Главная страница / Гастроэнтерология / Признаки хронического панкреатита

Признаки хронического панкреатита



Признаки хронического панкреатитаХроническим воспалительным процессом в поджелудочной железе в той или иной форме страдает более половины населения, и в более чем 70% всех случаев причиной является регулярное и/или чрезмерное употребление алкоголя. Однако хронический панкреатит может возникать не только из-за этой пагубной привычки. Развитьcя он может в результате наследственной предрасположенности, неправильного питания, приема некоторых групп фармацевтических препаратов, различных травм. Бывает и так, что этиологию этого заболевания выяснить невозможно. Часто хронический панкреатит может выступать в роли сопутствующего заболевания (например, язвенной болезни или вирусного гепатита) или в роли осложнения первоначального заболевания. В последнем случае панкреатит будет называться вторичным.

Основные функции поджелудочной железы

Опасность хронического панкреатита, как и любого воспалительного процесса, заключается в нарушении функций воспаленного органа, в результате чего в организме возникают и развиваются характерные признаки хронического панкреатита, доставляющие массу неудобств больному. У поджелудочной железы таких функций две.

Первая - продуцирование панкреатического сока, необходимого для расщепления пищи любой структуры. Вторая - эндокринная/гормональная функция заключается в выработке инсулина, который в балансе с глюкокортикоидными гормонами регулирует обмен углеводов в организме, то есть понижает уровень глюкозы в крови путем утилизации ее в мышцах или путем усиления теплоотдачи и уменьшения термопродукции и депонированию в виде подкожной жировой клетчатки. Итак, при каких обстоятельствах можно заподозрить наличие неполадок в работе поджелудочной?

Когда железа «болеет»

Прежде всего, признаки хронического панкреатита – это группа диспепсических расстройств. Связано такое состояние с уменьшенным выделением панкреатического сока и снижением в нем концентрации особых ферментов, т.е. отсутствие достаточного их объема, необходимого для обработки нормального количества пищи.

Панкреатит проявляется в виде диареи, задержки стула, наличии газа в петлях кишечника (вздутия), тошноты (иногда доходящей до рвоты) и болей в животе после приема пищи. Результат подобного дисбаланса - непереваренные органические вещества плохо всасываются в тонком кишечнике. По проявлениям это равносильно голоданию. Недостаточное усвоение белка, например, проявляется в общей слабости, утомляемости, отеках, задержке всех видов роста.

Что касается недостаточной выработки гормона, продуцируемого бета-клетками панкреаса, инсулина, то это означает, что уровень глюкозы в крови будет постоянно держаться выше нормы, т.е. больной будет страдать сахарным диабетом инсулинозависимого типа. Искусственное введение инсулина в организм (заместительная гормонотерапия) в результате приведет к тому, что собственный инсулин вовсе перестанет вырабатываться. В результате наличия общего с селезенкой кровоснабжения и кровотока хронический панкреатит может сопровождаться спленомегалией (увеличение селезенки). Также хроническому панкреатиту может сопутствовать хронический неспецифический гепатит – как адекватная реакция организма на интоксикацию чужеродными антигенами, коими являются непереваренные остатки пищи.

Достаточно характерные признаки хронического панкреатита – это изменение цвета кожных покровов тела: побледнение, цианоз или даже желтушность. Поджелудочная железа в результате хронического воспалительного процесса значительно увеличивается в размерах, потому ее головка может сдавливать желчный проток. Таким образом, возникает механическая желтуха. На коже живота и спины можно также обнаружить характерные красные пятна правильно-округлой выпуклой формы, представляющие собой аневризмы мелких сосудов.

Лечить панкреатит необходимо ещё на ранних стадиях развития заболевания. Комплексная терапия и профилактические мероприятия при панкреатите хроническом направлены на облегчение состояния больного и недопущение повторных рецидивов. Полностью же вылечить данную форму болезни не представляется возможным.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2017