Главная страница / Психология / Как жить после развода. Советы женщинам

Как жить после развода. Советы женщинам



Как жить после развода. Советы женщинамИтак, бракоразводный процесс закончен, в паспорте красуется штамп, рядом нет ненавистного мужа, диван пуст, спортивный канал молчит. Что делать и как жить дальше? Если вы решились на развод, значит, что-то вас не устроило в совместной жизни. И не важно, кто виноват, а кто прав, узы брака расторгнуты. Физически нет рядом человека, с которым было прожито много (а может, немного) лет жизни.

Несомненно, были и радостные моменты: это и красивые ухаживания, и ночи под луной, и затертая до дыр кассета с записями Майкла Джексона, оборванные клумбы, рождение детей, восторг от фирменного борща, поездка к морю… Потом бессонные ночи, тревоги, страхи, суета, но уже неприятная. У кого-то случилась измена, у кого-то алкоголизм. Причины разводов разные, но ощущение одно – это крах, разрушение собственными руками отношений, которые бережно выстраивались годами. И что говорить, всегда виноваты оба.

Первое время

Сначала, и это вполне нормально, первые месяца два любая женщина после развода переживает сильнейший стресс. Во-первых, от проделок мужа, во-вторых, сам бракоразводный процесс в этих условиях утомляет, тем более, если он отягощен разделом имущества и детей. В-третьих, сердце разрывается, глядя на брошенных детей. В-четвертых, надо как-то брать себя в руки и учиться жить без него. И еще много, много разных, индивидуальных причин, по которым женщине сложно сразу после развода порхать от счастья, как бабочка. Это время надо просто пережить, терпеливо переждать, лучше всего в этот период поставить на первое место работу и уйти в нее с головой.

Потом, месяц на третий, начинается новый, немного странный период, когда ты чувствуешь огромное облегчение от того, что освободилась от этого олуха с его тараканами, дурацкой привычкой раскидывать носки по всей квартире, от его запаха и кричащим во всю мочь комментатором: «Гол! гол! гол!» Глоток свободы! В квартире тишина, чистота, вещи лежат по своим местам, дети молчат. Самое время заняться в этот период своим здоровьем, подлечить расшатанные нервы и иммунную систему. Но вскоре эта звенящая тишина начинает напрягать, давить сверху, как пресс. И ты задумываешься, а что хорошего в такой свободе? Дети стали другими, они находятся будто где-то внутри себя, в каких-то размышлениях. И не за кем теперь подбирать вещи, некому наливать фирменный борщ, вкус которого перестал быть прежним. «В этом мире стало пусто без тебя!» – вот основная мысль всех разведенных женщин в этот период.

На самом деле, любить мужчину проще на расстоянии, а точнее, даже не самого мужчину, а его образ, созданный разумом. Так устроен любой человек. Спустя время память стирает все плохое, остаются лишь хорошие воспоминания. И тут замечаешь, что бывший муж кое-какую работу по дому все-таки делал. А теперь некому проверить математику у сына, наточить ножи и починить кран. Да и не хватает его мужской энергии. Особенно остро ощущаешь его отсутствие по утрам, когда разум еще дремлет, а душа просит любви, тепла, ласки и внимания. Начинается период размышлений над прожитой жизнью, анализ событий, подведение итогов и уже трезвый вывод из всего произошедшего за последние годы. В этот период полезно почитать психологическую или эзотерическую литературу, чтобы было легче расставить все по местам. Только тогда многие из женщин начинают понимать всю ценность человеческих отношений. Как тяжело и плохо одной, сердце рвется от тоски, хочется любви и простого женского счастья!

Одиночество – хорошо или плохо?

Страсти поулеглись, начались серые женские будни. Тоска и одиночество. Главное в этот период не впасть в очередную затянувшуюся депрессию. А также не стоит посвящать оставшуюся жизнь детям или уходить с головой в работу. Не надо выть в поисках ответа на вопрос: «Господи, за что мне такое наказание?» У Господа вообще нет наказания ни для кого, а есть награда. Потеря мужа и развал семьи – это твоя награда, а вот за что? Для этого судьба дает уникальный шанс пребывания в одиночестве, чтобы глубоко и основательно во всем разобраться. К одиночеству не стоит относиться как к чему-то негативному, его следует воспринимать как один из важных этапов развития личности. Все люди рано или поздно проходят через это состояние, иначе они бы не вкусили всю полноту жизни.

Насколько долго продлится этот период – зависит от разных причин, но в первую очередь от самого человека, от его намерения глубоко разобраться в себе. У кого-то он длится месяц, а у кого-то затягивается на всю оставшуюся жизнь. Человек сам может определить сроки окончания этой школы, ведь любое состояние – это качество наших мыслей. Если все время думать: «Я никому не нужна, я некрасивая, толстая, лысая и т.п.» или «Нормальных мужчин уже не осталось, они все разобраны!» – то, конечно, шансы выкарабкаться из этого состояния невелики. Здесь важно понять, что с возрастом женщину любят не за внешность, а за особенности ее внутреннего мира. Известно также, что полюбить можно и в 60, и в 70 и даже в 80 лет, любовь – это не внешняя оболочка, а мощная, добрая энергия, исходящая изнутри.

Одиночество – это не отчужденность от всех людей и мира, как принято считать, это отделенность, живущая лишь в воспаленном мозгу. Иллюзия, с которой легче идти по жизни. На самом деле, одиночество – это одна из форм уединения, чтобы человек начал в тишине и спокойствии общаться с самим собой, своеобразный урок судьбы, направленный на обретение мудрости и подготовку себя к любви. Если его не усвоишь, он будет повторяться снова и снова. Порой люди испробуют много разных способов выхода из одиночества: это и интересная работа, чтение книг, активный отдых, общение с друзьями, но все это не заменяет теплоту, искренность, понимание, доверие и близость, которые возможны только в отношениях мужчины и женщины. Именно в таких отношениях человек реализуется на всю глубину и выполняет свою самую главную миссию на земле, а именно – открыть в себе Бога и установить божественные отношения с равным себе. Поэтому женское одиночество – это отсутствие постоянного любимого и любящего мужчины.

А были ли отношения с бывшим мужем близки к божественным и всепрощающим? Мало кто задумывался, что большинство из нас способно жить более счастливой жизнью, чем кажется. Порой мы даже не заявляем своего права на счастье и игнорируем обязательства перед самим собой, все время думая, что достижению цели мешает другой человек (чаще всего – самый близкий). Поэтому мы ошибочно пытаемся переделать или изменить жизнь этого человека. А когда все затраты и усилия терпят неудачу, становимся злыми и подавленными. А может, больше не стоит переделывать? Может, начать просто жить, принимая людей такими, какие они есть. Когда ищешь что-то в другом человеке, будешь искать вечно, пока не догадаешься поискать в себе. Ведь подобное – притягивает подобное.

Мы привыкли получать, забывая при этом отдавать. Девушка, выходящая замуж, мечтает получить крепкое плечо, материальную обеспеченность, детей, защиту, но мечтает ли она что-то отдать взамен? Мужчина мечтает получить тепло, уют, вкусную пищу, чистую постель, хороший секс, а что готов отдать? Мы объединяемся в пары, чтобы приобрести, а надо изначально исходить из того, что Я могу ДАТЬ своему партнеру. Потребительское отношение притягивает подобное, возникает своеобразный торг и, как следствие, разлад. Уступать никто не хочет. Вот он корень одиночества: ты не возлюбил ближнего как самого себя, а может, и себя тоже не любишь? Нет любви к себе – нет энергии притяжения. Одинокий человек всю жизнь ищет свою половинку. А попробуй он подойти к этому вопросу по-другому – начни отдавать, создай счастливую жизнь, живи радостно и благостно и притяни в свое пространство того, с кем можно поделиться счастьем. В таком случае одиночество пройдет очень быстро.

Люди при расставании часто разрушают любовь друг к другу, даже прикладывают огромные усилия, стремясь сознательно ее убить. Такие поступки оказывают негативное влияние на дальнейшую жизнь. Из-за этого и возникает тотальное одиночество: не решив основную задачу в одной любви, мир не позволяет раскрыть другую. Поэтому необходимо простить предыдущего мужа, благословить его на счастье и отпустить все обиды. Времени разобраться во всем этом – предостаточно. Если вы нашли верные ответы на все вопросы, пора выходить из этого затянувшегося периода одиночества и приступать к следующему.

Как обрести любовь

Все что ни делается – делается к лучшему. Вот и воспринимайте развод как начало нового светлого пути. Ищите положительные моменты. Вместо того чтобы стенать: «Я никому не нужна» или «Все мужики – сволочи» – эффективнее и интереснее будет заняться собой. Мужа рядом нет, и готовить теперь стала в разы меньше, значит – время заняться фигурой, сесть на диету. А поскольку теперь и времени свободного больше – марш в спортзал. Даже если денег немного, всегда можно найти способ одеться модно, но недорого. Главное, не стоимость наряда, а то, что под ним, то есть богатство внутреннего мира.

Выход из одиночества один – нужно сосредоточиться на себе любимой и становится все более гармоничной. На первое место в системе ценностей выходит собственная личность, рядом с ней нужно освободить место для НЕГО. Если этого места не будет (а мужчины это чувствуют), или оно будет заполнено кем-то или чем-то другим – детьми, родителями, домашними животными, подругами, деньгами, диссертацией или работой – ОН не появится. Это исключительно важно, чтобы место было свободным. Часто бывает так, что появившийся мужчина через какое-то время неожиданно исчезает. Потому что чувствует или даже видит, что ему нет места рядом.

Не надо бояться, что появление нового мужчины может как-то помешать или оказать негативное влияние на детей. Это далеко не так. Если мама по-настоящему полюбила мужчину, а он отвечает ей взаимностью, это и есть то самое пространство любви, которого не хватает детям в семье. Потому они и замолчали, погрузились в раздумья после развода родителей, что лишились этого доброго пространства. Дети очень тонко чувствуют мамину энергетику, когда она счастлива – хорошо и им. Обретя любовь, вы окажете неоценимую помощь детям, излучение энергии любви необходимо им в первую очередь.

Немало случаев, когда через некоторое время разведенные муж и жена снова соединялись вместе. В том и заключается парадокс жизни, что она не посылает нам случайных встреч. Каждая встреча – это урок судьбы, на котором нужно решить какую-то задачу. Самая главная задача – научиться относиться с уважением и любовью к этому человеку. Не жалеть, не возвышаться над ним, а дать ему то, что нужно на данный момент для вашего общего развития. Для того и происходят все встречи с необходимыми только для нас людьми. После долгих лет скитаний бывшие мужья и жены начинают понимать это, ощущая нехватку жизненно необходимой энергии и знаний, исходящих именно от этого партнера. Как говорится, Бог посылает нам только ангелов, а мы одеваем их в разные одежды. Соединение распавшихся пар дает еще одну возможность мужчине и женщине раскрыть любовь друг к другу, но уже под другим углом зрения.

Многие женщины после развода говорят, что им даром не надо никаких мужей, стирать грязные носки и жарить котлеты. Но это большое заблуждение разума под воздействием общественного мнения. Душа никогда не хочет быть одна. Так устроен мир: каждой твари – по паре. Посмотрите на животных, на птиц, на растения – жизнь зарождается только в паре. Человек изначально не был создан для одиночества, ему нужна половинка. Заменить которую не смогут ни дети (позже у них будет своя личная жизнь), ни домашние животные и подруги – это самообман. Одинокий человек не являет всей полноты Бытия. Божественным отражением на земле является не один человек, а пара. Только в паре человек может достигнуть высоких вершин, только в любви и согласии рождаются счастливые и здоровые дети.

Любящие муж и жена, рождение детей, семья – это объемный, трудный и удивительно счастливый полигон, на котором можно сотворить немыслимые вещи. Это место, где человек постоянно экспериментирует, развивается, делает открытия и радуется, если он в любви! А если ее нет – страдает. Любовь есть внутри каждого из нас. Достать ее с самой глубины и подарить другому – вот чему мы учимся на протяжении всей жизни, но порой безуспешно. Все, что необходимо человеку, есть в нем самом. Когда перестаешь искать удовольствие и радость в другом – находишь это в себе. А когда находишь в себе что-то хорошее и даришь ближнему, то испытываешь настоящее блаженство! Поэтому даже после тяжелого развода или утраты не падайте духом, отправляйтесь на поиск новой любви, нового счастья…

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2017