Главная страница / Офтальмология / Контактная коррекция зрения ребенка

Контактная коррекция зрения ребенка



Контактная коррекция зрения ребенкаЧто делать близорукому ребенку, которому вроде бы и требуются очки, но одноклассники над ним смеются, обзывают «очкариком»? Что может посоветовать специалист? Врач немного смутилась и ответила, что если очки требуются, то родители могут объяснить ребенку, почему их необходимо носить. Жаль, что в этом разговоре были забыты контактные линзы - ведь многим детям они могли бы помочь. Своим мнением по поводу использования контактных линз вообще и при таком заболевании как амблиопия, в частности, делится доктор медицинских наук Нина Леодоровна Плыгунова.

Если говорить о качестве коррекции зрения, то контактную коррекцию можно считать одним из наиболее эффективных методов. Контактная линза, находясь непосредственно на глазу, создает с ним единую оптическую систему, исключая ограничение полей зрения и оптические искажения предметов при взгляде вбок и практически не изменяя величину изображения. Кроме того, линзы позволяют избежать таких известных проблем «очкариков», как запотевание стекол, давление очков на нос и уши, и не влияют на внешний вид пациента. Еще в конце 1990-х годов единственно доступным для большинства российских врачей методом коррекции близорукости у детей и подростков были очки. На вопрос, что делать, если ребенок стесняется очков и из-за этого отказывается их носить, врачи разводили руками и призывали родителей быть строже со своими детьми. Контактные линзы показаны детям и подросткам при различных нарушениях рефракции, амблиопии, афакии (отсутствие хрусталика), а также в случаях, когда очковая коррекция не дает ожидаемых результатов.

Оптимальный возраст детей для коррекции рефракционных нарушений контактными линзами - 6-7 лет. Контактные линзы - оптимальный метод коррекции для детей, ведущих активный образ жизни, занимающихся различными видами спорта. Очки значительно уменьшают периферическое поле зрения, затрудняя пространственную ориентацию, поэтому они не подходят для занятий подвижными и командными видами спорта, такими как спортивная и художественная гимнастика (в этих случаях очкам просто трудно удержаться на переносице), хоккей (здесь очки несовместимы еще и с защитным шлемом), футбол. Во время игр на детских площадках очки могут запылиться, запотеть и даже привести к травме лица. Как правило, главной причиной, по которой родители с детьми часто посещают врача-офтальмолога, является потеря, поломка или деформация очков. Кроме того, нередко мягкие контактные линзы являются не только единственно возможным средством коррекции нарушений зрения детей, но и средством экономии финансов родителей.

Немаловажно и то, что ношение очков, особенно с «сильными» стеклами, невыгодно выделяет ребенка среди сверстников, делая его уязвимым и порождая комплексы. И именно его мотивации являются определяющими при выборе контактных линз как метода коррекции зрения. Также следует учитывать и возможно уже имеющийся опыт ношения контактных линз у родителей. Если планируется, что ребенок будет носить контактные линзы только во время спортивных тренировок и активного отдыха, стоит выбрать именно мягкие контактные линзы, причем лучше однодневные, поскольку в этом случае исключается проблема ухода за контактными линзами.

Контактные линзы при амблиопии

Как правило, дети школьного возраста с амблиопией с трудом соглашаются выполнять одну из главных рекомендаций врача - закрывать окклюдером или заклеивать лейкопластырем лучше видящий глаз. Причиной тому является элементарное неудобство и неэстетичный внешний вид. В этом случае, как альтернатива заклейкам, ребенку может быть успешно проведена пенализация с помощью мягких контактных линз. Пенализация (от фр. penalite - наказание, штраф), искусственное ухудшение (затуманивание) зрения лучше видящего глаза с помощью коррекции, - один из эффективных методов лечения амблиопии. Амблиопия чаще встречается у детей с гиперметропией, поэтому, как правило, корригировать необходимо оба глаза. Сила контактной линзы, с помощью которой затуманивается лучше видящий глаз, должна быть значительно больше, чем его рефракция. При использовании мягких контактных линз для проведения пенализации у врача более широкие возможности, чем при назначении очковой коррекции. Разница в оптической силе контактных линз будет легко переноситься ребенком. Единственно, к чему он должен привыкнуть, - смотреть хуже видящим глазом. Возможность подглядывать лучше видящим глазом из-под контактной линзы, как это делают дети в очках, полностью исключается.

Подбор контактных линз врачом

Подобрав контактные линзы, врач проинструктирует детей и их родителей по ношению контактных линз и уходу за ними. Врач обязательно должен убедиться в том, что при необходимости родители сумеют снять контактную линзу с глаза ребенка. Врачу необходимо:

- Иметь полный контакт с родителями. Родители должны четко понимать объективную необходимость контактных линз для их ребенка, они должны быть в курсе всех положительных и отрицательных сторон контактной коррекции.

- Обучить родителей надевать контактные линзы вместе с ребенком, чтобы в случае необходимости они смогли помочь ему надеть или снять контактную линзу.

- Проинструктировать родителей, как очищать и хранить контактные линзы. Очень важна простота, действенность и безопасность средств для ухода за контактными линзами, предпочтение должно отдаваться многофункциональным растворам.

- Проводить очередную смену контактных линз с обязательным контролем остроты зрения, каждый раз проверять посадку новых контактных линз. Контролировать правильность эксплуатации, очищения и хранения контактными линзами и убедиться в том, что они не вызывают никаких нежелательных проявлений.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018