Главная страница / Венерология / Вирус папилломы человека у женщин

Вирус папилломы человека у женщин



Вирус папилломы человека у женщинПапилломавирусная инфекция представляет из себя хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус папилломы человека (ВПЧ). Вирус папилломы человека — это общее название огромной группы различных вирусов, которые могут вызвать у человека различные заболевания: одни группы ВПЧ вызывают различные заболевания кожи, другие влияют на появление генитальных бородавок (остроконечных кондилом) и других заболеваний половых органов, третьи имеют высокий онкологический риск. Каждый из группы ВПЧ имеет собственный порядковый номер и собственное уникальное ДНК.

Способы заражения ВПЧ

Самый распространенный путь заражения ВПЧ — это половой путь, поэтому данная инфекция относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Кроме того, заражение может произойти даже при соприкосновении поврежденной кожи или слизистых оболочек с выделениями больного человека, например, при совместном использовании одного полотенца, нижнего и постельного белья. Вирус папилломы человека также может передаваться от зараженной матери к ребенку во время родов.

Проявление ВПЧ у женщин

У женщин папилломавирус проявляется в появлении остроконечных кондилом, а также может стать причиной цервикальной интераэпителиальной неоплазии, эрозии шейки матки и вызвать рак шейки матки. ВПЧ особенно опасен тем, что у женщин практически всегда он протекает бессимптомно и выявляется только во время гинекологического осмотра. У женщин существуют следующие основные проявления ВПЧ:

1) Остроконечные кондиломы. Могут впервые появиться только спустя три месяца с момента заражения. Чаще всего генитальные бородавки у женщин появляются на малых половых губах, во влагалище, на шейке матки, в канале шейки матки, вокруг анального отверстия и в ротовой полости. Они имеют вид небольших образований с неровными рваными краями, расположенных на широком основании. Существует также особый вид папилломавирусной инфекции: эндофитные кондиломы, растущие вглубь кожи и не заметные при обычном осмотре. Обнаружение генитальных бородавок на шейке матки или в канале шейки матки говорит о неблагоприятном течении заболевания, поскольку в таком случае повышается риск развития рака.

2) Цервикальная интраэпителиальная неоплазия — это предраковое состояние слизистых шейки матки, характеризующееся нарушением созревания клеток. Вызывается данная патология ВПЧ 16 и 18 типов.

3) Рак шейки матки — злокачественное новообразование, развивающееся из эпителия и вызываемое вирусами папилломы 16, 18, 31, 33, 35, 39 типов.

ВПЧ и беременность

Каждой женщине, планирующей беременность, рекомендуется пройти диагностику на предмет наличия в организме ВПЧ. Диагностика ВПЧ включает ПЦР (полимерную цепную реакцию), либо Digene-тест (высокочувствительный тест на определение ДНК ВПЧ в клетках). При обнаружении ВПЧ необходимо произвести кольпоскопию и цитологическое исследование клеток шейки матки (Пап-тест). При наличии активной инфекции беременность необходимо отложить и пройти курс лечения. Если же остроконечные кондиломы обнаруживаются у женщины во время беременности, то рекомендовано их механическое удаление, поскольку во время беременности они развиваются достаточно быстро. ВПЧ способен передаваться от матери к ребенку как во время внутриутробного развития, так и во время родов. Верооятность передачи зависит от того, каким типом ВПЧ заражена мать, например, риск передачи ребенку ВПЧ типов 6 и 11 от матери, имеющей ВПЧ, с развитием папиллом гортани очень низкий — 1 на 80-1500 наблюдений.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018