Главная страница / Урология / Лечение аденомы простаты

Лечение аденомы простаты



Лечение аденомы простатыАденома простаты на сегодня считается одним из наиболее распространенных заболеваний среди мужчин в возрасте после 50 лет. Аденома — это доброкачественная опухоль, которая формируется вследствие разрастания тканей предстательной железы. Чем объясняется такой «поворот дел», точного ответа медики не могут дать и поныне. Однако основными факторами появления аденомы простаты называют возрастной порог, изменение гормонального фона и не способствующий здоровью образ жизни (гиподинамия, избыточный вес, чрезмерное потребление алкоголя).

Поскольку разрастание предстательной железы приводит к сдавливанию мочеиспускательного канала, основным симптомом аденомы является затрудненное мочеиспускание. Причем, мужчина может как испытывать трудности в нормальном опорожнении мочевого пузыря, так и отмечать вялую и прерывистую струю при мочеиспускании либо ощущать неполное опорожнение мочевого пузыря после процесса мочеиспускания. Все это, так или иначе, свидетельствует о проблемах с простатой и должно стать поводом для безотлагательного посещения врача.

Лечить аденому нужно чем скорей, тем лучше, и адекватное лечение аденомы простаты может назначить только врач. Если на первых стадиях заболевания будет возможность еще обойтись консервативным медикаментозным лечением, то на более поздних стадиях болезни оперативного вмешательства практически не избежать. Именно поэтому специалисты всегда делают акцент на своевременной диагностике аденомы, которая дает шанс избежать хирургических манипуляций, а также предотвращает достаточно серьезные последствия отсутствия своевременного лечения.

Так, постоянно увеличивающаяся в размерах аденома простаты способствует задержке мочи, что в итоге приводит к появлению камней в почках, развитию инфекций мочеполовой системы, появлению крови в моче, как следствие — к нарушению работы почек и ухудшению самочувствия больного: он теряет аппетит, появляются запоры, тошнота и слабость, ощущение постоянной жажды. Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью и соответствующее лечение аденомы простаты дает шанс избежать неприятных последствий, связанных с разрастанием предстательной железы. А потому при проблемах с мочеиспусканием лучше сразу посетить врача для подтверждения или исключения диагноза.

Методы лечения аденомы простаты

Если все-таки аденома будет диагностирована, современная медицина позволяет подобрать показанный в том или ином случае метод лечения аденомы. Выбор метода лечения аденомы простаты обусловлен главным образом состоянием мужчины, его возрастом, наличием сопутствующих заболеваний и степенью выраженности аденомы. В некоторых случаях специалист занимает наблюдательную позицию, не предпринимая каких-либо лечебных мероприятий вовсе. Но больному придется несколько подкорректировать привычный образ жизни и рацион питания. На ранних этапах, когда моча еще выводится самостоятельно, пациенту обычно рекомендуют лекарственное лечение аденомы простаты с применением разнообразных медикаментозных препаратов. Также к медикаментозному лечению прибегают в случае, когда операция больному противопоказана по тем или иным причинам.

Выбор лекарственных препаратов — дело врача: руководствуясь историей болезни пациента, он сможет подобрать наиболее подходящие в данном случае лекарства. При лечении аденомы применяются ингибиторы 5-альфа-редуктазы и альфа-1-адреноблокаторы. Как правило, современные препараты не только способны облегчить течение заболевания, но даже уменьшают опухоль в размерах. Лекарственные препараты также будут вспомогательным методом при проведении планового оперативного вмешательства для лечения аденомы простаты.

Хирургическое лечение аденомы простаты

Хирургическое вмешательство для удаления опухоли проводится в том случае, когда скорректировать состояние опухоли медикаментозными препаратами нет возможности. Операция может проводиться малоинвазивными способами, без открытой операции — через мочеиспускательный канал. К таковым относится трансуретральная резекция (ТУР), которую многие специалисты считают наиболее подходящей в качестве лечения аденомы простаты. При проведении трансуретральной резекции аденома простаты удаляется через мочеиспускательный канал с помощью резектоскопа; ткани опухоли слоями срезаются один за другим специальной насадкой, в то же время происходит коагуляция (запаивание) сосудов высокочастотным электротоком. Таким образом, ТУР исключает большую кровопотерю, реабилитационный период после нее длится значительно меньше, нежели при открытой операции, а мочеиспускательная функция восстанавливается в течение уже первых нескольких дней.

Однако в случае с ТУР существуют и «подводные камни»: удаление железы в этом случае проводится «на ощупь», пораженные ткани не всегда удаляются окончательно, а это значит, что в последующем опухоль все равно будет разрастаться. Потому после проведения трансуретральной резекции все-таки нужно проходить курсы медикаментозной терапии и держать под контролем состояние предстательной железы.

Радикальное, но при этом и наиболее эффективное гарантированное лечение аденомы простаты — открытая аденомэктомия. Проводится такая операция чаще чрезпузырно или позадилобково, реже аденома удаляется промежностно. Аденомэктомия рекомендована уже на запущенных стадиях аденомы простаты, когда опухоль разрастается до значительных размеров, мочевой пузырь переполнен и моча не выводится, а у пациента фиксируется почечная недостаточность.

Аденомэктомия проводится чаще под общим наркозом, однако может быть применена и эпидуральная анестезия (когда местный анестетик вводится в эпидуральное пространство). Аденомэктомия — полноценная операция, которая требует после ее проведения нахождения пациента в течение нескольких дней на госпитализации и последующего восстановительного периода на протяжении нескольких недель. Но при этом аденомэктомия — еще и метод, при котором аденома удаляется полностью, а излечение гарантировано стопроцентно.

Лечение аденомы простаты народными средствами

Оперативное вмешательство является самым эффективным методом лечения аденомы предстательной железы, поскольку полностью удалена аденома может быть только путем проведения операции.

Однако к хирургическому методу прибегают не в 100% случаев. На ранних этапах развития заболевания, а также в случаях, когда аденома не отличается большими размерами и не сопровождается ярко выраженными симптомами и осложнениями, улучшить состояние больного и добиться длительной ремиссии возможно при помощи народной медицины. В частности мужчинам, у которых была обнаружена аденома простаты, следует увеличить в своем рационе количество цинкосодержащих продуктов. Это тыквенные семена, орехи, рыба и морепродукты, имбирь, зелень петрушки, свежий репчатый лук, яблоки, капуста, проросшая пшеница, мясо, печень, яйца. Учтите, что алкоголь и кофеин усиленно выводят цинк из организма, а молочные продукты препятствуют его нормальному усвоению.

Заведите себе привычку съедать ежедневно, как минимум, по 30 семян тыквы перед каждым приемом пищи, чтобы улучшить работу простаты. Они полезны для мужчин всех возрастов. А также употребляйте каждый день по 75 г ядер грецких орехов (или арахиса). При аденоме простаты полезно есть овсяную, гречневую, кукурузную каши, пить льняное масло (каждый день по 2 чайные ложки). Много цинка содержится также в лекарственных растениях, из которых при аденоме простаты можно готовить и принимать целебные настои и отвары: в мелиссе, зверобое, шалфее, календуле, кукурузных рыльцах, корне одуванчика, листьях и почках березы, листьях брусники, подорожника, толокнянки, ежевики и пр.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018