Главная страница / Разные статьи / Морбидное ожирение

Морбидное ожирение



Морбидное ожирениеПатологическое ожирение вполне справедливо называют эпидемией ХХI века. Его распространенность чревата потенциальными рисками для здоровья населения большинства экономически развитых стран. Несомненным лидером в этом печальном соревновании является США, где избыточная масса тела отмечается у 60% населения, а ожирение – у 27%. Западная Европа так же не желает отставать – там ожирением страдают 25% женщин и 20% мужчин. В России 40% имеют избыточную массу тела, из них 6 % страдают морбидным ожирением.

Морбидное ожирение – это патологическое состояние увеличенной массы тела, при котором человек весит как минимум на 45 килограммов больше своего идеального веса или в два и более раза больше своего идеального веса. Более точно сказать морбидное ожирение у пациента или нет, можно вычислив ИМТ (Индекс Массы Тела), который вычисляется по формуле – вес в килограммах нужно разделить на квадрат роста в метрах. Мы получаем некую цифру, значение которой и следует трактовать. Так, ИМТ менее 16-ти означает выраженный недостаток массы тела, от 16 до 18 – дефицит массы тела, от 18 до 25 – значение нормы, от 25 до 30 – избыточная масса (предожирение), от 30 до 35 – ожирение первой степени, от 35 до 40 – вторая степень ожирения, от 40 и более – третья степень или морбидное ожирение.

ИМТ хоть и говорит об общем состоянии массы тела, но совершенно не показывает предрасположенности к опасным заболеваниям в связи с локализацией больших массивов жира в организме. Наиболее опасным считается, так называемое, центральное ожирение, когда жир откладывается в основном внутри грудной и брюшной полости (висцеральный жир) и вокруг талии, его еще называют пивным животом, хотя никакого отношения к пиву он не имеет. Статистика показывает, что именно при таком типе жироотложения велик риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и патологий обмена веществ. К сожалению, в отличие от ИМТ, вы не можете рассчитать свой индекс объема тела дома - для этого нужны специализированные 3D-сканеры структурированного белого света. При помощи которых производится полное сканирование тела человека, с тем чтобы выявить распределение жира в теле по сравнению с человеком, имеющим нормальное телосложение.

При любом виде ожирения можно и нужно применять сочетание различных видов терапии – и рационализация питания, и физкультура, и медикаментозная терапия. Однако при морбидной стадии ожирения наиболее хороший результат дают хирургические методы. Стоит сказать, что некоторые методы, приемлимые в лечении морбидного ожирения, могут быть применены и в терапии 2-ой и 3-ей стадий ожирения. Современная бариатрическая хирургия («барос» - вес и «иатрик» - лечение) представлена двумя основными типами операций - один из методов — наложение обходного желудочного анастамоза, другой — бандажирование — размещение силиконового бандажа в области верхней трети желудка, что приводит к изменению формы желудка, он приобретает вид песочных часов. В особо тяжелых случаях два этих метода сочетают.

Существует и третий способ, формально к хирургическим не относящийся, но так же влияющий на объем «полезного» объема желудка – помещение в него баллона, наполненного жидкостью, объемом около полулитра с целью заполнения желудка и создания стойкого ощущения сытости. Внутрижелудочный баллон изготовлен из силикона - инертного материала, не вызывающего раздражения окружающих тканей, не оказывающего вредного влияния на состояние слизистой желудка. Баллон помещается в желудок без каких-либо разрезов, эндоскопически через рот и устанавливается там на срок около 6 мес. Советуют устанавливать его при ИМТ от 30, так как при меньшем индексе этот метод может не оказаться столь эффективным, сколь хотелось бы. Так же применяют этот метод в качестве подготовительного к более серьезным вышеупомянутым хирургическим вмешательствам в силу необходимости, в некоторых случаях, сбросить хоть какой-нибудь вес – висцеральные жировые отложения настолько велики, что мешают проведению операции на желудке и кишечнике.

Разумеется, сложно точно сказать сколько килограммов потеряет пациент в связи с постановкой внутрижелудочного баллона – это довольно большой разбег, от 3 до 40 кг, в среднем эта цифра составляет 15 кг и зависит успех от того, насколько калорийной будет пища и каков будет ее объем. Если после удаления баллона пациент возвращается к прежнему неправильному способу питания, то, разумеется, вес снова вернется. Поэтому основной целью постановки баллона является не только само похудание, но и выработка правильного пищевого поведения.

Бандажирование желудка или операция по наложению кольца на желудок заключается в том, что вокруг верхней части желудка накладывается кольцо, при этом желудок приобретает форму песочных часов с узкой «талией» ближе к верхнему отделу. Маленькая часть, над кольцом, имеет емкость всего 15-20 мл. Когда человек съедает совсем небольшое количество пищи, она поступает в маленький желудочек и задерживается над кольцом. Когда пища растянула маленький желудочек, его рецепторы, находящиеся вверху, посылают сигнал в мозг о его заполнении. Таким образом, человек не может сразу съесть большое количество пищи, в итоге общее количество потребляемых калорий резко уменьшается, и начинается процесс похудания.

Для того, чтобы этот метод возымел положительное действие от пациента требуется некоторая самодисциплина. Прежде всего, это соблюдения принципа раздельного приема твердой и жидкой пищи. Сначала рекомендуется пить – жидкость легко проходит через «воронку», созданную кольцом, и затем есть твердую пищу – она задержится и создаст необходимое ощущение сытости. Если же твердую пищу запивать, то жидкость будет размывать ее и вместе они будут так же быстро проходить в нижнюю часть желудка.

Сама же операция довольно проста и имеет совсем небольшой риск осложнений для пациентов. Проводится она эндоскопически через небольшие разрезы на брюшной стенке. Большим плюсом ее так же является возможность регулирования степенью сжатия кольца и таким образом величиной проходного отверстия. Происходит это с помощью специального порта, находящегося под кожей на передней брюшной стенке – это трубочка, через которую в полое внутри кольцо можно ввести дополнительный объем физраствора и таким образом сузить просвет кольца, или шприцем откачать немного жидкости и просвет расширить.

Шунтирование желудка - это очень эффективая операция, применяемая при самых сложных и запущенных случаях, дающая окончательное решение проблемы избыточного веса. Современная операция шунтирования желудка выполняется лапароскопически, то есть без разреза живота. Операция сочетает в себе два механизма лечения от избыточного веса: снижение всасывания питательных веществ (мальабсорбция) и уменьшение полости желудка подобно вышеописанному. Сегодня разработано большое количество вариантов операции шунтирования желудка, однако оптимальным, по целому ряду признаков, считается так называемое Roux–en–Y (по Ру) желудочное шунтирование.

Суть такого шунтирования желудка заключается в том, что создается «малый желудок» объемом около от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому «малому желудку» подшивается петля тонкой кишки. Таким образом, не только уменьшается объем съедаемой пищи, но и выключается большая часть поверхности кишечника, всасывающая питательные вещества, то есть пища усваивается не полностью. Такая операция дает прекрасные результаты – потеря лишнего веса составляет от 70% до 90%, и пациент постепенно приходит к практически идеальному своему весу.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2017