Главная страница / Эндокринология / Лечение сахарного диабета

Лечение сахарного диабета



Лечение сахарного диабетаГлавная цель лечения сахарного диабета – нормализация уровня глюкозы в крови и профилактика возможных осложнений. Хороший контроль диабета достигается только благодаря частому контакту пациента и врача. Комплексное лечение сахарного диабета зависит от многих факторов: типа диабета, его тяжести и контролируемости, осложнений, индивидуальной реакции организма на лечение, сопутствующих заболеваний и многого другого. Подбирает схему лечения и выписывает прием медикаментов только врач.

Инсулинотерапия

Для различных форм сахарного диабета применяют инсулинотерапию, поэтому существует много форм инсулина для лечения этого заболевания. Классифицируются инсулины в зависимости от быстроты начала наступления эффекта, а также его продолжительности. Инсулины бывают: быстрого действия, короткого действия, промежуточного действия, длительного действия, а также готовые комбинации инсулинов. Выбор оптимального инсулина зависит от таких фактов, как индивидуальной реакции на введение инсулина, образа жизни, как часто пациент сможет делать инсулиновые инъекции и мерить уровень сахара в крови, возраста пациента и других моментов.

Пероральные сахороснижающие препараты

Пероральные сахароснижающие препараты дают контроль уровня глюкозы людям, организм которых продолжает продуцировать инсулин. Обычно такие препараты назначаются людям с сахарным диабетом II типа. Постепенно у таких пациентов развивается «бета-клеточная недостаточность», при которой поджелудочная железа больше не в состоянии вырабатывать инсулин в ответ на высокий уровень глюкозы в крови. В таких случаях необходимо постоянное введение инсулина.

Диета

Главная цель при сахарном диабете – снизить уровень сахара в крови и тем самым нормализовать обменные процессы в организме. Вот почему одну из самых главных ролей в лечении данного заболевания играет специальная диета. Для нормализации уровня сахара в крови диабетика первое, что необходимо сделать – это отказаться от сахара и содержащих его продуктов, перейдя на сахарозаменитель. Также врачи рекомендуют ограничить в рационе количество углеводов. Диету полностью подбирает врач, исходя из многих особенностей заболевания. Важно помнить, что состояние более 30% всех больных может быть значительно улучшено только при помощи диеты.

Альтернативные методы лечения сахарного диабета

Чтобы значительно улучшить результат и качество жизни больным, лучше всего сочетать традиционные методы лечения с альтернативными. Дополнительные методы лечения состоят из целого списка важных рекомендаций, начиная с физических упражнений и заканчивая иглоукалыванием, массажем, йогой, аромотерапией, фитотерапией и другими способами.

Пищевые добавки и фитотерапия

По проведенным исследованиям было установлено, что хром, магний и ванадий оказывают положительное воздействие при сахарном диабете. Также, помогают улучшить состояние пивные дрожжи. Кроме того, растительные продукты богаты клетчаткой и помогают нормализовать уровень глюкозы. Серьезных клинических исследований о влиянии женьшеня, боярышника, имбиря, чеснока или крапивы на диабетиков не проводилось, хотя народная медицина успешно рекомендует эти средства. Если пациент решил попробовать их прием, необходимо предварительно проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018