Главная страница / Акушерство / Как подтвердить беременность?

Как подтвердить беременность?



Как подтвердить беременность?В большинстве случаев женщины не знают точной даты зачатия ребенка, но могут точно сказать, когда началась последняя менструация и когда должна начаться следующая менструация. Поэтому у акушеров всего мира принято отсчитывать беременность с первого дня последней менструации, хотя для большинства женщин наиболее вероятный период оплодотворения приходиться на середину менструального цикла. Период времени между предполагаемым зачатием и задержкой менструации – время, когда женщина ожидает ответ на вопрос «Да или нет?» - совпадает со второй фазой менструального цикла и первой неделей задержки менструации. В этот период многие ищут признаки наступившей беременности. Обычно спустя три недели после зачатия (5-6 недель от последней менструации) уже можно точно ответить, наступила ли беременность. За это время проявляют себя многие предположительные (сомнительные) и все вероятные признаки беременности. Каждый из признаков беременности отражает физиологические процессы, происходящие в организме в это время. Поэтому для начала вспомним, что же происходит в дни ожидания беременности.

Физиология первых недель беременности

Во время каждого менструального цикла 20 или более яйцеклеток начинают процесс созревания, однако на второй неделе от начала менструации среди них уже можно выделить "лидера". Это чаще всего одна-единственная яйцеклетка, располагающаяся в особом пузырьке (его называют граафовым), который выступает над поверхностью яичника. К концу второй недели от начала беременности происходит разрыв граафового пузырька, и яйцеклетка выходит из яичника в брюшную полость. Этот момент называют овуляцией. После овуляции яйцеклетка захватывается отростками маточной трубы, где сохраняет жизнеспособность до 24 часов. Во время полового акта во влагалище женщины извергается от 200 до 400 млн. сперматозоидов. Часть из них через шейку матки попадает в полость матки и оттуда – в одну из маточных труб. Здесь сперматозоиды по разным данным могут сохранять жизнеспособность в течение 2-7 дней. Процесс оплодотворения происходит в верхней части маточной трубы. Множество сперматозоидов направляются к яйцеклетке, выделяя особое вещество, растворяющее оболочку яйцеклетки, и только одному удается прорвать оборону защитного слоя яйцеклетки. Это и есть момент зачатия.

Если оплодотворение не произошло в течение суток после овуляции, то яйцеклетка погибает и удаляется из матки вместе со следующей менструацией. Если встреча со сперматозоидом произошла – то можете поздравить себя с беременностью. Сперматозоид внутри яйцеклетки рассасывается, а его ядро, объединяется с ядром яйцеклетки, в результате чего складывается генетическая информация отца и матери. В результате оплодотворения образуется одноклеточный зародыш – зигота. Из зиготы образуются все клетки организма Вашего будущего ребенка.

Первые шесть дней жизни зародыш не связан с матерью, он питается за счет тех веществ, которые были накоплены в яйцеклетке. Зародыш движется по маточной трубе к матке, движение продолжается три дня, еще два дня зародыш свободно находится в полости матки. Если движение зародыша замедлено, то может возникнуть внематочная беременность, если ускорено, то зародыш поступает в матку в той стадии развития, когда не может произойти его приживление или плодное яйцо прикрепляется слишком низко, что приводит к предлежанию плаценты.

На месте, где был граафов пузырек, формируется специальное образование – желтое тело. Выглядит желтое тело как маленький мешочек с жидкостью на стенке яичника. В нем происходит быстрое развитие кровеносных сосудов для продуцирования различных гормонов, необходимых для поддержки беременности на ранних стадиях, в первую очередь прогестерона. С 7-ых суток после оплодотворения начинается имплантация - внедрение зародыша в стенку матки. Период имплантации продолжается около 40 часов. У некоторых женщин это сопровождается незначительным кровотечением. Когда имплантация произойдёт, шейка матки набухнет, станет мягче и в ней появится плотная слизистая пробка, предотвращающая попадание в матку инфекции.

На девятый день после оплодотворения (в среднем на 25-й день менструального цикла) плодное яйцо устроено на новом месте, а мать начинает по-настоящему кормить и оберегать своего будущего ребенка. К этому моменту наружный слой зародыша начинает продуцировать гормон — хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Именно этот гормон дает организму матери информацию о том, что наступила беременность, и побуждает к перестройке все органы и системы. В течение последней недели первого месяца беременности зародыш становится эмбрионом, как мы будем называть его до 10-ой недели. Эмбрион состоит из трёх слоёв ткани, развитие которых пойдёт разными путями. Из наружного слоя образуются нервы и кожа, из среднего - кости, мышцы, кровеносная система, почки и половые органы, а из внутреннего слоя - дыхательная и пищеварительная система.

К моменту задержки менструации эмбрион имеет размер 0,4-1 мм — как песчинка, тогда же формируются очень важные внезародышевые органы (хорион, амнион, желточный мешок). И, хотя из них не образуются ткани и органы будущего малыша, дальнейшее развитие зародыша без них невозможно. Хорион спустя некоторое время превратиться в плаценту, а амнион станет плодным пузырем. Организм будущей мамы в это время также перестраивается. Постепенно увеличивается объем крови, заставляя сердце, почки и легкие работать энергичнее, начинает перестраивается эндокринная система, поэтому многие будущие мамы вспоминают, что еще до задержки менструации в их самочувствии тоже появились некоторые изменения.

Первые признаки и ощущения


Предположительных или сомнительных признаков наступления беременности довольно много, и проявляются они в самых разных комбинациях. В некоторых случаях спустя всего неделю после зачатия женщина замечает у себя появление первых признаков беременности, в других - признаки беременности появляются через несколько недель, или даже не появляются вовсе. Одни женщины ощущают почти всё, другие могут не ощущать ничего. Наиболее часто женщины рассказывают о следующих необычных изменениях в самочувствии еще до срока ожидаемой менструации.

Очень часто первым признаком становится повышенная утомляемость и сонливость. Природа будто дает сигнал нашему организму: «Стоп! Остановись! Тебе уже не надо нигде успевать, у тебя совсем другая задача». Усталость в начале беременности может беспокоить не только к вечеру, но и утром. При беременности артериальное давление женщины часто немного понижается. Поэтому обычное слегка пониженное давление, нисколько не мешающее нормальной жизни женщины, может обернуться резким и сильным его снижением. Состояние усугубляется еще и тем, что в начале беременности наблюдается физиологическое снижение глюкозы в крови.

Некоторые испытывают странные ощущения внизу живота, своеобразное «предчувствие» беременности, момент имплантации часто сопровождается скудными кровянистыми выделениями. Около трети женщин отмечают чувствительность или легкую болезненность молочных желез. У части из них грудь «набухает», увеличивается в размерах. Молочная железа является частью репродуктивной системы женщины, которая претерпевает изменения во время беременности. За счет повышенной выработки пролактина и прогестерона уже с первых месяцев беременности молочная железа начинает расти в размерах из-за развития внутри нее желез и молочных ходов. Вы можете ощущать "мурашки" и даже пульсацию в молочных железах. С течением срока беременности чувствительность обычно снижается, а набухание продолжается, соски и ареола растут и темнеют. Это абсолютно нормальное явление.

Токсикоза пока нет, он появится чуть позже, но уже сейчас изменяются пристрастия в еде (как говорят в народе «тянет на солененькое»), появляется металлический привкус во рту и сверхчувствительность к запахам. И уже не нравятся любимые духи, невыносим любимый кофе, и нет ничего хуже, чем запах еды в любимом ресторанчике. Точная причина этого явления пока неизвестна. Полагают, что основной причиной появления пищевой избирательности служит иммунный ответ организма женщины на развивающуюся беременность, кроме того, гормоны, поддерживающие беременность, способствуют расслаблению гладких мышц пищевода, в результате чего пища проходит медленней, остается в пищеводе и вызывает неприятные ощущения.

Изменение содержания гормонов в крови с наступлением беременности становится причиной эмоциональных изменений. Появляются изменения настроения, истеричность, плаксивость, вредность. Почти у всех женщин это происходит одинаково. В течение первых 3 месяцев настроение постоянно меняется, не исчезает чувство протеста.

Базальная температура при беременности

Базальная температура — это температура тела в прямой кишке или во влагалище, измеряемая женщиной в состоянии полного покоя после сна в течение 3-4 часов. Если вы измеряете базальную температуру, этот метод может помочь вам узнать о наступившей беременности на самых ранних сроках. При нормальном менструальном цикле базальная температура составляет ниже 37 °С до тех пор, пока не начнется овуляция — приблизительно до середины цикла. Этот период называется первой фазой. Как только показатели выросли минимум на 0,4 °С, нужно думать, что овуляция состоялась. Базальная температура сохраняется повышенной во второй фазе. И за 1-2 дня до начала менструального цикла или в день, когда начались месячные, она снова понижается. Если этого не происходит — ни месячных, ни понижения базальной температуры не наблюдается — большая вероятность того, что наступила беременность. При нормально протекающей беременности БТ остается повышенной до 37,1 С - 37,3 С на протяжении первых четырех месяцев, после чего постепенно снижается. Скорее всего, беременность наступила, если:

- повышение температуры сохраняются дольше, чем 12-15 дней.
- после кратковременного снижения температуры в конце второй фазы наблюдается второй её подъем.


Есть еще два признака наступающей беременности, к которым стоит отнестись насторожено. Первый – это повышение общей температуры тела до 37,0-37,5С. Уже доказано, что нормальная беременность может сопровождаться такими явлениями, но ведь и вирусная инфекция тоже. Поэтому посетить врача в таких случаях необходимо. Так же, как и при появлении учащенного мочеиспускания, что кроме беременности может сопровождать и инфекцию мочевых путей.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018