Главная страница / Гастроэнтерология / Грыжи передней брюшной стенки

Грыжи передней брюшной стенки



Грыжи передней брюшной стенкиВыхождение отдельных органов брюшной полости, покрытых пристеночным (париетальным) листком брюшины через ослабленные участки мышечной стенки под кожу, называется грыжей живота. Проще говоря, органы «выпадают» в грыжевой мешок, который получается из растянутой брюшины, выпячивающейся непосредственно под кожу.

Почему появляются грыжи живота?


Так называемые слабые места передней брюшной стенки – это участки с истонченным мышечным слоем, в которых, как правило, проходят крупные артерии, вены и нервные окончания. Функциональное значение мышечного слоя заключается именно в том, чтобы не пережимать вышеупомянутые анатомические структуры.

Возникают в передней брюшной стенкe грыжи при сильном сокращении мышц пресса, причиной которого могут быть подъем непомерно тяжелого веса, чрезмерная физическая нагрузка на мышечные ткани живота. В некоторых случаях причиной появления подобной патологии может стать даже кашель, но только очень сильный. Все вышеупомянутые факторы провоцируют резкое сокращение мышц брюшной стенки и, как следствие, вызывают сильное повышение внутрибрюшного давления.

Париетальная (пристеночная) брюшина в слабых местах оказывается незащищенной мышечной стенкой, то есть под действием создавшегося давления она может выпячиваться вместе с органом, поверхность которого она покрывает. В данном случае такой орган становится содержимым грыжевого мешка. Иногда сразу несколько органов могут выпасть в грыжевой мешок, а размеры грыжи, соответственно, стать намного большими.

Симптомы

Классифицируются любые разновидности грыжи передней брюшной стенке по месту расположения, то есть локализации. Одними из самых распространенных считаются грыжи пупочные и паховые, грыжи белой линии живота, а также грыжи послеоперационные, возникающие на месте хирургического разреза. В последнем случае для профилактики подобного осложнения после проведенных полостных операций врачи запрещают давать нагрузку на затронутые группы мышц в течение длительного времени. Патология совершенно не обязательно дает о себе знать. Очень часто люди могут вести абсолютно нормальный образ жизни и ходить с грыжей на протяжении многих лет, даже не подозревая об этом.

Как же в таком случае диагностируется заболевание? Наружные грыжи легко определяются при пальпации (прощупывании) живота. Самое важное их отличие от опухоли – наличие положительного симптома «кашлевого толчка». То есть доброкачественная опухоль не «реагирует» на дыхательные движения любого рода, в то время как грыжи передней брюшной стенки при резком выдохе ощущаются врачом в виде толчка. Кроме того, диагноз «грыжа» ставится на основе рентгенологического исследования.

Самое распространенное и опасное тяжелое осложнение любой грыжи – ущемление. Во-первых, пациент страдает от сильнейших болей в месте ущемления. Во-вторых, такое состояние требует безотлагательного оперативного вмешательства, поскольку содержимое мешка пережимается грыжевыми воротами (отверстие на «бывшем» слабом месте, через которое орган выпал под кожу) и страдает от недостатка кровоснабжения. А если учесть, что выйти в грыжевой мешок могут любые органы брюшной полости, от большого сальника до петли кишечника, то становится понятно, почему лечение болезни требуется незамедлительное. Но самое неприятное последствие ущемления – некроз ущемленного органа, который может развиться буквально за несколько часов.

Самый лучший способ профилактики – регулярная физическая нагрузка на мышцы брюшного пресса. Также не следует резко поднимать непривычно тяжелый вес, а если в этом возникает крайняя необходимость, старайтесь удерживать вес за счет мышц рук, а не за счет мышц живота или спины, где, кстати, есть свои слабые места, «благоприятные» для образования грыжи.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2017