Главная страница / Педиатрия / Детские страхи: от года до трех

Детские страхи: от года до трех



Детские страхи: от года до трехСтрах, сточки зрения психологии — это врожденный эмоциональный процесс с генетически заданным физиологическим компонентом. Причину страха может составлять реальная либо воображаемая опасность. Каждый человек испытывает те или иные страхи с момента рождения, а обусловлены они возрастными особенностями. У детей в возрасте от года до трех также есть свои определенные страхи, которые постепенно бесследно исчезают с возрастом. Для родителей важным моментом является понимание причин данных страхов и правильное отношение к ним.

Грань между нормой и патологией

Если детские страхи сохраняются длительное время, имеют мучительный и невыносимый характер, то они могут являться признаком семейного неблагополучия, слабой нервной системы ребенка, неправильного и некорректного поведения со стороны родителей, конфликтных отношений в семье, не пережитых страхов самих родителей. К сожалению, большинство детских страхов бывает вызвано именно поведением родителей. Поэтому каждый родитель должен не допускать появление детского страха или максимально снизить его уровень. Для этого необходимо внести определенную коррекцию в основные причины, вызывающие детский страх: устранить семейные конфликты, убрать внутреннюю черствость или чрезмерное внимание, а также отгородить чадо от громких звуков и тому подобное.

Чего боятся дети от года до трех?

С возрастом меняются мотивы детского поведения, отношение к окружающему миру, сверстникам и взрослым. Положительный эмоциональный контакт между ребенком и родителями зависит от того, насколько тонко родители будут улавливать данные перемены. Дети, на каждом этапе своего развития сталкиваются с определенными страхами. Так чего же боятся дети в возрасте 1-3 лет? Был проведен социологический опрос двухсот женщин, являющихся матерями детей возраста 1-3 лет, которым предложили список из 29 видов страха.

У детей в возрасте от года до двух самым частым страхом является страх неожиданных звуков. Второе место занимает страх одиночества, за которым следует страх боли, уколов и, связанная с этим боязнь медицинских работников. В возрасте двух лет страхи боли и уколов выходят на первое место (наблюдается у половины детей), после которых только следует страх одиночества. Страх неожиданных звуков, по сравнению с первым годом жизни, значительно уменьшается (каждый третий ребенок). Это говорит об уменьшении безусловно-рефлекторных, инстинктивно-обусловленных страхов и о нарастании страхов, имеющих условно-рефлекторную природу происхождения.

Ближе к двум годам у детей, особенно у мальчиков увеличивается страх, который ребенок испытывает перед сном, что исследователи связывают с более частыми кошмарными для детей сновидениями. Дети в возрасте от двух до трех лет особенно чувствительны к внезапным и болевым воздействиям, одиночеству и отсутствию внимания со стороны взрослых.

Ближе к трем годам самыми распространенными источниками стресса становятся семейные конфликты, медицинские манипуляции, пребывание в больнице, посещение детского сада. Родители, которые достаточно уверено и гибко ведут себя по отношению к детям, учитывая их особенность темперамента и интересы, обычно избегают проблемы страхов у детей. Страхи у детей быстро и бесследно исчезают, когда мать находится рядом с ребенком, отец в семье доминирует, родители не ведут «войну», а родители объективно относятся к формирующемуся «я» ребенка, помогая ему преодолевать мнимые опасности.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018