Главная страница / Акушерство / О чем расскажут шевеления плода

О чем расскажут шевеления плода



О чем расскажут шевеления плодаОдним из самых незабываемых впечатлений, связанных с беременностью, является ощущение движений (шевелений) плода. Этот долгожданный для будущей мамы и её родных признак беременности дарит радость телесной взаимосвязи с будущим ребенком, позволяет воспринимать образ ребёнка более конкретным. Многие беременные женщины именно после первого шевеления воспринимают себя мамой. Кроме важной эмоциональной составляющей, активность плода играет важную роль в диагностике некоторых патологических состояний беременности. Поэтому врач обязательно интересуется у беременной женщины сроком появления ощущений движения плода. Шевеления плода как признак беременности были описаны еще в Ветхом Завете: Ревекка, жена Исаака, сообщает, что «сыновья в утробе ее стали биться». Однако, только с 1971 года оценка шевелений стала использоваться в клинической практике в качестве показателя состояния плода.

Первые шевеления

Двигаться в матке плод начинает достаточно рано, уже с 7-8 недели беременности, а с 10 недель беременности умеет изменять траекторию своего движения, натыкаясь на стенки плодного пузыря, и выполнять глотательные движения. Однако, плод еще слишком мал: свободно плавает в околоплодных водах и редко прикасается к стенкам матки так, чтобы мама смогла это ощутить. В 16 недель появляется двигательная реакция на звуки, в 17 недель плод умеет жмуриться, в 18 перебирает ручками пуповину, сжимает и разжимает пальчики рук, дотрагивается до лица.

Считается, что отчетливые шевеления ребенка впервые можно услышать между 16-й и 24-й неделями беременности. Если это ваша первая беременность, то вы испытаете эту радость на 18-20 неделе, при повторных беременностях женщины ощущают шевеление плода примерно на 2-4 недели раньше, чем при первой. Многие беременные говорят, что начали чувствовать движения ребенка с 15–16 недель – это не исключено, так как все зависит от индивидуальной чувствительности и восприимчивости к раздражителям. Такая разница обусловлена главным образом тем, что женщина уже знакома с этим ощущением.

Чаще всего первые шевеления плода мамы ощущают перед сном по вечерам. Стройные женщины, как правило, начинают ощущать шевеления раньше, чем полные. Женщины, ведущие активный образ жизни, много работающие, обычно ощущают движения плода позже. Если уже миновало 22 недели, а Вы еще не слышите шевелений, то врач может назначить дополнительные исследования, в первую очередь УЗИ, на основании чего сделает вывод относительно состояния и развития плода. Если состояние плода в порядке, беременность протекает благополучно – то волноваться не о чем. Тем более, что пройдет совсем немного времени и ощущения станут регулярными и понятными, обычно после 23–24 недели их уже невозможно с чем-нибудь перепутать. Обычно к 24 неделе толчки становятся настолько сильными, что их могут испытать ваши родные и близкие.

Дата первых шевелений используется для вычисления предполагаемой даты родов, однако, точность этого критерия совсем не велика. Ощущения при первых шевелениях плода описать сложно. Некоторые сравнивают шевеления с перистальтикой кишечника, своеобразным «бульканием». Кто-то описывает как нежные поглаживания изнутри, порхание бабочки или плескание рыбок. Для кого-то шевеления ребенка напоминают щекотание. Первые движения обычно слабые и малозаметные. Со временем движения плода становятся все более сильными, настойчивыми, все чаще напоминают толчки и пинки. Иногда кроха «осваивает» какое-то новое движение. Он как будто «отрабатывает» его, повторяя многократно через промежутки времени. В конце второго триместра можно даже «поймать» пятку малыша или «почесать» ему спинку.

Как часто? Норма двигательной активности плода

Ребенок в животе у мамы постоянно двигается, ученые посчитали, что на 20-й неделе плод совершает около 200 движений в сутки, а в период между 28-й и 32-й неделями количество движений достигает 600. После 32-й недели активность плода постепенно снижается, что связано с сокращением свободного пространства в матке. Женщина ощущает лишь малую толику движений плода. Так, после 28 недель обычно частота ощущений движения плода составляет 4 - 8 раз в час, за исключением периодов сна плода (3-4 часа подряд). В третьем триместре беременная может заметить, что у малыша есть определенные циклы сна и бодрствования. Дети обычно наиболее активны с 19 часов до 4 часов утра, а период «покоя» наступает от 4 до 9 часов утра. Так как движения распределены по времени неравномерно, нормой считается более 10 шевелений за 12 часов.

Как правильно считать количество шевелений?

Необходимо прислушиваться к движениям ребенка. Шевеления плода – это язык, на котором будущий ребенок говорит с мамой. Если малыш начал довольно больно и бурно шевелиться – значит, ему неудобно, маме надо поменять позу, возможно, она слишком долго некомфортно сидит, слишком активно работает. Слишком редкие, слабые шевеления могут указывать на неблагополучие. В 70-х годах прошлого столетия появилось первое сообщение о методике самостоятельной оценки беременной женщиной шевелений плода. Первая предложенная схема заключалась в подсчете женщиной всех шевелений в течение 30 минут три раза в день. Данный метод основан на оценке количества шевелений плода. Рекомендовалось регистрировать все без исключения движения. Нормальные показатели — более четырех шевелений за каждый 30-минутный интервал. Безусловно, методика относительно неудобна. Тем не менее, внедрение ее позволило существенно сократить неблагоприятные исходы беременности.

В последнее время наиболее часто используются методы, основанные на принципе «считай до 10». Данные тесты предполагают регистрацию времени, в течение которого плод совершает 10 движений. Один из вариантов — метод Пирсона - "cчитай до десяти". Движения плода регистрирует на специальном листе сама женщина ежедневно с 28 недель беременности до родов. Счет шевелений начинают с 9:00 и заканчивают в 21:00. Начинайте считать шевеления плода ровно в 9 утра, записывайте время 10-го шевеления в таблице или на графике. Если малыш не совершает 10 шевелений до 21.00, нужно сообщить об этом своему лечащему врачу, возможно, требуется дополнительное обследование. Одна из причин, почему при таком подсчете может зафиксироваться меньшее количество шевелений, — это физическая нагрузка. Даже легкие физические упражнения приводят к уменьшению двигательной активности плода на 25%.

Метод Кардиффа

Другой метод на основе принципа «считай до десяти», но несколько отличается. Производится регистрация промежутка времени, в течение которого плод совершил 10 шевелений.

Метод Садовски

Для этого беременной рекомендуется ежедневно в период с 19.00 до 23.00 после ужина в положении лежа на левом боку зарегистрировать время, в течение которого плод сделал 10 шевелений. Считайте все движения младенца - удары, вращения, большие и малые движения. Каждое ощущение движения считается как одно движение. Если Вы не чувствуете движения Вашего ребенка изнутри, прикоснитесь ладонями к животу и таким образом отслеживайте движения. Посмотрите на часы и запишите время, когда Вы начинаете отсчет. При каждом движении ребенка, делайте отметку на бумаге.

Если в течение часа Вы насчитали 10 движений, можете прекратить отсчет. Если ребенок двигался меньше 8-10 раз за час, продолжите отсчет в течение еще одного часа. При данной методике среднее время, за которое плод проделывает 10 движений, составляет не более 25 минут. Вечернее время выбрано не случайно. Наибольшая двигательная активность у плода отмечается именно в вечерние часы. Оценка двигательной активности после ужина связана с утверждением, что увеличение количества шевелений плода происходит при повышении уровня глюкозы в крови. При положении матери на левом боку плод также шевелится активнее. Количество шевелений плода при этом тесте менее 10 за два часа нужно рассматривать как признак нарушения его состояния и проводить дополнительные исследования.

Методы самооценки женщиной шевелений плода достаточно просты, при их использовании не требуется какого-либо оборудования, могут быть применены всеми беременными без вмешательства медиков. Если результаты теста укладываются в норму, то женщина уверена в том, что с ее плодом все в порядке. Однако, метод лишен объективности: оценивают шевеления беременные женщины, восприятие действительности у которых очень различно! В случае результатов теста, указывающих на возможное страдание плода, необходимо проведение дополнительных методов обследования.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018