Главная страница / Разные статьи / ВИЧ. Симптомы, диагностика, лечение и профилактика ВИЧ

ВИЧ. Симптомы, диагностика, лечение и профилактика ВИЧ



ВИЧ. Симптомы, диагностика, лечение и профилактика ВИЧПервая информация о ВИЧ - инфекции появилась в середине 80-х годов прошлого века, когда было обнаружено неизвестное заболевание, при котором взрослые люди страдали от иммунодефицита, до этого встречавшегося только как врожденный порок. В отличие от иммунодефицита новорожденных, у этих больных снижение иммунитета было приобретено в зрелом возрасте. Поэтому болезнь в первые годы после её обнаружения стали называть СПИДом — синдромом приобретённого иммунного дефицита. По современным данным, в настоящее время в мире насчитывается около 40 миллионов больных, а число жертв заболевания за 20 лет его существования близится к 20 миллионам. Стремительное распространение и неизлечимость и снискали ему славу «чумы ХХ века». Когда было только объявлено о новом заболевании, к людям с ВИЧ относились как к смертникам. Это связано с поздним выявлением ВИЧ у пациентов, большинство этих людей уже находились в стадии СПИД и жили с момента установки диагноза не больше года. В настоящее время, хотя речь об излечивании ВИЧ-инфекции пока не идет, вовремя поставленный диагноз и грамотное лечение может на неопределенно долгий срок отодвинуть развитие ВИЧ-инфекции до стадии СПИДа, а стадию СПИД сделать обратимой, а значит, сохранить жизнь больному и ее качество.

Возбудитель

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) принадлежит к семейству Retriviridae, подсемейству Lentivirus. Оправдывая своё название (Lentivirus - "медленный" вирус), ВИЧ никуда не спешит. Попадая в организм, ВИЧ атакует определенные клетки крови: Т-лимфоциты-«помощники» или «хэлперы». Эти клетки играют важную роль в иммунной системе: они распознают различные чужеродные агенты (бактерии, вирусы, раковые клетки, токсины) - и отдают приказ другим клеткам уничтожить их. На поверхности этих лимфоцитов находятся молекулы СД-4, поэтому их называют также клетки СД-4. Вирус встречает клетку, на поверхности которой есть молекула СД-4. Оболочка вируса и клетки сливаются, и генетический материал вируса попадает в клетку, встраивается в ядро и начинает управлять ею, пока клетка не погибает. К тому времени, когда ВИЧ-инфекция переходит в СПИД, уже миллиарды клеток крови содержат генетический материал вируса.

ВИЧ не может жить на воздухе дольше нескольких минут. Собственно, именно этим и обусловлено отсутствие случаев бытового заражения ВИЧ. Говоря в целом, ВИЧ может передаваться только тремя путями: либо через кровь, либо половым путем, либо вертикально от матери к ребенку.

Симптомы ВИЧ

Когда ВИЧ проникает в организм человека, начинается многолетняя борьба иммунной системы с болезнью. Долгое время лишь по специальным анализам крови можно определить наличие ВИЧ и то, насколько успешно организм борется с вирусом. Только в некоторых случаях сразу после инфицирования присутствуют симптомы ВИЧ. Первые признаки ВИЧ неявные: через несколько недель после инфицирования у человека может незначительно повыситься температура, увеличиться лимфатические узлы, появиться боль в горле, понос. Подобные симптомы чаще всего принимаются за признаки простуды или отравления. Тем более, эти симптомы довольно быстро исчезают.

Присутствие ВИЧ в организме может быть совершенно незаметным в течение 10-12 лет. Единственное, что может беспокоить человека, это незначительное увеличение лимфоузлов. Когда количество клеток СД-4 резко снижается, появляются специфические заболевания, связанные с иммунодефицитом. Такими заболеваниями являются частые пневмонии, цитомегаловирусная инфекция, герпес. У здоровых людей такие заболевания, если и появляются, то легко излечиваются или проходят сами. У больных в этой стадии эти инфекции быстро переходят в генерализованные формы и приводят к смерти. Эту стадию и называют СПИДом.

Диагностика ВИЧ


Единственный надежный метод диагностики ВИЧ-инфекции – это лабораторные исследования. Во время беременности анализ на СПИД предлагают сделать всем женщинам. Любая женщина вправе отказаться от этого анализа, если не хочет обследоваться на ВИЧ. Анализы не могут назначаться принудительно, без согласия пациента. Но нужно понимать и то, что чем скорее будет поставлен правильный диагноз, тем больше шансов прожить долгую жизнь и родить здорового ребенка, даже являясь носителем ВИЧ. Врач, наблюдающий беременную женщину, обязан разъяснить это каждой, он также должен разъяснить преимущества своевременной диагностики ВИЧ у беременных.

Самым распространенным методом диагностики ВИЧ-инфекции является иммуноферментный анализ (ИФА), с помощью которого в сыворотке крови больного выявляются антитела к ВИЧ. ИФА может дать как ложноотрицательный, так и ложноположительный результат. Ложноотрицательный результат ИФА возможен при свежем инфицировании, пока антитела к ВИЧ еще не выработались организмом больного. Ложноположительные результаты могут быть получены при обследовании больных хроническими заболеваниями и в некоторых других случаях. Поэтому при получении положительного результата ИФА его обязательно перепроверяют более чувствительными методами.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет определить непосредственно наличие вируса. При помощи ПЦР определяют количество свободных вирусов, циркулирующих в крови. Это количество обозначается термином «вирусная нагрузка». Вирусная нагрузка показывает, насколько активно проявляет себя вирус в крови. ПЦР, также как ИФА, может дать ложноположительный результат. Поэтому, при получении положительных результатов, кроме перечисленных методов, используются и другие методы диагностики. После постановки диагноза ВИЧ-инфекции проводится дальнейшее обследование больного, во время которого уточняется характер течения заболевания и степень поражения иммунитета. Степень поражения иммунитета оценивают по уровню СД-4 клеток в крови.

Течение беременности

Беременность не ускоряет прогрессирования ВИЧ-инфекции у женщин, находящихся на ранней стадии ВИЧ-инфекции. Число осложнений беременности у таких женщин не многим превышает таковое у женщин без ВИЧ. Несколько более часто отмечаются случаи бактериальной пневмонии. Не наблюдается существенных различий в смертности и частоте развития СПИД у ВИЧ-инфицированных женщин, имевших и не имевших беременность. В то же время при наличии беременности на стадии СПИД, осложнения беременности встречаются намного чаще. К таким осложнениям относятся более частые и сильные кровотечения, анемия, преждевременные роды, мертворождение, низкая масса плода, хориоамнионит, послеродовый эндометрит. В целом, чем тяжелее заболевание, чем выше его стадия, тем более вероятны осложнения беременности.

Врожденная ВИЧ-инфекция

Передача ВИЧ от матери к ребенку является установленным фактом. В отсутствие специальной противовирусной терапии, инфицирование детей происходит в 17-50% случаев. Противовирусное лечение значительно снижает уровень перинатальной передачи (до 2 %). Факторами, увеличивающими вероятность передачи ВИЧ являются: поздняя стадия заболевания, заражение во время беременности, преждевременные роды, повреждение кожи плода при родах.

Передача ВИЧ может осуществляться тремя путями: трансплацентарно, в родах, или после родов через материнское молоко. Плацента в норме защищает плод от бактерий и вирусов, находящихся в материнской крови. Однако, если плацента воспалена или повреждена, ее защитная функция страдает и ВИЧ-инфекция может передаться от матери плоду. Чаще всего ВИЧ-инфекция передается во время родов. Во время прохождения по родовому каналу, младенец подвергается воздействию крови и влагалищного секрета матери. К сожалению, кесарево сечение также не является надежной защитой плода от инфицирования ВИЧ, его применение оправдано при высокой вирусной нагрузке. Третий путь передачи вируса новорожденному - грудное вскармливание, увеличивающее риск инфицирования вдвое. Поэтому, ВИЧ-инфицированная женщина не должна кормить ребенка грудным молоком.

Дети, рожденные от ВИЧ-положительных матерей, сразу после рождения также будут ВИЧ-положительными. Однако, это не означает, что они инфицированы, так как дети рождаются с антителами своих матерей. Материнские антитела исчезают из крови ребенка в период от 12 до 24 месяцев. Именно через это время можно с уверенностью судить о том, произошло ли инфицирование ребенка. Раньше определиться с ВИЧ-статусом ребенка помогает ПЦР-диагностика. Уже через 4 недели после родов достоверность ПЦР 90%, а через 6 месяцев - 99%.

На вероятность ВИЧ-положительного диагноза у детей также могут указывать некоторые заболевания новорожденных: пневмоцистная пневмония, системный кандидоз, опоясывающий лишай, хронический понос, туберкулез. Примерно у 20% зараженных детей к году развивается тяжелая форма иммунодефицита с развитием сопутствующих инфекций и во многих случаях энцефалопатии. Большинство из них умирает до достижения пятилетнего возраста. У оставшихся 80% детей, наоборот, иммунодефицит развивается по прошествии периода времени, который превышает аналогичную длительность такого периода у взрослых.

Лечение ВИЧ во время беременности

У небеременных женщин решение о начале противовирусной терапии принимают на основании двух анализов: уровня клеток СД-4 и вирусной нагрузки. Современное лечение требует комбинированной терапии – одновременного применения двух, трех или более противовирусных препаратов. Один препарат для лечения ВИЧ-инфекции применяется сейчас только в одном случае – у беременных женщин, чтобы предотвратить передачу ВИЧ новорожденному.

AZT (зидовудин, ретровир) - это самый распространенный препарат для профилактики передачи ВИЧ ребенку, чья эффективность хорошо доказана. Курс AZT может включать три части: во время беременности, во время родов и ребенку в течение первых шести недель жизни. Риск передачи ВИЧ при применении AZT, даже без дополнительных мер профилактики, снижается до 8%. Другим препаратом, который может использоваться для профилактики является невирапин (вирамун), хотя он менее эффективен, чем AZT. Не выявлено никакого вредного влияния AZT или невирапина на детей. Единственным препаратом против ВИЧ-инфекции, про который известно, что он вызывает врожденные дефекты ребенка, является ифавиренц (сустива, стокрин).

Если женщина принимала комбинированную противовирусную терапию еще до беременности, то обычно врачи рекомендуют ей сделать перерыв в лечении на первые три месяца беременности. Это позволяет снизить риск развития пороков развития у будущего ребенка, а кроме того, избежать развития резистентности (состояния, при котором вирус не поддается лечению), в связи с пропуском приема препаратов из-за развития раннего токсикоза беременности.
Профилактика ВИЧ

Профилактика врожденной ВИЧ-инфекции осуществляется тремя путями:

1) профилактика ВИЧ среди женщин детородного возраста;
2) профилактика нежелательных беременностей среди женщин с ВИЧ;
3) профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку.

В настоящее время, благодаря комбинированной противовирусной терапии, люди с ВИЧ живут долгие годы, некоторые уже более 20 лет. Многие женщины с ВИЧ чувствуют, что они не могут упустить возможность стать матерью. Поэтому профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку стала главным элементом большинства государственных программ по ВИЧ.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018