Главная страница / Акушерство / Беременность. Месяц второй – ответственный

Беременность. Месяц второй – ответственный



Беременность. Месяц второй – ответственныйВы в самом начале пути, который будет длиться еще 8 месяцев. Это время, когда вам придется пересмотреть практически все в привычной жизни, ведь отныне главным становится то, что происходит внутри вас. Не беда, что новое состояние непривычно, скоро вы привыкнете к нему и научитесь по-настоящему наслаждаться своим "интересным положением". В этот месяц происходят самые важные изменения в организме вашего будущего ребенка и от того, каким он будет, зависит его здоровье. Многие акушеры и педиатры считают, что выдавать больничный лист по беременности в этот месяц было бы правильнее, чем на седьмом месяце.

Что происходит в организме будущей мамы

Начало этого месяца приходится на первые дни задержки менструации. Бывает, что во время, когда обычно начинается менструация, наблюдаются слабые кровянистые выделения, связанные с процессом внедрения плодного яйца в стенку матки. Такое кровотечение ничем вам не угрожает, но может быть принято за менструацию. Тогда о беременности вы можете не подозревать еще целый месяц, а гормональная атака на все органы и системы организма уже началась. В начале месяца достигает пика развития желтое тело в яичнике, усиленно вырабатывающее прогестерон – гормон, сохраняющий беременность. Под влиянием прогестерона слизь в шейке матки становится густой, образуя так называемую слизистую пробку, отгораживающую содержимое матки от внешнего мира. Матка начинает интенсивно расти, и врач при осмотре может довольно точно определить срок беременности. До беременности ваша матка была размером с кулак, к шести неделям беременности она напоминает апельсин, а к восьми средний грейпфрут. Поскольку матка растет, вы можете почувствовать спазмы и даже боль в нижней части живота или в боках, если сокращения сопровождаются необычными выделениями из влагалища, это может свидетельствовать об угрозе выкидыша.

Кроме местного влияния, прогестерон оказывает и общие воздействия на организм. Многие «беременные» недомогания связаны с высоким уровнем в крови этого гормона, а также плацентарного лактогена - гормона, вырабатываемого клетками развивающейся плаценты. Под влиянием плацентарного лактогена изменяется Ваш обмен веществ: увеличивается концентрация жирных кислот и глюкозы в крови, снижается синтез белка, что существенным образом увеличивает запас веществ, которые плод использует для своего формирования.

Многие органы и системы Вашего организма уже начали работать усиленно, предвосхищая возрастающие потребности. Так, Ваши собственные надпочечники увеличивают продукцию мужских половых гормонов – андрогенов. Если Вы здоровы, то организм легко справляется с этим явлением, однако у женщин с исходными гормональными нарушениями такой пик андрогенов может спровоцировать выкидыш. Женщины, с признаками высокого содержания андрогенов в крови (избыток волос на теле, особенно в «мужских» местах, мужской тип телосложения, ожирение) должны как можно раньше обратиться к врачу при наступлении беременности. В раннем наблюдении и лечении нуждаются также женщины с заболеваниями щитовидной железы. Избыток гормонов щитовидной железы может стать причиной недоразвития щитовидной железы у плода и наоборот, недостаточная функция этой железы у матери приводит к гиперфункции ее у плода.

Еще один гормон, вырабатывающийся в стенках плодного яйца – хорионический гонадотропин (ХГ). Его количество уже так велико, что он может быть обнаружен в моче. Именно на определении ХГ основаны экспресс-тесты для диагностики беременности, которые продаются в аптеках.

Будущий ребенок

Самые важные преобразования совершаются в этом месяце в организме Вашего ребенка. Именно сейчас закладываются все органы и системы. Уже на пятой неделе развития начинается формирование сердечно- сосудистой системы: появляются сосудики, в области груди возникает примитивное сердце - трубка. Начинается закладка гортани, трахеи, печени и поджелудочной железы, на ручке малыша можно различить пальчики. Несколько позже происходит образование вилочковой железы - важнейшего органа иммунной системы. По своим размерам в этот срок беременности она больше, чем все эндокринные железы вместе взятые. Печень начинает вырабатывать кровяные клетки в 6 недель беременности. В это же время при использовании хорошего ультразвукового сканера можно уловить сокращения крошечного сердечка, которое находится в теле длиной всего 5 миллиметров. К концу 6-й недели закрывается головной конец нервной трубки. С помощью специального прибора можно даже записать сигналы, поступающие из мозга будущего ребенка. Формируется лицо: глаза, нос, внутреннее ухо, верхняя и нижняя челюсть. Кости начинают заменять хрящи.

На седьмой неделе малыш начинает шевелиться. Еще целых 12 недель вы не будете чувствовать эти движения, малыш слишком мал. На этой неделе интенсивно развивается головной мозг, появляются первые рефлексы. Сердце из трубки превращается в четырехкамерное образование, закладываются надпочечники - очень важная эндокринная железа, помогающая человеку выжить в стрессовых ситуациях. Несколько позже надпочечники начнут выработку всем известного стрессового гормона – адреналина.

К концу второго месяца ваш малыш уже 2,5 сантиметра длиной, его вес около одного грамма. Его почки уже функционируют, желудок вырабатывает желудочный сок, в печени имеются желчные протоки, сформированы суставы и шея, идет формирование яичек у мальчиков. Лицо малыша приобретает определенные черты, появился рот, язык, ушные раковины и веки, развивается мимика, ребенок учится глотать. Головка все еще непропорционально большая, наклонена к груди, а спинка начинает выпрямляться. Уже можно определить резус-принадлежность крови ребенка. Вашего будущего ребенка в этом месяце называют не эмбрионом, а плодом.

Ощущения будущей мамы

Как правило, к середине второго месяца вы уже не сомневаетесь, что беременны. Благодаря прогестерону и плацентарному лактогену появились многие субъективные признаки беременности. У половины всех беременных женщин это в первую очередь тошнота , рвота, слюнотечение. Указанные выше гормоны способствуют расслаблению гладких мышц пищевода, в результате чего пища проходит медленней, остается в пищеводе и вызывает неприятные ощущения. Все эти явления у подавляющего большинства женщин проходят к четвертому месяцу беременности, а пока надо научиться переживать неприятные моменты с минимальными потерями. Для этого постарайтесь кушать чаще, но маленькими порциями. Завтрак лучше всего съесть, не вставая с постели, а ужин непосредственно перед сном. Пейте много жидкости, кушайте больше свежих овощей и фруктов. Если надо что-то поднять, не наклоняйтесь, а приседайте, спите на высокой подушке, не носите тесных вещей. Постарайтесь ограничить свою встречу с различными запахами. Лучше не находиться в помещении, где курят, и уж точно не курить самой. Хорошо, если вы сможете избежать поездок в общественном транспорте и контакта с различной парфюмерией и бытовой химией. Многим женщинам помогает частая чистка зубов зубной пастой, либо полоскание рта специальными освежающими жидкостями. Кислые морсы, соки, цитрусовые, а также чай с мятой тоже приносят некоторое облегчение.

Если вас миновали тошнота и рвота, то вполне возможно ваши пристрастия в еде изменятся. До 90 % беременных женщин на ранних сроках беременности предпочитают преимущественно только один вид пищи. Если ваши нынешние пристрастия относятся к тем продуктам, которые не принесут вреда ребенку, то пожалуйста, можете с удовольствием им предаваться. Если же тянет на «вредное», то постарайтесь чем-нибудь это заменить: конфеты – злаковыми батончиками, газировку – кислыми соками, соленья и маринады – крекерами. Отвлечься помогут также прогулки, интересная книга или упражнения. Некоторые женщины испытывают тягу к специфическим веществам: глине, золе, мелу, крахмалу. Это может означать недобор в организме минералов, особенно железа и кальция. Врач поможет подобрать нужные препараты для коррекции этих нарушений.

Кроме «пищевых» нарушений, вас могут беспокоить головные боли, утомляемость , головокружения . При беременности нельзя применять многие привычные препараты. Лучше заранее уточните у врача, чем вы можете помочь себе в этих случаях. Прирост веса на этом месяце беременности не должен превышать 0,5-1 кг. Гормональные изменения способствуют тому, что большинство женщин буквально расцветают, кожа и волосы становятся лучше. Но у некоторых женщин возможно появление повышенной жирности кожи лица и вследствие этого воспаленных прыщей. Такие изменения трудно предотвратить, но можно попытаться с ними справиться. Для этого выполняйте те же рекомендации, что и в случае с тошнотой, очищайте лицо 2-3 раза в день дезинфицирующим тоником или лосьоном, избегайте жирных кремов, минимизируйте макияж.

Психология второго месяца

Если беременность желанна и запланирована, то этот месяц может быть одним из самых счастливых в вашей жизни. Но даже в этом случае он психологически довольно тяжел. А, если такие глобальные перемены не входили в ваши планы, то стресс обеспечен. В подсознании все время крутится мысль: «Что делать?». Вы начинаете взвешивать все за и против, думаете о том, как отнесутся к новостям близкие, как быть с работой. Особенно тяжело, если у вас уже есть ребенок, ведь вы понимаете, какая это ответственность. Даже, если вы уже приняли окончательное решение в пользу ребенка, некоторое время вполне вероятно вас будут одолевать сомнения. Постарайтесь не думать об этом, наоборот, больше мечтайте о радостных моментах встречи с будущим малышом. Займитесь аутотренингом (в этом могут помочь специалисты-психотерапевты), убедите себя, что у вас все сложится наилучшим образом, вы успеете всё наверстать и вырастите прекрасного ребенка.

В психологический портрет второго месяца добавляют краски не только внешние причины, но и влияние избытка половых гормонов. Появляются изменения настроения, истеричность, плаксивость, вредность. С одной стороны - это «норма» беременности, с другой стороны - не надо ею злоупотреблять. Не стоит внушать себе представление о себе, как о центре вселенной. Иначе сложнее будет пережить послеродовую депрессию, когда этот «центр» переместится на ребенка. Вы уже сейчас мама. И ребенок внутри – это не часть вас, а отдельная личность. Настройте себя на эту волну, тогда вам легче будет понять то, что никто, даже самые близкие люди, не будут относиться к вашему животу и беременным проблемам так как вы, ведь мама у ребенка одна. Это реальность, примите ее и не копите обиды на пустом месте. Берегите свое спокойствие, если не получается, то можно принимать валерианку или персен. Вреда от этих препаратов значительно меньше, чем от стресса.

Возможные отклонения от нормы


Этот месяц потому и называется ответственным, что, к сожалению, богат на различную патологию, порой фатальную для сохранения беременности.

1. Аномальное развитие плода.

Каждую беременную женщину волнует, родится ли у них здоровый ребенок. У подавляющего большинства эти тревоги безосновательны, только 3% новорожденных детей имеют патологию развития. Существует целая наука о видах и причинах возникновения пороков развития – «тератология». Перечитайте еще раз раздел статьи о том, какие органы развиваются сейчас у малыша. Все эти органы могут быть повреждены, если женщина попадает под влияние факторов, вызывающих пороки развития, однако, в отличие от первого месяца, зародыш может оставаться живым. Так, например, при нарушении закрытия верхнего отдела нервной трубки, изменяется процесс формирования головного мозга, вплоть до полного его отсутствия. При нарушении закрытия нижнего отдела нервной трубки – образуется спинномозговая грыжа (эти два наиболее серьезных порока встречаются примерно у 1 ребенка из 1000 родившихся). На этом сроке формируются самые тяжелые пороки сердца, связанные с нарушением его камерного строения. Если нарушается формирование лица, то возникают пороки, которые в народе называют «заячья губа» или «волчья пасть». Впрочем, эти дефекты к счастью устранимы с помощью косметических операций.

Что касается самих повреждающих факторов – тератогенов, то они могут быть самыми разнообразными. В половине случаев вообще не удается выяснить, какое воздействие вызвало тот или иной порок. В первую очередь – это химические вещества, например, лекарства, бытовая химия, алкоголь, наркотики. Есть вещества, у которых способность оказывать такое влияние, подтверждена печальной статистикой. Воздействие других веществ вызывает серьезные дефекты далеко не всегда, даже в больших дозах. Так, в одних случаях большие дозы алкоголя не оказывают серьезного воздействия на плод, тогда как в других даже малые дозы могут сформировать специфический алкогольный синдром плода, при котором нарушается строение лица и головного мозга.

Некоторые инфекции и болезни также могут повлиять на развитие вашего ребенка в этот период. Один из ярких примеров - краснуха. Если женщина заболевает краснухой на втором месяце беременности, то у плода может развиться порок сердца, врожденная катаракта, глухота. Многие кошки инфицированы токсоплазмой. При первичном попадании в организм беременной этот микроб может вызвать дефекты в органах и тканях плода, причем заражение не вызывает практически никаких симптомов.

Однако, если кот у вас живет достаточно долго, вполне возможно, что вы имеете естественную защиту от этого заболевания, тогда вашему ребенку ничего не угрожает. Убедиться в этом можно, проверив уровень специальных защитных антител в Вашей крови. Избегайте убирать поддон за котом, не пробуйте сырое мясо. К тератогенным инфекциям также относят цитомегалию, ветряную оспу, грипп, герпес.

2. Невынашивание беременности.

Начиная с 5-й недели у некоторых женщин, в связи с различными нарушениями может возникнуть угроза прерывания беременности. Причинами невынашивания могут быть:

- грубые пороки развития у плода;
- нарушение функции эндокринных желез: яичников, надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы;
- инфекционные заболевания;
- пороки развития матки;
- нарушение системы иммунитета и тяжелая терапевтическая патология у будущей мамы;
- бытовая травма или перенесенная хирургическая операция.

Периодические боли внизу живота и в пояснице, чувство давления на прямую кишку, увеличение светлых или появление кровянистых выделений из влагалища – все это признаки угрозы прерывания беременности. Своевременно назначенное лечение поможет предотвратить выкидыш.

Правила поведения

Вы уже догадываетесь о своем интересном положении. Время менструации прошло, тест на беременность показывает две убедительные полоски. Хорошо, если этот месяц придется на отпуск. Только, конечно, отдых должен быть спокойным и в своей климатической зоне. Лучше ограничить контакты с большим количеством людей, любая воздушно-капельная инфекция сейчас очень нежелательна. Очень важно сейчас правильно питаться. Но это не значит, что надо есть больше. Наоборот, на втором месяце надо перейти на низкокалорийную диету, рекомендуются более частые, но менее обильные приемы пищи. Спланируйте прием пищи, ешьте регулярно. Не надейтесь на купленный в аптеке витаминный комплекс, он назначается не вместо, а в дополнение к полноценному питанию.

Ваш рацион теперь должен включать:

1. 1,5-2 литра чистой негазированной воды. Как известно, организм человека, в том числе еще нерожденного на 80% состоит из воды. Именно из той воды, которую вы пьете.
2. Максимум свежих овощей и зелени (только не забывайте все тщательно мыть). Это источник минеральных солей и витаминов.
3. Фрукты, свежевыжатые неконцентрированные соки, орехи, сухофрукты. Кроме витаминов, они быстро придают организму дополнительные силы.
4. Злаки, злаковый хлеб, крупы – источник «правильных» углеводов.
5. Мясо, рыбу, яйца – только после хорошей термической обработки. Молочные продукты, особенно обогащенные биодобавками. Все это источники белка, главного строительного материала. Большая часть белков попадает в организм с животной пищей, эти продукты дают вам аминокислоты в их наилучшем сочетании.

Фаст-фуд, сладкие газированные напитки и бутерброды теперь не для Вас. Такая еда лишь создает чувство сытости, но ничего не дает вашему будущему ребенку. Прежде чем что-либо проглотить, спросите у себя, действительно ли это – лучшее, что я могу дать малышу? Подобное питание приводит к быстрому накоплению лишних килограммов, а беременная женщина должна постоянно контролировать свой вес. Если у вас есть причины волноваться за течение беременности, то лучше воздержаться от половых сношений до посещения врача. В остальных случаях здоровая женщина может позволить половую близость. Только не устраивайте марафонов на всю ночь.

Необходимые медицинские мероприятия

Если Вы себя хорошо чувствуете и не имели проблем с беременностью в прошлом, отложите визит к врачу и УЗИ на последнюю неделю второго месяца. Сейчас не лучшее время для посещения поликлиники, особенно если второй месяц беременности придется на зимнюю эпидемию гриппа. Срочно к врачу необходимо обратиться в следующих случаях:
- при боли внизу живота и паховых областях, особенно на фоне задержки менструации;
- при изменении характера влагалищных белей;
- при кровянистых выделениях из влагалища;
- при проблемах с мочеиспусканием ;
- при повышении температуры тела;
- при многократной рвоте;
- при любых, даже однократных, обморочных состояниях ;
- если раньше у вас были выкидыши или Вы очень долго ждали эту беременность;
- если вы страдаете заболеваниями сердца, почек, крови, щитовидной железы или сахарным диабетом;
- если вы постоянно применяете какие-либо лекарственные препараты.

Применение любых лекарственных средств, даже с «разрешительной» аннотацией, при беременности возможно ТОЛЬКО С ОДОБРЕНИЯ ВРАЧА АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА.

Бытовые дела

В этом месяце – все по минимуму. Геройствовать на почве домашней работы сейчас совсем не время. Особенно стоит ограничить домашние дела, связанные с поднятием тяжестей и применением различных химических веществ (красителей, чистящих средств). Возможно, подошло время для покупки полезных вещей: аквафильтра, увлажнителя воздуха, кондиционера или нового ЖК монитора. Доверьте выбор близким или воспользуйтесь услугами интернет-магазинов, многолюдные места – не для вас.

Позволяйте себе помогать, постарайтесь создать подобие режима дня. Спите каждую ночь на один или два часа дольше, не смотрите поздние телевизионные программы. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе, не сидите в офисе в обеденный перерыв, пройдитесь пешком после работы. Малыш внутри будет жить по вашему режиму, на этой основе будут закладываться его собственные биоритмы.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018