Главная страница / Ортопедия / Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала



Стеноз позвоночного каналаЗдоровье позвоночника — это один из главных факторов здоровья человека, поскольку все системы в организме связаны и сбой одних приводит к возникновению проблем в других системах. Стеноз позвоночника, характеризующийся сужением центрального позвоночного канала, является достаточно распространенным заболеванием позвоночника. Суть заключается в том, что на протяжении всей длинны позвоночника имеется спинномозговой канал. Спинной мозг располагается в особых полостях позвонка, от которого отходят нервные окончания, осуществляющие связь с мозгом отдельных частей тела. При стенозе позвоночного канала место спинного мозга и нервных окончаний занимают хрящевые, костные и мышечные структуры.

Причины стеноза позвоночного канала

Главная причина возникновения стеноза позвоночного канала — изнашивание и деформация позвоночника. Костные структуры позвоночника деформируются при определенных условиях и начинают заполнять позвоночный канал. К таким условиям относят:

- смещение позвонков;

- грыжу межпозвонковых дисков;

- утолщение частей суставов и костей;

- утолщение связок вдоль позвоночника;

- артроз фасеточных суставов.

Все это происходит в результате возрастных изменений организма и при чрезмерных нагрузках на позвоночник и вызывает стеноз позвоночного канала. Эти факторы относятся к приобретенному и комбинированному стенозу. Также, заболевание может иметь врожденную форму. Заболевание возникает на различных отделах позвоночника, самым распространенным является стеноз позвоночного канала.

Симптомы стеноза позвоночного канала

Данное заболевание представляет из себя хронический процесс, который может протекать бессимптомно. Характерные симптомы заболевания проявляются только в тех случаях, когда нервные волокна испытывают слишком высокое давление со стороны других тканей, занимающих их место. При этом больной начинает испытывать следующие ощущения:

- боль в пояснице и ягодицах;

- болевые ощущения в ногах;

- слабость в ногах;

- онемение и жжение в ногах;

- затруднение в функционировании мочевого пузыря и кишечника.

Все болевые ощущения возникают, как правило, при различных физических нагрузках, во время длительного стояния на ногах или ходьбы и проходят после отдыха. При слишком сильном давлении на нервы боли особо острые и при этом может произойти как потеря чувствительности, так и паралич.

Диагностика стеноза позвоночного канала

Симптомами, характерными для стеноза позвоночного канала, могут сопровождаться многие другие заболевания позвоночника, поэтому для уточнения диагноза необходимо провести специальные исследования. К основным методам диагностики данного заболевания относят магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию и рентгенографию.

Лечение стеноза позвоночного канала

Лечение стеноза позвоночного канала может быть как консервативным, так и при помощи хирургического вмешательства. В большинстве случаев заболевание поддается консервативному лечению, которое включает в себя: лекарственные терапии, лечебные физкультуры, а также физиопроцедуры и массажные процедуры. Оперативное вмешательство рекомендуется в тех случаях, когда консервативное лечение оказалось не эффективным. Основная цель операции — освободить от сдавливания нервный корешок канала. Решить эту проблему позволяют несколько методов хирургического вмешательства: хирургические операции открытого типа или эндоскопическое оперативное вмешательство.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018