Главная страница / Онкология / Гормональная терапия рака молочной железы

Гормональная терапия рака молочной железы



Гормональная терапия рака молочной железыСреди женщин любой расы самым распространенным онкологическим заболеванием является рак молочной железы. Риск его развития возрастает вместе с возрастом женщины, поэтому данное заболевание чаще всего диагностируется в возрасте от 40 до 50 лет. Намного реже — в 5% случаев, рак молочной железы отмечается у совсем молодых девушек в возрасте до 30 лет. Истинные причины заболевания так и не были выявлены учеными, однако медицине известны некоторые факторы болезни, которые могут привести к появлению и разрастанию злокачественных клеток. Также известно, что у женщин с раком молочной железы повышается уровень эстрогенов — женских половых гормонов. К основным причинам развития заболевания могут относиться отсутствие лактации, нарушения менструального цикла, нарушения в работе надпочечников и щитовидной железы.

Гормонотерапия рака молочной железы

В Шотландии, в конце 19 века впервые была произведена операция по лечению рака молочной железы: трем пациенткам врачи произвели хирургическое удаление яичников. Несмотря на то, что гормоны были открыты позже, по существу эти операции являлись первым случаем гормональной терапии рака молочной железы. Конечно, доскональное обоснование смысла данной операции стало ясным значительно позже, когда ученые выяснили, что женские половые гормоны играют достаточно важную роль в канцерогенезе.

Как оказалось, на рецепторы опухолевых клеток воздействуют эстрогены, понуждая их к активному росту и размножению. Именно поэтому главная цель гормональной терапии рака молочной железы — снижение уровня эстрогенов в женском организме. Способ медикаментозного подавления продукции эстрогенов был разработан в 70-х годах прошлого века. Эти препараты успешно использовались в лечении рака молочной железы последние 30 лет и используются по сей день. Антиэстрогены блокируют клеточные рецепторы, не позволяя гормону с ними связаться и предотвращая развитие опухолевого процесса.

Возрастной фактор

За последнее время врачи все чаще стали использовать гормональную терапию в лечении рака молочной железы. Хотя хирургическое удаление яичников и их облучение так же продолжает успешно практиковаться врачами. Следует отметить, что в период менопаузы у женщины в яичниках практически не образуются эстрогены. За их выработку в этом возрасте отвечают надпочечные железы и жировая ткань. Процесс этот выглядит следующим образом: в надпочечниках происходит синтез андрогенов, которые под воздействием фермента ароматазы превращаются в эстрогены.

В конце 90-х годов прошлого века ученые разработали новые препараты — ингибиторы ароматазы, предотвращающие превращение андрогенов в эстрогены. Дальнейшие исследование этих препаратов проводились в разных странах в течение многих лет; в результате ученые пришли к выводу, что применение ингибиторов ароматазы действительно снижает вероятность рецидива заболевания у женщин с операбельным раком молочной железы. Также в гормональной терапии рака молочной железы важную роль играет соблюдение всех рекомендаций лечащего врача, соблюдение специальной диеты и образ жизни пациентки. Поскольку гормональная терапия рака молочной железы не вызывает таких побочных эффектов как химиотерапия, этот метод лечения позволяет женщине сохранить хорошие жизненные условия.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2017