Главная страница / Кардиология / Лечение врожденных пороков сердца

Лечение врожденных пороков сердца



Лечение врожденных пороков сердцаМногие дети с пороками сердца и сосудов не нуждаются в операции. Те же из них, кто в ней нуждается, получат облегчение в результате терапии как до, так и после оперативного лечения. Многие виды терапевтического лечения способны улучшить работу сердца. При застойной сердечной недостаточности и нарушениях сердечного ритма функция сердца может ухудшаться. Этим и обусловлена необходимость терапевтического лечения.

Терапевтическое лечение

Многие дети с пороками сердца и сосудов не нуждаются в операции. Те же из них, кто в ней нуждается, получат облегчение в результате терапии как до, так и после оперативного лечения. Многие виды терапевтического лечения способны улучшить работу сердца. При состояниях, которые перечислены ниже, функция сердца может ухудшаться. Этим и обусловлена необходимость терапевтического лечения.

Застойная сердечная недостаточность

В этом случае сердце перекачивает кровь по телу недостаточно хорошо для того, чтобы обеспечить потребности нормально функционирующих органов. Это, однако, не означает, что сердце прекратит работать. Когда сердце не может работать как следует, жидкость скапливается в легких, затрудняя дыхание. Дети с застойной сердечной недостаточностью быстро, часто и тяжело дышат, и в других частях тела у них задерживается жидкость — возникают отеки. Нередко могут быть выражены сразу все эти симптомы. Для выведения излишков жидкости применяются мочегонные (диуретики), полезной бывает и диета из продуктов, содержащих низкий уровень солей. Кроме того, следует учесть, что младенцы с застойной сердечной недостаточностью часто испытывают затруднения при сосании. Среди обычно применяющихся при застойной сердечной недостаточности лекарственных средств также следует отметить дигоксин и другие препараты, улучшающие сократимость миокарда.

Нарушения сердечного ритма

В норме сердце совершает 50-150 ударов в минуту (в зависимости от возраста ребенка). Иногда у детей встречается частый ритм сокращений сердца (тахикардия). Это уменьшает способность сердца перекачивать кровь. Очень частый сердечный ритм может быть связан с ВПС, но не всегда. Иногда для того, чтобы замедлить сердечный ритм, необходимы лекарства. Иногда встречается чересчур медленный ритм сокращений сердца (брадикардия). Это также снижает насосную способность сердца. Обычно это вызвано врожденным дефектом, но иногда случается и после операций. В некоторых случаях для восстановления нормального ритма используют искусственный водитель ритма сердца. Неритмичные сердцебиения чаще всего связаны с ВПС, но иногда возникают и после хирургического вмешательства. Иногда эти нарушения ритма требуют лечения, способ которого зависит от их типа.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018