Главная страница / Пластическая хирургия / Скрытые риски бариатрической хирургии

Скрытые риски бариатрической хирургии



Скрытые риски бариатрической хирургииОжирение уже было связано с более высоким риском возникновения рака толстой или прямой кишки, но новое исследование предполагает, что этот риск еще больше для людей, страдающих ожирением, которые подверглись хирургической операции по снижению веса (или бариатрической хирургии). На основании изучения более 77000 пациентов, страдающих ожирением, шведские и английские исследователи обнаружили, что риск колоректального рака вдвое больше среди тех, кто перенес бариатрическую хирургию, чем у населения в целом. Хотя риск колоректального рака у пациентов, страдающих ожирением, которые не делали операцию, был лишь на 26 % выше, исследователи сказали, что результаты не должны препятствовать людям идти под нож.

Опасность ожирения

Каждый год более 100.000 человек по всей стране прибегают к методам бариатрической хирургии для лечения ожирения. Ожирение связано с повышенными рисками для ряда видов рака, в том числе рака прямой кишки, молочной железы и простаты. Вопрос о том, как хирургия для потери веса может повлиять на эти риски, является нерешенным. Два предыдущих исследования, одно из США и другое из Швеции, показали, что шансы на возникновение связанных с ожирением видов рака снижается после того, как женщины прибегают к бариатрической хирургии. Но более ранние исследования нашли, что риски возникновения рака молочной железы и рака простаты не были затронуты после хирургического лечения ожирения, в то время как риск развития рака толстой кишки увеличился.

Исследования последствий бариатрии

Команда ученых собрала медицинские записи более чем о 77000 человек в Швеции, которые были диагностированы как имеющие ожирение в период между 1980 и 2009 годами. Около 15.000 из них подверглись бариатрической хирургии. После операции группа из 70 человек разработала колоректальный рак – это примерно на 60 процентов больше, чем можно было бы ожидать от большей части населения Швеции. Когда исследователи рассмотрели только тех людей, которые перенесли операцию более чем за 10 лет до конца периода исследования, число случаев заболевания раком составило на 200 % больше, чем ожидалось от уровня риска для населения в целом. В отличие от этой группы, 370 человек в не-операционной группе пострадали от колоректального рака только на 26 % больше, чем можно было бы ожидать от населения и это число оставалось стабильным с течением времени.

Риски развития колоректального рака

В увеличение риска возникновения колоректального рака в два раза не является «незначительным увеличением риска», но оно не должно быть серьезной проблемой для пациентов, так как абсолютный риск остается низким, добавляют исследователи. Примерно 40 из каждых 100.000 женщин и примерно 53 из каждых 100000 человек подвержены развитию колоректального рака каждый год. Удвоение риска, изменит годовые показатели до 80 из каждых 100000 женщин и 106 из каждых 100000 человек.

Выводы ученых

Профессор Лагерген, главный автор исследования, сказал, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить результаты, прежде чем они будут включены в процесс принятия клинических решений о том, должны ли пациенты подвергнуться бариатрической хирургии. Результаты исследования не могут доказать, что операция является причиной повышенного риска развития рака. Лагерген говорит, что пока не понятно, почему операция может быть связана с повышенным риском развития колоректального рака. Возможно, что изменения в диете после операции, и в частности повышение белка, может повысить риск развития рака. Поскольку кишечник играет важную роль в иммунной системе, добавил он, другой потенциальный фактор в том, что бактерии, которые естественно живут в кишечнике, могут измениться после операции и изменить будущий риск развития рака. Также нельзя исключить возможность того, что играют роль остаточные последствия воздействия на организм лишнего веса.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018