения приступа потери сознания у человека наблюдаются проявления неврологического характера, например, нарушение функции зрения, слабость и вялость, нарушения речи и слуха, гиперчувствительность, можно заподозрить наличие у больного органических отклонений головного мозга.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018