Главная страница / Урология / Перламутровые папулы полового члена

Перламутровые папулы полового члена



Перламутровые папулы полового членаПерламутровые папулы полового члена (иначе их называют жемчужными папулами, перламутровым кольцом полового члена) — это небольшие образования телесного цвета на мужском пенисе. Обычно они размещаются на коронке головки мужского детородного органа. Форма этих папул чаще всего конусообразная. По своей сути перламутровые папулы полового члена являются заболеванием, однако фактически их наличие принимают как норму. Встречается такое жемчужное ожерелье практически у половины подростков, которых очень волнует наличие подобного кольца у основания головки члена. Сразу оговоримся, что если перламутровые папулы образовались у мальчиков в период их полового созревания, то к 17-18 годам очень и очень вероятно их полное рассасывание. Во время переходного этапа в жизни подростков это отклонение встречается довольно часто.

Что же такое перламутровые папулы полового члена на самом деле? Это всего лишь безвредные образования выпуклой формы на члене, которые считаются вариантом нормы. Они не приносят дискомфорта или болезненных ощущений, не передаются при половом контакте (перламутровые папулы не относятся к группе венерических заболеваний), не вызывают абсолютно никаких осложнений. Это кольцо на мужском достоинстве не требует терапевтического или хирургического лечения, является лишь косметическим дефектом. Жемчужные образования не должны выделять какую-либо жидкость, кровоточить, чесаться или проявлять какие-то другие клинические симптомы. Если же перламутровые папулы каким-либо образом беспокоят, то нужно обратиться к врачу.

Причины образования перламутровых папул полового члена

Точные причины появления жемчужных папул у мужчин на сегодняшний день еще не установлены. Есть лишь несколько еще не доказанных теорий. Например, папулы на половом члене могут образовываться из-за закупорки сальных желез и пор головки мужского достоинства, а также по причине ее отека. Также допускают, что наличие перламутрового кольца на члене напрямую связано с мужским половым созреванием. Как известно, при становлении мужского организма присутствует повышенный уровень выделений смегмы, которая может влиять на эпителиальный слой головки пениса как раздражитель. Эта теория выглядит логичной, учитывая тот факт, что у мужчин, которые прошли через процедуру обрезания, вероятность образования перламутровых папул несколько ниже, чем у представителей сильного пола, которые через эту процедуру не проходили. Все специалисты громко и в один голос утверждают, что наличие жемчужного кольца на детородном органе является нормой. По разным данным вероятность появления перламутровых папул полового члена у молодых людей составляет приблизительно от 24 до 38%.

Признаки перламутровых папул полового члена

Наличие образований на головке полового члена в виде кольца является, наверное, единственным признаком, который характеризует подобное отклонение, если его можно так назвать. Эти папулы расположены близко друг к другу, имеют одинаковые геометрические размеры (несколько миллиметров) и цвет. Безболезненные телесные узелки достаточно плотные, имеют матовую поверхность. Перламутровые папулы могут опоясывать головку пениса в один или в несколько рядов. Несмотря на безобидность жемчужного пояса полового члена, следует знать, что признаки перламутровых папул могут быть достаточно схожими с некоторыми заболеваниями.

Перламутровые папулы полового члена и другие заболевания

Некоторые заболевания, такие как папилломавирусная инфекция и котагиозный моллюск, могут спровоцировать появление аногенитальных бородавок (остроконечных кондилом), которые в некоторой степени могут быть похожи на перламутровые папулы полового члена. Отличия состоят в том, что остроконечные кондиломы не плотные, а мягкие, они неодинакового размера и образовываются на тонком основании. В принципе отличить перламутровые папулы пениса от симптомов других заболеваний достаточно просто.

Лечение перламутровых папул полового члена

Хотя перламутровые папулы полового члена и являются безобидными косметическими дефектами, которые не влекут за собой проблем со здоровьем, все же не следует пытаться пробовать удалять их самостоятельно. Это может привести к появлению совсем нежелательных дополнительных осложнений. Специалисты обычно рекомендуют даже не пробовать начинать лечение, направленное на удаление перламутровых папул в виду их полной безобидности. К сожалению, фармакология на данном этапе своего развития не может предложить какой-либо эффективный препарат для борьбы с жемчужным ожерельем. Однако существуют методы, которые позволяют избавиться от этого косметического недостатка. Происходит это путем физического удаления жемчужных папул полового члена

Всего насчитывают три метода, которые позволяют удалить кольцо из папул с пениса. На самом деле их есть больше, но те, о которых мы упомянем, являются самыми эффективными и популярными. Это лазерная коагуляция, криотерапия жидким азотом и электрокоагуляция. Каждый из этих способов удаления папул отличается друг от друга. Однако все методы позволяют провести процедуру быстро и обеспечивают положительный результат. Такие манипуляции стоят достаточно недешево, после процедуры иногда необходимо применение некоторых лекарственных средств, чтобы избежать следов от папул на пенисе. После прохождения курса лечения в полном объеме пациент навсегда забывает про жемчужное ожерелье, повторно этот недостаток его не настигнет больше никогда.

Коротко подытоживая все, что сказано выше, хочется подчеркнуть, что лечение перламутровых папул не требуется. По желанию пациента их можно лишь удалить несколькими способами, медикаментозное лечение неэффективное. Жемчужные папулы не передаются половому партнеру, они абсолютно безопасны, не влияют на половую жизнь мужчины. Наличие перламутровых папул полового члена заставляет мужчин сильно нервничать, хотя причин для волнения нет абсолютно.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2017