Главная страница / Урология / Кавернит

Кавернит



КавернитКавернит, по свидетельствам медиков, является достаточно редким заболеванием в практике урологов. Представляет собой патологию, которая характеризуется воспалением пещеристых (или кавернозных – откуда и название) тел полового члена. И, хоть встречается такое заболевание достаточно нечасто, основная информация о нем обязательно должна быть известна всем, кому небезразлично собственное здоровье, и кто желает сохранить сексуальную функцию до преклонных лет.

Причины кавернита

Как правило, кавернит является следствием какого-либо иного предшествующего ему заболевания. Так, сказать, «вторичным» явлением, но при этом считается «полноценной и самостоятельной», да еще и весьма сложной болезнью – лечат кавернит в стационаре под наблюдением врачей. Что касается причин, то чаще всего он становится следствием гонорейной инфекции – возбудитель попадает в пещеристые тела полового члена с гноем, где и «запускает» воспалительный процесс. Развитие кавернита может быть связано с травмами полового члена, в процессе которых происходит разрыв в одном из пещеристых тел. Также кавернит может становиться следствием острого или хронического уретрита, возникать как осложнение гнойно-воспалительных заболеваний типа ангины, пневмонии, синусита, тонзиллита и некоторых других.

Чаще кавернит развивается впоследствии проникновения возбудителя через уретру. В случае развития болезни в результате инфицирования слизистой мочеиспускательного канала с переходом на подслизистую ткань и на пещеристое тело, медики говорят о так называемом перелойном каверните. Если же заболевание развивается не в уретре, а собственно в пещеристых телах полового члена, речь идет о сифилитическом каверните. Но, и в первом и во втором случае, симптомы заболевания практически идентичны.

Симптомы кавернита

Кавернит может протекать в одной из двух форм – острой иди хронической. Острый кавернит проявляется спонтанно и «громко», хронический – протекает не так заметно и чаще становится последствием недолеченного острого кавернита. Как правило, болезнь заявляет о себе в острой форме, не заметить кавернит очень сложно, ведь он сопровождается болью и ощутимым дискомфортом. Так, обычно заболевание наступает остро и неожиданно: половой член увеличивается в размерах, становится красным и отечным, все это сопровождается болью в половом органе. В отдельных случаях может возникать эрекция, правда, никак не связанная с сексуальным возбуждением. На фоне протекания болезни в одном из пещеристых тел формируется болезненное уплотнение – воспалительный инфильтрат. Вторичными симптомами кавернита могут быть «классические» признаки любого другого воспалительного заболевания – повышение температуры, озноб, интоксикация, головная боль, слабость.

Кавернит требует незамедлительного лечения, иначе возможен очень и очень неутешительный сценарий развития болезни – нагноение инфильтрата с последующим формированием абсцесса пещеристого тела. Дальше – хуже: абсцесс вполне может прорваться вовнутрь или наружу мочеиспускательного канала, а на его месте образуется рубец. В случае, если область нагноения была достаточно большой, рубцевание вызывает искривление полового члена при эрекции, что в будущем осложняет процесс сексуальной близости или, что еще хуже, делает ее вовсе невозможной.

Лечение и профилактика кавернита

И поэтому тоже, лечение кавернита всегда проводится в условиях стационара: при подозрении заболевания, больного госпитализируют – в клинике будет возможность вовремя предотвратить опасные осложнения болезни. Лечение кавернита предусматривает несколько составляющих: помимо купирования болезни, обязательно проводится параллельная терапия основного заболевания, по причине которого развился кавернит. Понадобится курс антибиотикотерапии, назначаются общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты. Когда острый период минован, в ход идет физиотерапия и применение рассасывающих средств. В случае образования абсцесса, специалисты прибегают к хирургическому его вскрытию с последующим дренажем и антибиотикотерапией.

Поскольку кавернит чаще всего становится следствием какого-либо иного заболевания воспалительного характера, главной мерой его профилактики становится своевременное лечение воспалений любого рода. Ни в коем случае нельзя запускать уретрит, обязательного лечения требуют всевозможные ангины и пневмония, нельзя снисходительно относиться к травмам полового члена. При малейших тревогах, связанных с изменениями функций и внешнего вида полового члена в обязательном порядке следует срочно обращаться за квалифицированной помощью.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2017