Главная страница / Педиатрия / Хламидиоз у детей: пути заражения

Хламидиоз у детей: пути заражения



Хламидиоз у детей: пути зараженияВозбудителем хламидиозов, серьезных венерических заболеваний являются хламидии, особый вид простейших микроорганизмов, живущих внутри клеток слизистых оболочек организма человека. В мире паразитов, которые живут за счет энергии клеток живого существа хламидии занимают промежуточное место между вирусами, грибками и бактериями, успешно объединяя в себе все признаки этих патогенных «вредителей».

Основной путь заражения хламидиями – половой. Заражению подвержены в равной степени взрослые женщины и мужчины, ведущие активную сексуальную жизнь. Однако в группу риска входят не только взрослые. Все дело в том, что путей передачи этой инфекции существует несколько, и, не смотря на то, что наиболее часто, действительно, наблюдается хламидиоз урогенитальный, встречается также хламидиоз у детей. В данном случае заболевание все также относится к инфекциям венерическим, но поскольку заражение происходит иными путями, поражению подлежат другие системы и органы человеческого организма. Следовательно, заболевания носят совершенно иной характер и проявляют себя совсем другими симптомами.

Так у детей чаще всего может развиться хламидиоз респираторный, так называемая хламидийная пневмония, когда возбудитель проникает в дыхательную систему, и продукты его жизнедеятельности вызывают воспалительные процессы в легких. Причем одновременно могут повреждаться и слизистые оболочки глаз, конъюнктивы, вследствие чего у больного развивается заболевание хламидийный конъюнктивит.

Воздушно-капельный путь

Возбудителем хламидийной пневмонии и респираторного хламидиоза у детей становится особый штамм инфекции - Chlamydia Pneumoniae. Заражение происходит воздушно-капельным путем от инфицированного человека. Особенность микроорганизма заключается в том, что во внешней среде он крайне неустойчив – для нормальной жизнедеятельности, развития и размножения ему необходимо находится в организме человека, внутри клеток слизистых оболочек, энергией которых он, собственно, и питается. Но сохранять жизнеспособность некоторое время хламидии все же способны, поэтому маленькому ребенку с ещё нет до конца сформированной иммунной системой достаточно просто вдохнуть зараженный воздух, чтобы подцепить инфекцию, которая благополучно оседает в его легких.

Нужно отметить, что для взрослых воздушно-капельный путь заражения практически не возможен. Исключение составляют люди в старческом возрасте, со СПИДом и ВИЧ-инфицированные, иммунитет которых находится практически на нуле.

Вертикальный путь

О вертикальном пути заражениями - антенатальной передаче хламидий говорят в том случае, если инфицирование ребенка происходит внутриутробно, через плаценту больной острым или хроническим хламидиозом матери. Встречается такой способ заражения крайне редко, но сбрасывать его со счетов нельзя. Помимо внутриутробного инфицирования ребенок может заразиться в родах, в процессе прохождения родовых путей матери, когда околоплодные воды попадают на слизистые его органов. При вертикальном пути инфицирования хламидиями у ребенка может возникнуть как респираторный хламидиоз или хламидийный конъюнктивит, так и хламидиоз урогенитальный. Причем в большей степени от хламидиоза половых органов страдают девочки.

Особо нужно отметить, что хламидиоз у детей встречается не только в младенческом возрасте – в равной степени он может развиться и в возрасте 5-15 лет. Причем если поражение касается дыхательной системы, то клиническая картина заболевания практически идентична симптоматике ОРВИ. Даже опытные врачи не могут сразу заподозрить респираторный хламидиоз у больного ребенка, а дополнительное диагностирование проводят только тогда, когда болезнь не поддается обычным методам лечения. То же самое касается и хламидийного конъюнктивита – сначала медики назначают больному обычное лечение и только в случае дальнейшего прогрессирования заболевания проводят дополнительные анализы на выявление хламидий в организме ребенка. При обнаружении инфекции схема лечения разрабатывается индивидуально, а препараты назначаются совсем другие, как и в случае выявления у ребенка опасной хламидийной пневмонии.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018