Главная страница / Разные статьи / Что такое эозинофилия?

Что такое эозинофилия?



Что такое эозинофилия?Довольно часто посетители Сибирского медицинского портала задают вопросы: что такое эозинофилия, причины повышенного содержания в крови эозинофилов, к какому специалисту обратиться и как бороться с этой проблемой. Среди интернет-ресурсов разногласий по излагаемой проблеме я не увидела. Проконсультировалась со специалистами ККБ (нефролог, гематолог, дерматолог и аллерголог) и вот что могу сказать об этом:

Эозинофилия – состояние, при котором наблюдается абсолютное или относительное повышение числа эозинофилов. Выявляется при лабораторном исследовании крови, встречается при достаточно большом числе заболеваний. В качестве самостоятельной клетки крови эозинофил впервые был описан Т. W. Jones в 1846 г. Эозинофилы – это гранулярные лейкоциты, обнаруживаемые в крови и тканях у здоровых людей в небольших количествах. В норме число эозинофилов в крови меньше 350 клеток/мкл (до 6% всех лейкоцитов).

Эозинофилы в нормальном мазке крови составляют от 1 до 5% лейкоцитов. В абсолютных числах за норму принято 120–350 эозинофилов в 1 мкл (120–350 . 106/л) периферической крови. Уровень от 500 до 1500 эозинофилов/мкл рассматривается как легкая эозинофилия, а свыше 1500 клеток/мкл – как гиперэозинофилия: умеренная (1500–5000 клеток/мкл) и выраженная (более 5000 клеток/мкл).

Функции этих клеток еще до конца не известны. На сегодняшний день определены задачи: эозинофилы способны к активному амебовидному движению, к проникновению за пределы стенок кровеносных сосудов и активному реагированию на воспаление или повреждение ткани, основная функция – фагацитоз (поглощать и нейтрализовать чужеродные частицы), играют как проаллергическую, так и защитную антиаллергическую роль, и наконец, они токсичны для гельминтов (хотя не способны убить паразитов).

Причины эозинофилии

- Атопические заболевания: атопический дерматит, поллиноз, аллергический ринит, бронхиальная астма, сывороточная болезнь.

- Паразитарные заболевания: анкилостомоз, аскаридоз, трихинеллез, стронгилоидоз, филяриатозы, лямблиоз,описторхоз, фасциолёз, токсокароз, парагонимоз, синдорм Вайнгартена (тропический филяриоз собак и обезьян), шистосомозы, малярия.

- Неатопические кожные заболевания: пузырчатка, герпетиформный дерматит.

- Заболевания желудочно-кишечного тракта: аллергическая гастроэнтеропатия, неспецифический язвенный колит, эозинофильный гастроэнтерит, цирроз печени.

- Злокачественные новообразования: карциноматоз, опухоль Вильямса.

- Ревматические заболевания: ревматоидный артрит, эозинофильный фасцит, узелковый периартериит, синдром Черджа-Стросса (аллергический гранулёматозный ангиит), гранулёматоз Вегенера.

- Гематологические заболевания: пернициозная анемия, хронический миелоцитный лейкоз, острый лейкоз, эозинофильный лейкоз, лимфогрануломатоз, хронический гранулоцитный лейкоз, синдром Сезари, истинная полицитемия.

- Заболевания легких: синдром Лёффлера, эозинофильная пневмония, лёгочный инфильтрат с эозинофилией, саркоидоз, аллергический бронхолёгочный аспергиллёз.

- Смешанная группа: идиопатическая эозинофилия, иммунологическая недостаточность, снижение функции Т-супрессоров, спленэктомия, гипоксия, период выздоровления после инфекционных заболеваний, семейный эозинофильный лейкоцитоз, облучение, перитонеальный диализ, реакция трансплантант против хозяина, врождённый порок сердца, эндокардит Лёффлера, хорея.

- Прием лекарственных препаратов: аспирин, хлорпропакмид, имипрамин, пенициллин, сульфаниламиды, противотуберкулёзные средства, фенотиазин, эуфиллин, димедрол, папаверин, эстрогены и андрогены.

Каждый узкий специалист может привести массу клинических примеров, где повышение эозинофилов может быть одним из симптомов вышеперечисленных заболеваний. Я же чаще всего сталкиваюсь с паразитарными инвазиями. Причем чем ярче клиническая картина и выраженная эозинофилия, тем больше уверенности, что паразит не типичен для нашего региона!

Клинический пример:

Пациент А, 36 лет обратился на прием к терапевту по поводу выраженной слабости, повышение температуры до 39, тошнота и сыпь по типу крапивницы. Заболел остро, после туристической поездки в Таиланд. Пациент отмечает употребление в пищу рыбы и морепродуктов. Направлен к инфекционисту. Проведено обследование: в общем анализе крови выраженная эозинофилия до 60%, в дуоденальном содержимом обнаружены яйца клонорхов, в кале паразитов не найдено, по данным серологического исследования крови антител к паразитам не выявлено. Учитывая наличие аллергических проявлений, диспепсического синдрома и данных обследования, эпидемиологический анамнез, то диагностируется: острый клонорхоз, острая крапивница.

Проведено симптоматическое лечение, дегельминтизация с положительной динамикой (явления крапивницы и лихорадки купированы). Повышение эозинофилов – это чаще всего симптом аллергической реакции организма на что-либо. Необходимо в первую очередь исключить паразитарную инвазию и аллергические заболевания. Ваш терапевт должен направить на консультацию к инфекционисту, аллергологу, гематологу и нефрологу (специалист по системным заболеваниям). Не занимайтесь самолечением, не теряйте времени! Обращайтесь к специалистам – любое заболевание можно вылечить.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2017