Главная страница / Диетология / Кальций в продуктах питания

Кальций в продуктах питания



Кальций в продуктах питанияКальций – химический элемент, крайне важный для правильного функционирования организма. Он то, что придает крепость костям и зубам, но не только. Без кальция нормально не может работать нервная система, невозможен нормальный обмен веществ, кальций обеспечивает свертывание крови. Недостаток этого элемента пагубно сказывается на здоровье в целом. Особенно важно полноценное поступление кальция в организм в период роста – в детстве и юности, поскольку нарушения, вызванные его нехваткой в момент формирования органов, могут оказаться необратимыми. Необходимая суточная доза кальция колеблется от 1200 мг для лиц юношеского, подросткового возраста, беременных и кормящих женщин до 800 мг для остальных.

Продукты питания – главный поставщик этого элемента в организм, а содержание кальция в продуктах питания важный показатель их ценности. Кальций один из распространенных химических элементов, но в одних продуктах его много, в других – меньше. Лидером по содержанию кальция в продуктах питания являются молочные продукты, а среди них – твердые сыры. 100г швейцарского сыра содержит 600мг Са. В ста граммах молока средней жирности находится 100мг кальция. Второе место, сразу после молочных продуктов, «захватила» рыба, а именно консервированные сардины в масле. Содержание в ней кальция – 420мг на 100г. Диетологи советуют консервы из сардин в масле съедать вместе с рыбными косточками, поступление полезного элемента при этом максимальное.

Морская рыба и молочные продукты обязательны в рационе детей, беременных женщин и тех, кто кормит грудью, также они должны быть на столе у тех, кто страдает остеопорозом, а также у всех людей, предрасположенных к кариесу. Кальций в продуктах питания растительного происхождения также присутствует. Наибольшее его количество в зеленых овощах: капусте, шпинате, луке-порее, кресс-салате. Брюссельская капуста и брокколи – чемпионы среди овощей по содержанию этого ценного элемента. Также он присутствует в моркови и луке. Сухофрукты – еще один ценный источник кальция, 100г сухофруктов имеют в своем составе 80мг Са. Люди, по каким-либо причинам не употребляющим молочные продукты, необходимо таким образом рассчитать свой рацион, чтобы компенсировать нехватку данного элемента достаточным поступлением его из овощей и фруктов.

Следует учесть, что иногда недостаток элемента в организме не обязательно вызван недостатком кальция в продуктах питания, иногда он поступает в нужном количестве, но не усваивается организмом. Если у вас сбалансирован рацион, но проблема нехватки кальция не решилась, необходимо обратиться к врачу и пройти диагностику. Избавить вас от зубной боли и других проблем ротовой полости может стоматология на осокорках "Viva Dent". На сайте клиники viva-dent.com.ua вы можете получить профессиональную консультацию, записаться на прием, просмотреть перечень услуг и узнать о действующих акциях

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018