Главная страница / Офтальмология / Конъюнктивит у детей: симптомы и лечение

Конъюнктивит у детей: симптомы и лечение



Конъюнктивит у детей: симптомы и лечениеКонъюнктивит – это воспаление тонкой и прозрачной оболочки глаза (конъюнктивы). Теперь это довольно распространенное заболевание. Конъюнктивит у детей встречается чаще, чем у взрослых, протекает и лечится намного сложнее.

Виды конъюнктивитов у детей

Выделяют всего 3 вида конъюнктивита:


- бактериальный;
- аллергический;
- вирусный.

Бактериальный конъюнктивит

Бактериальный конъюнктивит у детей встречается чаще, чем остальные виды. Вызывается бактериями, чаще всего это пневмококки и стафилококки. Бактерии попадают на слизистую оболочку глаза с грязными руками. Бактериальный конъюнктивит у новорожденных возникает из-за попадания бактерий на слизистую оболочку глаза из родовых путей матери. От того, какой вид бактерии вызвал конъюнктивит, определяется степень воспаления.

Симптомы бактериального конъюнктивита

При бактериальном конъюнктивите обычно воспаляется сразу два глаза, либо сначала один, а потом воспаление переходит на второй глаз. Нижние веки отекают и склеиваются от гнойных выделений, особенно это заметно утром. Глаза краснеют, появляется повышенное слезотечение и боязнь света.

Лечение бактериального конъюнктивита

Народными средствами такой конъюнктивит не вылечить, поэтому при первых признаках воспаления необходимо сразу же отправиться на прием к доктору. И чем раньше начнется лечение, тем быстрее наступит облегчение. Для лечения бактериального конъюнктивита используют специальные капли и мази с антибиотиками широкого спектра действия, а для снятия гнойной корочки назначают протирание марлевыми тампонами, пропитанными отварами трав, которые обладают противовоспалительными свойствами (ромашка, трава шалфея, крапива).

Вирусный конъюнктивит

Вирусный конъюнктивит вызывается вирусами. Обычно дети заболевают на фоне ОРВИ. В таких случаях воспаление конъюнктивы глаза вызывается тем же вирусом, что и острое респираторное заболевание. В последнее время довольно часто причиной конъюнктивита становится вирус герпеса. Иногда конъюнктивит начинается как вирусный, а затем присоединяется вторичная инфекция, и он переходит в бактериальный. Это можно определить по гнойным выделениям из глаз.

Симптомы вирусного конъюнктивита

Чаще всего при вирусном конъюнктивите поражается всего один глаз, а уже потом инфекция переходит на второй. При этом глаза красные, слезы текут ручьем, как при плаче.

Лечение вирусного конъюнктивита

Обычно вирусный конъюнктивит проходит сам через пару недель. Но, чтобы не затягивать страдания, лучше всего обратиться к врачу и помочь ребенку назначенными препаратами. Для лечения такого конъюнктивита применяют противовирусные глазные капли и мази.

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит – это реакция глаз на раздражитель (пыльца растений, пыль, шерсть животных, продукты питания, медпрепараты).

Симптомы аллергического конъюнктивита

При аллергическом конъюнктивите поражаются оба глаза. Ребенок жалуется на зуд, глаза красные и слезятся, могут опухать нижние веки.

Лечение аллергического конъюнктивита

В первую очередь необходимо устранить аллерген и закапывать глаза антигистаминными каплями.

Заразность конъюнктивитов

Вирусный и бактериальный конъюнктивит заразные заболевания. Передаются они через вещи общего пользования. Например, если больной человек умылся и вытерся полотенцем, затем этим же полотенцем вытер лицо здоровый, он тоже может заболеть тем же конъюнктивитом. Поэтому нужно ограничить контакт детей с больным и выделить вещи индивидуального пользования.

Профилактика конъюнктивита у детей

Конъюнктивиты гораздо проще предотвратить, чем лечить. Для этого нужно выполнять нехитрые правила:

- соблюдать личную гигиену (после улицы мыть руки с мылом, не трогать глаза руками, иметь личное полотенце и другие предметы обихода);

- укреплять иммунитет (пить витамины и минералы, есть фрукты, заниматься закаливанием, соблюдать режим дня);

- поддерживать чистоту в доме (делать влажную уборку, проветривать помещение). Если наблюдается склонность ребенка к определенному аллергену, нужно постараться оградить ребенка от контакта с ним. Если это пыльца растений, то окна во время цветения нужно открывать лишь на короткое время, ежедневно убирая помещение. Если это продукты питания, то необходимо исключить их из рациона и т.д.;

- если все же ребенок заболел конъюнктивитом, нужно изолировать его от других детей.

Важно знать!

Конъюнктивит у грудничка лечится немного сложнее, чем у детей постарше, поскольку закапать глаза или заложить мазь намного труднее. Ребенок капризничает, не желая понимать, что эти процедуры просто необходимы. Запомните, как лечить конъюнктивит у детей правильно:

- тампоны нужно делать из марли, поскольку, если их сделать из ваты и протирать глаза, ворсинки, оставшиеся на глазу, могут усилить воспаление и доставить дополнительные неприятные ощущения;

- для каждого глаза должен быть отдельный тампон;

- протирать глаза следует от внутреннего уголка глаза к наружному;

- если никак не удается открыть глаз и закапать (так бывает у грудничков), можно закапать закрытые глаза, а затем пальцами потянуть нижнее веко, чтобы приоткрыть его, лекарство и попадет внутрь.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2017