Партнеры сайта

Нет содержания для этого блока

Главная страница / Онкология / Виды опухолей головного мозга

Виды опухолей головного мозга



Виды опухолей головного мозгаФормирование и уровень распространения злокачественных новообразований принято описывать с помощью определенной системы стадирования. Однако общепринятые методы диагностики не распространяются на первичный рак мозга, который может распространяться только по головному и спинному мозгу (ЦНС), но никогда не затрагивает другие органы и ткани. В связи с этим виды опухолей головного мозга классифицируют в зависимости от типа клеток, из которых они формируются, степени злокачественности, области нахождения новообразования. По аналогичному принципу подбирается лечение онкологического заболевания, локализующегося внутри полости черепной коробки.

Группы опухолей головного мозга

Существует определенный ряд признаков, позволяющий разделить опухоли головного мозга на отдельные группы. В первую очередь внутричерепные раковые новообразования классифицируются по первичным очагам: локализация непосредственно в одной из частей головного мозга и расположение вне пределов головного мозга (метастазы опухоли из другого органа). Второй признак – клеточный состав, формирующий опухоль. По типу клеток виды опухолей в головном мозге бывают:

- нейроэпителиальными (состоят из клеток мозговой ткани);
- оболочечными (клетки оболочек мозга);
- опухоли гипофиза (формируются только из гипофизных клеток);
- невриномы (опухоли, возникающие по ходу черепных нервов);
- дизэмбриогенетическими (редкая, но крайне опасная патология, развивающаяся в ходе процесса эмбриогенеза).

Развитие опухоли в ЦНС может быть также спровоцировано метастазированием очагов раковых новообразований, расположенных в других органах и системах.

Распространенные виды рака головного мозга

Различают следующие виды опухолей головного мозга:

Менингиомы. Образуются из клеток мозговых (головной и спинной мозг) оболочек. Наиболее распространены менингиомы 1-й степени, которые обычно бывают доброкачественными, медленно растут, хорошо поддаются лечению.

2-я и 3-я степень менингиальных опухолей встречается редко, но более опасны, так как имеют склонность к быстрому росту и распространению. В отличие от менингиом 1-й степени, которые чаще всего диагностируются у женщин, данный вид рака 3-й степени наиболее опасен для мужчин. Глиомы ствола головного мозга. Возникают в части, соединенной с мозгом спинным. Очень быстро растут, требуют специальных методов диагностики (без проведения биопсии), требуют сложного, длительного лечения.

Астроцитомы. В зависимости от места расположения бывают пилоидными 1-я степень), диффузными (2-я степень), анапластическими (3-я степень). Астроцитомы пилоидные формируются из астоцитарных клеток в пинеальной области мозга. Лечению. Как правило, поддаются легко, медленно растут, не распространяются на соседние ткани. Диффузные астроцитомы также характеризуются медленным ростом, но имеют свойство поражать соседние ткани и перерастать в злокачественную форму. Наконец, астроцитомы анапластические всегда бывают только злокачественными, очень быстро прогрессируют, распространяясь на близлежащие ткани.

Четвертая, самая опасная степень астроцитомы называется мультиформная глиобластома. Растет и распространяется чрезвычайно быстрыми темпами, крайне опасна, практически неизлечима. Олигодендроглиальные опухоли возникают в олигодендроцитах, клетках мозга, питающих и поддерживающих нервную систему. По степени злокачественности олигодендроглиальные опухоли делят на олигодендроглиомы (2-я степень) и анапластические олигодендроглиомы (3-я степень). Смешанные глиомы. Это злокачественные новообразования, формирующиеся более чем из одного типа клеток. В данном случае метод лечения и прогноз на выздоровление зависит от клеток наибольшей степени злокачественности, присутствующих в обнаруженной опухоли.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2014