Главная страница / Акушерство / В роддом запрещено!

В роддом запрещено!



В роддом запрещено!Итак, свершилось! Прошли долгие девять месяцев ожидания. Обычно после родов женщина проводит в родильном доме 4-8 дней. И, конечно, новоиспеченному папе хочется, чтобы эти дни прошли для нее с максимальным комфортом. А какое же посещение обходится без гостинцев? Хочется праздника, однако не все, что попадается на пути, - стоит тянуть в роддом. Поэтому следующая статья будет в первую очередь обращена к папам, хотя и для будущих мам тоже полезна. Ведь, если все собрать заранее, вашему мужу будет трудно ошибиться.

Цветы

Праздник начинается с цветов, однако не всегда роскошный букет приветствуется в роддоме. Многие сильно пахнущие цветы - лилии, кустовые розы, нарциссы, гиацинты, сирень, находясь в палате роддома, могут вызвать головную боль и ухудшение самочувствия у мамы, а цветочная пыльца — аллергию как у нее, так и у ребенка. Лучше использовать безвредные полевые цветы, герберы, белые розы и гвоздики. Большой букет припасите на выписку, не везде есть возможность найти и поставить цветы в вазу, в первые дни маму порадует маленький букет или один цветок – он не занимает много места и его можно поставить в бутылку из-под питьевой воды.

Еда

Прежде, чем сметать с полок в магазине целую корзину любимых вкусностей жены, задумайтесь: а что можно кушать новоиспеченной мамочке?
Во-первых, не стоит забывать, что в больнице нормальное 3-разовое питание, а возможности человека поглощать пищу ограничены, поэтому не стоит приносить много, особенно, если у жены нет возможности пользоваться холодильником. То, что вы принесете, должно быть приятным и полезным дополнением к ее рациону, но не заменой горячему питанию. Во-вторых, надо четко запомнить: все то, что ест кормящая мать, получает через молоко и ее ребенок. А желудок его в первые дни настолько неразвит, что неподходящий рацион матери может нанести ему вред. У малыша возникнет или аллергия, или болезненные колики. В первые 2 дня после родов пища должна быть легкоусвояемой. С 3-го дня назначают обычную диету с преобладанием молочнокислых продуктов, злаков и овощей.

В первую очередь в роддом нельзя приносить продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Это шоколад, томаты, яйца, арахис, и, как не странно, почти все ягоды и фрукты. Категорически не рекомендуется экзотические фрукты, в том числе и цитрусовые, красные ягоды. Легче назвать, что из фруктов можно употреблять. Это зеленые яблоки и сливы, желательно, отечественные, сухофрукты (чернослив, курага), бананы. Виноград и груши, хоть и не являются сильными аллергенами, но вызывают брожение в кишечнике, приводящее к чувству дискомфорта не только у мамы, но и у малыша. По этой же причине нельзя кушать огурцы, свежую капусту и бобовые.

Не место в роддоме любым скоропортящимся продуктам – колбасе, паштетам, салатам, тортам, пирожным, молочным продукты без герметической упаковки. Особенно это касается «домашних» продуктов, приобретаемых на рынке. Помимо простого отравления, они могут вызвать тяжелейшие инфекционные заболевания у новорожденного, порой приводящие к смерти. Категорически нельзя приносить соленья, маринады, копчености, в этих продуктах повышенное содержание соли, раздражающей слизистую оболочку желудка. Следует избегать блюд из рыбы. Мясо должно быть отварным или запеченным в духовке; лучше отдать предпочтение нежирным сортам мяса, белому мясу индейки, кролика. Мясо обязательно надо доводить до готовности: недоваренное мясо под строжайшим запретом, так как может содержать множество бактерий и вирусов.

Можно передать в роддом сыр твердых сортов, кисломолочные продукты, расфасованные в герметичные упаковки: кефир, ряженка, простокваша, нежирный йогурт и творог. Покупая их, обязательно обратите внимание на дату изготовления и срок хранения; лучше не приобретать продукты длительного хранения, т. к. они могут содержать консерванты. Не следует приносить в роддом сгущенку с сахаром, можно — аналогичный продукт (концентрированное молоко), но без сахара. К чаю подойдут баранки, галеты, сухари, пастила или зефир.

Напитки

Лучшим источником жидкости для кормящей мамы остается чистая вода - она лучше всего утоляет жажду, благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. В роддом следует приносить бутилированную воду, чтобы избежать попадания в организм всевозможных бактерий и вирусов, лучше минеральную слабоминерализованную (степень минерализации 1-2 г/л), негазированную. Подойдет клюквенный, брусничный, смородиновый морс, приготовленный в домашних условиях. Из соков следует отдать предпочтение яблочному и сливовому соку, лучше, конечно, свежевыжатому, или с пометкой на упаковке «Пригоден для питания детей». Газированную воду и лимонады приносить нельзя. Первая вызывает колики у малыша, а вторая, из-за присутствия в ней различных вредных добавок, - аллергические реакции. Существуют специальные травяные чаи для кормящих матерей, они являются натуральным продуктом, но также способны вызывать аллергию, поэтому начинать их прием нужно с очень небольших количеств (полстакана в день), внимательно следя за реакцией малыша.

Одежда

Обычно в палате роддома очень тепло и много одежды для женщины не понадобится. Одежда должна быть простой, чтобы легко можно было переодеваться. Очень важно, чтобы вся одежда, а не только белье была сделана из хлопка или льна. Категорически не подходит ночная рубашка и халат из синтетических материалов, тем более с обилием декоративных деталей (кружево, тесьма и проч). Роддомовская одежда должна стираться при температуре не менее 90 градусов, ведь на ней останется вся больничная микрофлора. Неподходящей является также рубашка, которую приходится надевать и снимать через голову, а, следовательно, и через грудь. Так легко перенести инфекцию с половых путей на соски. Лучше подходит рубашка или легкий халатик со сквозной застежкой. Вместо капроновых, захватите пару хлопчатобумажных носочков.

Запрещено к использованию нательное белье из синтетических материалов. Можно использовать трусики из тонкого хлопка с широкими отверстиями, а лучше одноразовые трусики-«сеточка» (их понадобится 8-10 штук). С первого дня послеродового периода женщине понадобится специальный бюстгальтер, застегивающийся впереди. Он обязательно должен быть специальным, для кормления, надеть его надо уже в роддоме, желательно до прихода молока, а носить - до окончания периода вскармливания или до того момента, как молоко пропадет. Бюстгалтер должен иметь хорошую форму, поддерживать грудь со всех сторон и иметь широкие лямки. Конечно, такой лифчик - не произведение искусства, но, согласитесь, кружево можно надеть и позднее, а вот «надеть» новую форму груди вряд ли когда-нибудь удастся. Бюстгалтер, носки, ночная рубашка и трусики нуждаются в ежедневной смене или чаще, халат меняется один раз в три дня.

Вся одежда, даже новая, которая будет использоваться в роддоме, должна быть предварительно постирана с использованием гипоаллергенных (лучше детских) моющих средств без использования сильных отдушек. Обувь обязательно должна быть легко моющаяся. Для роддома не подойдут мягкие уютные тапочки в виде забавных зверюшек, не подойдут и изящные домашние туфли со стучащими каблучками. Это должны быть кожаные, резиновые или гладкие текстильные легкие шлепанцы на плоской, «тихой» подошве.

Еще одна деталь, которую можно приносить в роддом по рекомендации врача. Это послеродовый бандаж, его рекомендуется носить ежедневно в течение 6 недель, что способствует быстрому сокращению матки и правильной фиксации полости пресса восстановительный период. Использование послеродовых бандажей не рекомендуется врачом при определенных видах швов после кесарева сечения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и некоторых болезнях почек, сопровождаемых отечностью, а также кожных и аллергических заболеваниях.

Если в вашем роддоме разрешены посещения, то те же требования должны быть и к одежде посещающих. Безусловно, перед тем, как навещать новорожденного после рабочего дня, надо заехать домой и переодеться в чистую одежду, даже при условии, что роддом выдаст халат. И кроссовки, в качестве сменной обуви, никак не подходят.

Личная гигиена

Родственникам новоиспеченной мамы придется позаботиться и о предметах личной, в том числе интимной гигиены для нее. В первую очередь это специальные послеродовые прокладки. Для этого периода лучше всего подходят специальные послеродовые прокладки, в крайнем случае, обычные толстые, но хорошо «дышащие». В роддоме нельзя пользоваться прокладками с полиэтиленовым сетчатым покрытием сверху, которое обозначается на упаковке как «top-dry». Ни в коем случае нельзя использовать ароматизированными прокладками и тампонами. На пять-шесть дней пребывания в роддоме понадобиться 3 упаковки прокладок.

Мыло лучше всего гипоаллергенное, детское, с минимумом красителей и ароматизаторов. На первые дни можно также купить мыло с антибактериальными компонентами (например, триклозаном), но увлекаться надолго им не стоит – оно разрушает естественный защитный микробиологический барьер организма, убивая полезные бактерии. Туалетная бумага должна быть максимально мягкой, но не ароматизированной. Кроме этого в роддоме понадобится пара стареньких пеленок «на выброс», стерильные марлевые салфетки, зубная щетка, зубная паста, шампунь, расческа, испытанный питательный крем для лица и для рук. Также нужны сменные прокладки для грудных желез, впитывающие молоко, для роддома лучше одноразовые. Духи лучше оставить дома, а декоративную косметику принести к моменту выписки из родильного дома.

Лекарства

Витамины для кормящих мам брать в роддом не нужно, первые несколько дней после родов они не нужны. Принимать же что-нибудь, даже банальный «анальгин», не посоветовавшись с врачом в послеродовом периоде – категорически нельзя. Поэтому и брать с собой лекарства «на всякий случай» не стоит. Исключения составляют женщины, вынужденные постоянно длительно применять какие-то медицинские препараты, (например, антигипертензивные, инсулин или препараты гормонов щитовидной железы), то его лучше взять с собой в роддом. Не всегда в роддоме найдется точно такой же, а послеродовый период – не лучшее время для смены препарата. О том, что Вы принимаете лекарство, надо обязательно сообщить акушеру-гинекологу и педиатру.

Прочие вещи и прочие люди

В роддоме женщине редко нужны развлечения. Чаще всего уход за малышом, медицинские процедуры, кормление и сцеживание забирают все свободное время. Кроме того, посторонние звуки могут мешать отдыхать соседкам. Поэтому телевизор и приемник не относятся к желательным гостям в послеродовой палате. А вот приятная книга или журнал помогут скоротать время. Если вы пользуетесь возможностью посещения, то постарайтесь оградить вашу жену от нашествия родственников и друзей. Ей и, тем более, малышу вполне достаточно одного - двух самых близких людей. Пригласите остальных спустя некоторое время.

Новорожденному

Даже для такого маленького человека есть целый список вредных в роддоме вещей. Так, ни в коем случае в роддом не следует приносить такие «ценные» вещи, как бутылочки и детские молочные смеси. А также стерилизаторы, нагреватели, соски, пустышки и прочие блага цивилизации. Очень важно отсутствие докармливания и допаивания ребенка в первые дни после рождения. Введение любых жидкостей и молочных смесей исключает или сокращает возможность получения молозива и травмирует организм новорожденного ребенка. Практика докармливания смесями и допаивания кипяченой водой или раствором глюкозы повышает риск занесения ребенку инфекции. Использование молочных смесей в первые дни после рождения может привести к развитию дисбактериоза, к диатезу или аллергическим реакциям. Кроме этого, при сосании из соски у ребенка работают мышцы щек, а при сосании материнской груди задействованы мышцы языка. При раннем знакомстве с бутылочкой (сосание из соски) у малыша формируется неправильный способ сосания. Из-за этого дети рано отказываются от груди, у них плохо развиваются мышцы языка и нередко возникают проблемы с речью. А у матери может значительно снизиться лактация. А вот молокоотсос может пригодиться. Зачастую на вторые-третьи сутки после родов молока прибывает значительно больше, чем требуется новорожденному, а руками качественно сцедить грудь не удается. Вот тогда на помощь и придет техника.

Не стоит приносить из дома одежду для новорожденного, если вы не готовы стирать и гладить её ежедневно в большом количестве, пока мама с малышом будет в роддоме. Лучше чаще менять роддомовские пеленки, чем редко менять красивый домашний костюмчик и сушить его в палате на батарее. Из одежды может пригодиться пара тонких чепчиков и махровое полотенце вместо одеяла в люльку. Купите одну большую пачку подгузников «ньюборн» от 2 до 5 кг. Впрок не покупайте — дети очень быстро вырастают из этого размера. Если ребенок будет крупным, то лучше купить 2-й размер от 3 до 7 кг. Детская косметика – в минимальном количестве, лучше в «мини-упаковках». Достаточно детского крема с цинком, детского мыла и упаковки влажных салфеток.

Едем домой

Вот здесь уже запретов гораздо меньше, а только разрешения. Помните, что в этот памятный день ваша жена хочет выглядеть красиво, для этого ей нужна красивая одежда, обувь, и косметика. Заранее спросите, что из вещей ей принести, и постарайтесь выполнить ее пожелания неукоснительно. Обязательно, чтобы не испортить праздник, обсудите с женой следующие вопросы: на какой машине вы повезете вашу жену и малыша домой (на своей, приятеля, такси); кто поедет с вами в роддом и будет вас фотографировать или снимать на видеокамеру; хотите ли вы устраивать застолье с родственниками?
Сейчас большой букет будет в радость, но с выбором цветов по-прежнему надо быть осторожным. К одежде для ребенка надо подойти со всей тщательностью, ее перечень не ограничивается пеленкой и одеялом с ленточкой голубого или розового цвета. Обязательно учитывайте погоду. Красота, конечно, важна, но не менее важно то, чтобы можно было легко снять/добавить тот или иной слой одежды ребенка.

Вам понадобятся:

- два подгузника;
- боди, маечка или тонкая распашонка — это внутренний слой одежды, который помогает ребенку сохранять тепло;
- кофточка с ползунками или трикотажный комбинезон. Вместо этого комплекта могут быть использованы 2 обычные пеленки: тонкая — поверх распашонки и фланелевая — сверху.
- шапочка для улицы по погоде;
- одеяло (теплое или легкое, по погоде) или конверт(может быть легкий или теплый). Обязательноучитывайте сезон, учитывая тот факт, что непосредственно на улице ребенок пробудет не более 5 минут.

Как видите, ограничений не так уж и много, но они требуют неукоснительного соблюдения. Только тогда вы можете быть спокойны – для своих близких вы сделали всё, что необходимо, ничем им не навредив.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018