Главная страница / Офтальмология / Как уберечь первоклашку от амблиопии

Как уберечь первоклашку от амблиопии



Как уберечь первоклашку от амблиопииСовременное образование предусматривает, что малыш, поступая в первый класс, уже умеет читать. Своеобразный мозговой штурм родители начинают уже в 4 года - ведь совсем не охота идти в «обычную» школу и падать в грязь лицом перед знакомыми. Но они не знают, что детский глаз еще незрел и раннее чтение может привести к растягиванию его наружной оболочки, а это - шаг к близорукости или амблиопии. Если эта проблема появляется, родители зачастую не догадываются о ней, а считают ребенка неуклюжим. То, что ребенок живет в «расплывчатом» мире, может обнаружиться только на приеме у окулиста - далеко не самого популярного врача у родителей. Поэтому зайти раз в год в его кабинет не помешает.

В первом классе на глазки ребенка идет еще большая нагрузка - ежедневные уроки, домашние задания. А после уроков так хочется поиграть на компьютере или посмотреть телевизор. Расплачиваться за нагрузки придется, возможно, ухудшением зрения. Это может быть и близорукость, и так называемый спазм аккомодации, и амблиопия.

Амблиопия как расплата за нагрузки

Пожалуй, амблиопия - самый опасный из вышеупомянутых недугов. Ведь, если ее не лечить, она может привести к потере зрения. Присмотритесь к своему малышу. Если ваш ребенок закрывает один глаз во время чтения или просмотра телевизора или поворачивает голову в сторону при взгляде на предмет перед ним, возможно, он страдает «ленивым глазом» или амблиопией. При этой проблеме один глаз видит слабее другого, и мозг не способен правильно сопоставлять два изображения. Это может привести к потере зрения сначала в слабом глазе, а потом и в сильном. Вы наверняка видели малышей с пластырем, наклеенным на очки поверх одного глаза - именно так и лечится это заболевание.

Как уберечь первоклашку от амблиопии

Вот что советует родителям первоклашек офтальмолог Елена Шевчун.

- Для сохранения хорошего зрения малыша родители должны беречь хрупкую нервную систему ребенка. А для этого необходимы: режим дня, полноценное питание, занятия физкультурой.

- Для глаз полезны все черные ягоды, рыбий жир, печень, а также морковный сок с оливковым маслом - они богаты витамином А, который улучшает зрение, снимает утомление с глаз.

- Глазам ребенка нужен отдых. Когда ребенок выполняет домашнее задание, следите, чтобы каждые 20 минут у него был перерыв. Пусть в это время делает глазную гимнастику: встанет возле окна, сосредоточится на нарисованной на нем точке и посчитает до 10. То же самое повторите с отдаленным объектом на улице.

- Если у вашего малыша слабое зрение - обязательно предупредите об этом учителя и попросите посадить на первую парту.

- Ограничьте дома просмотр телевизора и сидение перед монитором: компьютерные игры сильно напрягают зрение, поэтому если ребенок занимался уроками, а потом сразу же пересаживается к «лучшему другу» - проблемы с глазами не заставят себя ждать.

- Внимательно следите за расстоянием между глазами ребенка и рабочей поверхностью: оно должно соответствовать 30-35 см. Такая дистанция обеспечивает наилучшие условия для зрительной работы.

- На рабочем столе школьника с левой стороны обязательно должен стоять светильник - помимо основного освещения. Но светильники с люминесцентным освещением можно пользоваться только с 12 лет - они очень утомляют глаз, поэтому лучше пользоваться обычными ламповыми.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018