Главная страница / Офтальмология / Лечение пресбиопии: все "за" и "против"

Лечение пресбиопии: все "за" и "против"



Лечение пресбиопии: все "за" и "против"Нормальное зрение позволяет человеку хорошо рассматривать предметы, расположенные от него как на близком, так и на далеком расстоянии. По мере того, как фокус зрения меняется, происходят изменения оптической силы хрусталика, что позволяет человеку отчетливо видеть окружающие предметы. Однако хрусталик глаза с возрастом становится менее эластичным, а глазные мышцы, отвечающие за фокусировку зрения ослабевают без специальных тренировок. В результате у людей, начиная с сорока лет, развивается возрастная дальнозоркость, или пресбиопсия. Этот процесс можно назвать естественным, наступающим в результате возрастных изменений человека, сопровождающихся уплотнением хрусталика.

Возрастная дальнозоркость не позволяет людям рассматривать вблизи какие-либо предметы, поэтому человеку во время чтения книг или журналов приходится отодвигать их от себя на определенное расстояние. По статистике, лица в возрасте от 40 до 50 лет нуждаются в очках с линзами в одну диоптрию, а после 50 лет меняют их на плюс два.

Первые симптомы пресбиопии

Обычно первым признаком пресбиопии становится затруднение, которое возникает у человека при разглядывании предметов или чтении на близком расстоянии, а также нечеткость и размытость в зрении. При этом человек часто напрягает зрение, что приводит к быстрому утомлению глаз. В случае обнаружения этих симптомов, необходимо обратиться к специалисту, при том, чем раньше диагностируется заболевание при его наличии, тем лучше будет для пациента.

Лечение пресбиопии: все «за» и «против»

Врачи считают пресбиопию естественным необратимым процессом. Для того, чтобы избежать последствий заболевания,Ю врач может рекомендовать пациенту ношение очков с «плюсовыми» линзами — по мнению врачей очки помогут избежать усталость глаз и появление головных болей, которые могут возникнуть при частом напряжении зрения. При невысоких показателях возрастной дальнозоркости, врач может прописать пациенту очки, которые предназначены только для чтения. Это лечение, которое считается традиционным при пресбиопии. Но в таком лечении есть и свои минусы: сразу стоит отметить, что чем раньше человек оденет очки, тем более стремительно у него начнет падать зрение, поскольку в плюсовых очках поперечные мышцы глаза практически перестают работать, в результате чего постепенно атрофируются.

Также к традиционным методам лечения пресбиопии относится хирургическое лечение. Современное хирургическое лечение пресбиопии проходит двумя способами: лазерная термокератопластика, LASIK, а так же искуственные хрусталики глаза. Все эти три способа дают хороший результат, но опять таки — лишь на время. Вот что говорит о лазерной коррекции зрения Жданов В.Г. — российский общественный деятель и популяризатор метода естественного (то есть немедицинского) восстановления зрения: «Дело в том, что люди придумали очки, он очки человеку калечат глаза. Потом из очков сделали контактные линзы, приклеенные к глазам. Это те же очки, но приклеенные к глазам. Так вот эта фирма за 30 секунд выжигает верхний слой роговицы лазером с помощью заданной программы и делают очки из ваших глаз. Делают очки из глаз. Но если обычные очки можно снять, контактные линзы можно снять, то эти очки снять уже вообще невозможно. И человек в них просто, как говорится, ходит. Но мышцы-то не работают. И у него продолжает глаз всё больше и больше удлиняться, падать работоспособность мышц. И в результате 2-3-4 года он снова вынужден идти либо к ним, дальше выжигать, либо нацепить очки, снова вернуться к этому исходному состоянию».

Так что же предлагает нетрадиционная медицина в лечении пресбиопии? В первую очередь, чтобы восстановить работу зрения, нужно тренировать определенные мышцы глаз при помощи специальных упражнений. Если начинать проводить такие тренировки с раннего возраста, то возрастную дальнозоркость можно вообще избежать, поскольку мышцы глаз будут натренированы и хорошо работать. Но упражнения должны входить в целый комплекс естественного восстановления зрения, также включающий в себя здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, прием специальных витаминных комплексов для глаз и другие меры.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018