Главная страница / Урология / Лечение простатита массажем

Лечение простатита массажем



Лечение простатита массажемПростатит (от латинского слова prostatitis) — заболевание, характерным признаком которого является воспаление предстательной железы. Клинические особенности этой болезни позволяют выделить 2 вида воспалений — острый бактериальный и хронический простатиты. В свою очередь хроническая форма подразделяется еще на хронический бактериальный простатит, синдром хронической тазовой боли, асимптоматический простатит.

Воспаление предстательной железы является одним из самых часто встречающихся заболеваний у мужчин. Обычно за помощью специалистов по этой проблеме обращаются люди после 25 лет. В США, например, количество заболевших воспалением предстательной железы составляет 8% от общего количества мужчин, которые страдают от урологических недугов. Развиваться простатит может под влиянием самых разнообразных факторов окружающей среды (внутренней и внешней). Это и различные инфекции мочеполовой системы, и постоянные стрессы, и вредные привычки, и сидячий (малоподвижный) образ жизни.

Лечение простатита

Самые большие проблемы с лечением простатита могут возникнуть в случае развития хронической формы воспаления предстательной железы — такие простатиты тяжело поддаются лечению. Современные методы борьбы с заболеванием основываются на комплексном подходе. При этом терапевтический курс включает в себя как антибактериальные и гормональные препараты, так и физическую терапию, нейромоуляторную терапию. Хирургические методы лечения также существуют, но это очень и очень нежелательный вариант развития событий. В первую очередь, наряду с назначением лекарств антибактериального действия широкого спектра, специалисты рекомендуют курс массажа предстательной железы.
Массаж как метод лечения воспаления предстательной железы

Массаж простаты заслуженно считается наиболее эффективным методом в борьбе с хроническим простатитом. Применяют такую методику уже более сотни лет, но популярность она пока что так и не приобрела. И это несмотря на то, что положительный эффект массажа предстательной железы — факт, который оспорить очень и очень непросто. Ведь большинство мужчин считает, что такая процедура, как массаж простаты, является весьма унизительной и неприятной.

Показаниями к применению массажа предстательной железы могут быть разнообразные расстройства половой системы мужчины, хронический простатит, необходимость получения секрета предстательной железы для дальнейших исследований. Однако делать такого рода массаж можно не всем пациентам. Существует ряд противопоказаний, при которых от подобной методики следует отказаться. Это бактериальный простатит (при массаже есть вероятность распространения инфекции и развития сепсиса), хронический простатит с присоединенным раком простаты (злокачественным поражением предстательной железы), кисты простаты, обструкция камнями протоков простаты.

Суть массажа предстательной железы состоит в механическом действии на ткани, которое вызывает расширение сосудов и раздражение локальных нервных окончаний. В итоге повышается приток крови к простате, что способствует доставке питательных веществ и кислорода, — восстановительные процессы ускоряются. Именно по этой причине массаж простаты делает эффективность лечения антибиотиками более высокой. Также данная методика позволяет предотвратить застойные явления. Помимо всего прочего, массаж предстательной железы мужчины позволяет держать мышцы промежности и простаты в тонусе, что также очень благоприятно сказывается на потенции.

Массаж простаты обычно делают с интервалом в один день. Полный курс предполагает от 8 до 10 подобных сеансов, причем уже после 5 врачи наблюдают положительный результат терапии. В случае некоторых осложнений допускают проведение сеансов массажа с интервалом в 3-4 дня. Примерно через 3 недели после окончания первого курса массажа предстательной железы проводят повторный курс для окончательного закрепления успеха.

Техника массажа простаты

Сразу хотим предупредить нашего читателя о том, что выполнять массаж предстательной железы должен лишь квалифицированный специалист согласно показаниям и предписаниям. При выполнении такого массажа больной должен находиться в положении лежа на боку, ноги согнуты в коленях. Чтобы контакт между пальцем массирующего специалиста и предстательной железой был наилучшим, процедуру проводят при полном мочевом пузыре. Врач нащупывает простату после ввода своего указательного пальца в анальное отверстие больного, определяет ее размеры и состояние. Затем он выполняет массирующие движения по направлению протоков предстательной железы. Заметим, что при первых двух-трех процедурах проводится лишь легкое поглаживание простаты, при последующих сеансах — незначительное надавливание.

Длительность массажа не должна превышать одной минуты, процесс должен быть безболезненным для пациента. То есть врач должен ориентироваться на ощущения больного. Одновременно с массажем простаты могут проводить массаж яичек и семенных пузырьков, что способствует снижению болевых ощущений у пациента при хроническом простатите. Если после массажа простаты наблюдается выделение 3-4 капель простатического сока, то результат процедуры можно считать положительным. Этот сок регулярно анализируют. Улучшение результатов анализа принимают как признак, который характеризует эффективность лечения.

Известный факт (о котором уже шла речь выше) говорит о том, что массаж предстательной железы как такой не является методом, который позволяет излечить от хронического простатита. Но он в разы повышает эффективность других терапевтических методов, в частности медикаментозного. Здоровый образ жизни, соблюдение рекомендаций специалистов, а также личное отношение к заболеванию пациента напрямую влияют на эффективность лечения хронического воспаления предстательной железы. Выполнение всех этих требований практически гарантирует выздоровление.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2017